Voyage en Louisiane avec un Gombo

Aujourd’hui, je vous propose  un délicieux Gombo (or Gumbo), un plat mijoté appartenant à la cuisine cajun.

Je profite toujours du Challenge African American History Month organisé par Enna pour découvrir de savoureuses recettes de la soul food, cette cuisine généreuse, avec de nombreux héritages.

J’ai emprunté la recette de Papilles et Pupilles qui nous emmène à La Nouvelle Orléans.

Pour 6 personnes, j’ai utilisé :

50 g d’huile d’arachide
50 g de farine
2 saucisses de Morteau (330 g)
4 blancs de poulet (600g)
170 gr de poivrons (sachet surgelé bio) ou poivrons frais
1 gros oignon blanc ou 100 gr d’oignon émincé surgelé
1 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de mélange d’épices cajun maison : recette du mélange
1 litre d’eau
250 g de riz blanc long grain

 

Préparez un roux (brun) :  Dans une casserole, faites chauffer l’huile, ajoutez la farine et mélangez. Faites cuire en mélangeant tout le temps jusqu’à ce qu’il devienne brun. Je l’ai laissé 7 minutes et c’était chocolat au lait. Réservez.

Coupez la saucisse de Morteau en rondelles. Faites chauffer une poêle et faites-y revenir les saucisses environ 3 minutes de chaque côté pour qu’elles soient grillées.

Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en cubes. Quand les rondelles de saucisse ont bien grillé, ôtez-les de la poêle et mettez-y a dorer les dés de poulet environ 5 minutes. Réservez.

Préparez les poivrons et l’oignon. Pelez la gousse d’ail et coupez-la en dés.

Remettez à chauffer le roux dans une cocotte. Quand il est chaud, mouillez avec le litre d’eau. Mélangez constamment et portez jusqu’à petite ébullition. Ajoutez ensuite les légumes, les dés de poulet et de saucisse et les épices.

Couvrez et laissez cuire 45 minutes à feu doux et à couvert. Au bout de ce laps de temps, découvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à découvert.

Pendant ce temps, préparez le riz.

J’utilise toujours mon cuiseur à riz.

Servez ! Recette originale chez Papilles et Pupilles.

Verdict

La sauce est délicieuse, onctueuse, ce n’est pas très épicé mais ça a du goût. Je n’ai mis qu’une cuillère à café de piment de Cayenne dans mon mélange d’épices cajun, pour ne pas revivre l’expérience de la semaine dernière. C’est vraiment très bon. Mr Hilde a beaucoup aimé aussi.

C’est un plat copieux et réconfortant.

Le Challenge African American History Month organisé par Enna
Les Gourmandises de Syl

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