Risotto à la butternut caramélisée au sirop d’érable

Je vous propose un plat réconfortant, de saison avec un mélange de saveurs intéressant, et une petite touche italienne et québecoise.

J’ai testé la recette de Trish Deseine partagée par le site ElleàTable.

Les ingrédients :

  • 300 g de riz pour risotto (Je n’avais pas de riz de type aborio comme conseillé)
  • 1 courge butternut, pelée et coupée en petits morceaux
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 70 g de noix de pécan
  • 40 g de beurre (c’était noté 100gr dans la recette, j’ai diminué)
  • 1 cuillère(s) à café de mélange 5épices
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 l de bouillon de poulet (j’ai utilisé un peu de bouillon pour mixer ma purée)
  • 4 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 3 échalotes finement hachées
  • 6 cuillères à soupe de parmesan râpé + (Facultatif) copeaux
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • sel

1. Faites rôtir les morceaux de courge pendant 15 mn minimum dans le sirop d’érable, une noix de beurre et vérifiez qu’ils sont bien fondants. Gardez-en un quart pour garnir le risotto et mettez le reste dans le mixer pour faire une purée.
  2. Assaisonnez légèrement et gardez au chaud.

3. Faites griller les noix de pécan dans une poêle avec 30 g de beurre, du sel et un peu de mélange 5-épices. Réservez.

4. Mettez le bouillon dans une casserole et portez à ébullition.

5. Faites chauffer l’huile et laissez-y suer les échalotes. Cuisez doucement jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajoutez le riz et faites-le revenir pendant 2 mn, jusqu’à ce que l’enveloppe des grains soit translucide. Mouillez le riz avec le vin blanc puis avec le bouillon ajouté petit à petit, en remuant. Lorsque vous avez utilisé tout le bouillon et que le riz est cuit mais encore un peu mordant, ajoutez le parmesan, le mascarpone et la purée de courge.

6. Décorez avec les morceaux de courge, les copeaux de parmesan (si vous en avez) et les noix de pécan.

Verdict : C’est vraiment très bon ! Mes noix de pécan sont bien grillées, c’est savoureux et fondant, parfait pour accompagner ces journées automnales un peu fraîches.

Beaucoup de préparations non détaillées dans cette recette qui nécessite une bonne organisation en amont. J’ai bien passé 2h en cuisine en tout, mais ça vaut le coup !

Les Gourmandises de Syl & ses marmitonnes
Un petit clin d’œil au Challenge Halloween et au Challenge Québec en novembre organisée par Karine & Yueyin

23 commentaires sur “Risotto à la butternut caramélisée au sirop d’érable

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  1. C’est vrai qu’on passe du temps en cuisine qui n’est pas toujours comptabilisé. Rien que de lire une recette, de la relire, de la re-relire…, de douter de ce que tu fais, d’aller à droite, à gauche, chercher des trucs…
    Un plat bien gourmand !
    Bon dimanche…

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    1. Gourmand et bien nourrissant! Oui, ça demande une bonne organisation parfois. Je m’améliore avec le temps, j’arrive à mieux anticiper disons ! Je relis beaucoup aussi et parfois je doute, je suis obligée d’aller vérifier sur Internet. Ah la cuisine ! Bon début de semaine.

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    1. Merci Sandrion. Oui, certains plats sont longs à préparer avec plein de petites préparations. Parfois le timing est un peu serré mais j’anticipe de mieux en mieux. 😉

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    1. J’avais peur de le rater comme je n’en fais pas souvent mais ça nous a bien plu. J’avais envie d’un plat réconfortant avec une petite touche québécoise et par chance, on avait du riz à risotto dans le placard . Bisous.

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