Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une première recette de pankeki qui se rapproche beaucoup de nos pancakes mais en beaucoup plus épais, un peu comme des crumpets.
J’ai emprunté la recette de Totchie. Son article sur les pancakes japonais est très complet. Elle distingue les pankēki (パンケーキ) des hottokēki (ホットケーキ ) une génoise cuite à la poêle et à la vapeur, et partage ses recherches sur ce sujet dans son billet de blog.
Les ingrédients
- 2 œufs
- 200 ml de lait entier (je n’en avais pas, j’ai utilisé du lait demi-écrémé)
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 40 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 8 g de levure chimique (vanillée pour ma part)
- 40 g de sucre
Matériel nécessaire : un ou plusieurs cercles à pâtisserie ou de préférence à tartelettes
La préparation
Dans un récipient, fouetter ensemble les œufs, le lait, l’extrait de vanille et le beurre fondu, jusqu’à ce que cela mousse.
Ajoutez la farine, la levure,le sucre, et bien mélanger.
Laissez reposer 15 minutes à température ambiante.
Faites chauffer une poêle à crêpe, à basse température. Pour des pankēki épais, utilisez des cercles bien huilés. Déposez une louche de pâte dans les cercles posés sur la poêle et laissez cuire plusieurs minutes jusqu’à ce que la surface soit cuite (ça prend du temps).
Retournez quelques minutes juste pour marquer l’autre face. Servez avec du beurre, du sirop d’érable ou de la confiture

Verdict
Comme pour les crumpets, j’ai utilisé mon unique cercle de pâtisserie pour faire deux pankeki bien bombés et j’ai fait le reste de la pâte sans cercle, sinon j’y serais encore ! ^^
Avec un seul cercle, ce n’est vraiment pas pratique. Malgré l’huile déposée au pinceau sur le cercle, ça accroche beaucoup et on peut se brûler. C’est dommage car c’est très bon, la texture est vraiment agréable et ça change des pancakes traditionnels.
J’ai maintenant hâte de tester les hottokeki. Bon dimanche et à bientôt.
⏩ Une de mes correspondantes japonaises vient de me dire qu’elle mangeait des pancakes plus fins et des hottokeki. Je suis dans le doute avec ma version un peu hybride ! 😅
Cette semaine, vous pouvez déguster un délicieux ramen chez Syl et des brioches kawaii (ou kawaï かわいい) chez Isabelle.


– Un Mois au Japon organisé par Lou & moi au mois d’avril
– Les Gourmandises & ses marmitonnes organisé par Syl
Huuuummmm c’est appétissant! Je m’y essaierai pendant mes vacances, j’ai des oeufs à écouler, les cocottes pondent à nouveau.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Katell. 🙂 C’est chouette d’avoir ses propres œufs et cocottes ! Il y a plusieurs recettes de pankeki. Je pense en tenter une nouvelle bientôt. J’espère que tu vas te régaler aussi. 😉
J’aimeJ’aime
Oh ça me changerait de mes pancakes le matin ! =)
(J’avais lu « frottez les œufs », je me demandais comment on faisait ça x) )
J’aimeAimé par 1 personne
J’avoue que c’est un peu galère à faire avec un seul emporte-pièce mais c’est bon ! 😅 C’est une technique très personnelle pour les œufs ! 🤣
J’aimeJ’aime
ça a l’air appétissant!
J’aimeAimé par 1 personne
C’est bien bon en tout cas ! J’adore les pancakes en tout genre.
J’aimeJ’aime
Une recette à tester ! bon pour dimanche prochain. Merci pour l’idée…
Bon dimanche, Hilde !
J’aimeAimé par 1 personne
Tes pankeki sont très beaux, tout gonflés ! J’ai envie de tester ta version. 😍 Bon dimanche Syl.
J’aimeJ’aime
Ça a l’air moelleux à souhait !
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, ils sont bien moelleux mais moins que ceux de Syl aujourd’hui, je pense. La texture de ses pankeki doit être beaucoup plus légère. J’ai hâte de tester. 😊
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai qu’ils ont l’air bien moelleux les siens aussi.
J’aimeJ’aime
On est tres fan des pancakes par ici…alors je note…ouiii cela semble bien bon…:)
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime bien aussi. Ça fait un petit déjeuner gourmand, un peu différent de d’habitude, c’est chouette.
J’aimeJ’aime
Voilà qui à l’air très très bon !! Mais je n’ai pas de cercle à pâtisserie… 😦
J’aimeAimé par 1 personne
Ça ressemble un peu aux crumpets. Sans cercle à pâtisserie, on peut faire des pancakes plats🥞, c’est super bon aussi. 😋
J’aimeAimé par 1 personne
Entre pancake et crumpets… ça ne peut être que délicieux !!
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, et c’est super agréable pour commencer la journée qu’une belle pause gourmande. 😋
J’aimeJ’aime
bonjour, comment vas tu? je ne suis déjà pas fan de l’épaisseur de nos pancakes… alors je passe mon tour 😉 merci pour la recette. passe un bon lundi et à bientôt!
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Carfax, ça va dans l’ensemble. C’est vrai qu’il faut aimer ce genre de préparations. Bon dimanche de pâques et à bientôt.
J’aimeAimé par 1 personne