Pankeki パンケーキ

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une première recette de pankeki qui se rapproche beaucoup de nos pancakes mais en beaucoup plus épais, un peu comme des crumpets.

J’ai emprunté la recette de Totchie. Son article sur les pancakes japonais est très complet. Elle distingue les pankēki (パンケーキ) des hottokēki (ホットケーキ ) une génoise cuite à la poêle et à la vapeur, et partage ses recherches sur ce sujet dans son billet de blog.

Les ingrédients

  • 2 œufs
  • 200 ml de lait entier (je n’en avais pas, j’ai utilisé du lait demi-écrémé)
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 40 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 8 g de levure chimique (vanillée pour ma part)
  • 40 g de sucre

Matériel nécessaire : un ou plusieurs cercles à pâtisserie ou de préférence à tartelettes

La préparation

Dans un récipient, fouetter ensemble les œufs, le lait, l’extrait de vanille et le beurre fondu, jusqu’à ce que cela mousse.
Ajoutez la farine, la levure,le sucre, et bien mélanger.
Laissez reposer 15 minutes à température ambiante.

Faites chauffer une poêle à crêpe, à basse température. Pour des pankēki épais, utilisez des cercles bien huilés. Déposez une louche de pâte dans les cercles posés sur la poêle et laissez cuire plusieurs minutes jusqu’à ce que la surface soit cuite (ça prend du temps).

Retournez quelques minutes juste pour marquer l’autre face. Servez avec du beurre, du sirop d’érable ou de la confiture

Verdict

Comme pour les crumpets, j’ai utilisé mon unique cercle de pâtisserie pour faire deux pankeki bien bombés et j’ai fait le reste de la pâte sans cercle, sinon j’y serais encore ! ^^
Avec un seul cercle, ce n’est vraiment pas pratique. Malgré l’huile déposée au pinceau sur le cercle, ça accroche beaucoup et on peut se brûler. C’est dommage car c’est très bon, la texture est vraiment agréable et ça change des pancakes traditionnels.
J’ai maintenant hâte de tester les hottokeki. Bon dimanche et à bientôt.

⏩ Une de mes correspondantes japonaises vient de me dire qu’elle mangeait des pancakes plus fins et des hottokeki. Je suis dans le doute avec ma version un peu hybride ! 😅

Cette semaine, vous pouvez déguster un délicieux ramen chez Syl et des brioches kawaii (ou kawaï かわいい) chez Isabelle.

Un Mois au Japon organisé par Lou & moi au mois d’avril
Les Gourmandises & ses marmitonnes organisé par Syl

20 commentaires sur “Pankeki パンケーキ

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    1. Merci Katell. 🙂 C’est chouette d’avoir ses propres œufs et cocottes ! Il y a plusieurs recettes de pankeki. Je pense en tenter une nouvelle bientôt. J’espère que tu vas te régaler aussi. 😉

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    1. J’avoue que c’est un peu galère à faire avec un seul emporte-pièce mais c’est bon ! 😅 C’est une technique très personnelle pour les œufs ! 🤣

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