Dahl d’automne

Aujourd’hui je vous propose un dahl aux saveurs automnales : des lentilles corail, du potimarron, des noisettes, des épices, ça sent bon dans la cuisine !

J’ai utilisé la recette de Delphine Fortin du site Del Cooking Twist

Les ingrédients de ma recette :

  • 1 gros oignon coupé en petits morceaux
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de curry de Madras + 3 cuil. à café de curry doux et un peu de piment d’Espelette (pas très indien, j’en conviens)
  • 1 cube surgelé de pâte d’ail et de coriandre maison : J’en utilise dans mes curry ou dahl, ça remplace la coriandre fraîche.
  • 210g de lentilles corail, rincées
  • 1 cm de gingembre coupé le plus finement possible
  • 1/2 cuil. à café de cumin
  • 50 ou 100 g de noisettes, grossièrement hachées : Selon vos goûts. 100gr, c’est beaucoup !
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive + 1
  • 1 cuil. à café de miel : Oh ! J’ai mis une cuillerée à soupe par erreur !
  • 20g de beurre doux
  • 200g de potimarron, coupé en petits dés : J’ai passé un peu de temps à découper mon potimarron en tranches, enlever la peau à l’économiseur et ensuite découpé en petits dés ! J’ai vraiment coupé en petits dés.
  • Du riz Basmati en accompagnement

Les instructions

  1. Faire revenir les oignons avec l’huile d’olive dans une grande casserole jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  2. Ajouter 1 cuillère à café de curry de Madras et bien mélanger avec les oignons. Ajouter les lentilles corail, le cube d’ail et de coriandre et remuer.
  3. Verser le double de volume de lentilles en eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes, en mélangeant régulièrement. Ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau si besoin.
  4. Ajouter les épices (curry, cumin, gingembre), mélanger le tout, puis saler et poivrer.
  5. Dans une poêle de taille moyenne, faire griller les noisettes grossièrement hachées avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le miel, puis réserver.
  6. Remettez le dahl à chauffer à feu doux et préparez du riz basmati en parallèle. L’idée, c’est que tout soit chaud en même temps !
  7. Dans une autre poêle, faire chauffer l’huile d’olive restante avec un peu de beurre, puis y jeter les dés de potimarron. Les faire revenir pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et légèrement grillés.
  8. Retirer la poêle du feu, ajouter les noisettes aux dés de potimarron et mélanger.

Verdict

C’est délicieux ! Un petit côté croquant, sucré-salé, les dés de potimarron sont fondants et s’accordent parfaitement avec le dahl épicé ! Ma quête du dahl qui a quand même duré environ 2 heures est réussie ! Bon appétit et bon dimanche.

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16 commentaires sur “Dahl d’automne

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    1. C’est vraiment très bon si on aime ce genre de mélanges ! J’ai mis moins de miel la deuxième fois. Je m’étais trompée dans les proportions! 😅 On sentait bien le miel !

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