Aujourd’hui, je vous propose de mettre un peu de piquant dans vos assiettes avec des pickles. Simples à faire et délicieux, pratiques pour utiliser un surplus de légumes du jardin ou simplement pour le plaisir.



C’est maman qui a proposé de faire des pickles au mois de juillet. Nous avons utilisé la recette du livre Inde toutes les bases de la cuisine indienne, que l’on retrouve aussi dans Le Grand livre de la cuisine Indienne de Sandra Salmandjee. La recette partagée ci-dessous est extraite du second livre mais elle est quasiment identique à celle du premier. Je dois rappeler maman pour qu’on compare. J’ai laissé le premier livre chez mes parents pour qu’elle puisse refaire des recettes qu’elle a aimé cet été. Elle a déjà refait des bocaux de pickles. De mon côté, je me suis lancée dans le chutney.
La cuisine indienne a vraiment été à l’honneur et même les plus sceptiques semblent avoir apprécié !


Les ingrédients :
- 500 gr de légumes de votre choix : haricots verts, courgettes, carottes, tomates, gousses d’ail…
- 2 cuillères à soupe de coriandre ou de graines de moutarde
- 15 cl de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
- Facultatif : des herbes fraîches (coriandre, basilic…)
- Facultatif : un peu de gingembre si on aime que ça pique encore plus !
- sel
Coupez les légumes en bâtonnets ou en rondelle.
Faites revenir les graines dans l’huile jusqu’à ce qu’elles brunissent (si vous faites revenir les graines de moutarde, un couvercle s’impose) puis versez sur les légumes, mélangez bien et salez.
Réservez dans un pot en verre muni d’un couvercle.
Portez le vinaigre à ébullition avec 15cl d’eau. Versez le bouillant sur les légumes crus et laissez refroidir.
Fermez le pot et laisser au minium 3 jours. Les pickles se conservent au frais plusieurs semaines.
Verdict
Les légumes sont toujours croquants, on adore leur petit goût vinaigré. En apéritif, avec de la charcuterie ou avec de la salade, c’est un condiment vraiment appréciable. En Inde, les plus populaires sont à la mangue, au piment, au citron et aux carottes.
Bon dimanche et régalez-vous bien !
Au menu : Une poêlée de légumes au massala chez Syl, des crêpes à base de farine de pois chiche et aux pommes de terre chez Isabelle,


Les Gourmandises voyagent en Inde avec Blandine et Syl
Des livres (et des écrans) en cuisine avec Bidib & Fondant Grignote
En plus c’est trop bon les pickles….ouiii chouette livre alors
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Oh oui, j’ai hâte d’en rouvrir un bocal ! Le livre permet de découvrir plein de recettes après les deux se ressemblent beaucoup.
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C’est ce que nous appelons chez nous des variantes. J’aime !!! Je testerai.
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Je ne connaissais pas ce terme ! N’hésite pas à tester, tu ne seras pas déçue si tu aimes les petits légumes croquants vinaigrés !
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la prochaine fois que j’ai un peu de légumes en rab je tenterais 🙂
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C’est vraiment bon, n’hésite pas à tenter ! Je pense en refaire avec d’autres légumes en fonction des saisons.
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