Pesto et Cujada fondante aux courgettes

Aujourd’hui, je vous emmène en Italie et en Espagne avec deux recettes réalisées ce week-end.

Pour remplir mon bocal de pesto, j’ai utilisé :

  • 50 g de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 70g de parmesan réduit en poudre
  • 30g de noix de cajou (à la place des pignons de pin) : J’en avais un reste dans mon placard, mais ils étaient trop anciens, petite déception.
  • 130 g d’huile d’olive, un peu de sel

La préparation

Commencez par râper le parmesan. Ensuite, ajoutez les noix de cajou, la gousse d’ail, le basilic, l’huile d’olive et le sel, puis mixez. Servez comme sauce ou conservez dans un pot hermétique au réfrigérateur. Consommez dans les 10 jours. Se garde un mois au congélateur.
J’ai réalisé ce pesto au robot en m’inspirant de la recette Cookidoo pour Thermomix.

Verdict : On aime beaucoup sa texture, le bon goût du basilic et le côté gourmand du parmesan ! Le goût d’ail n’est pas trop fort, ça nous convient bien. Une recette bien huilée.
J’en ai congelé une partie, l’autre est au frigo.

Pour information, le pesto vient de la région de Ligurie (Gênes), au nord-ouest de l’Italie.

J’ai utilisé la recette de Natly du site : Une cuisine pour Voozenoo qui avait craqué pour la recette de Jacre ayant utilisé la recette de Vanda !!

Les ingrédients

  • 1 yaourt nature de chèvre
  • 1 fromage de chèvre frais type Petit Billy
  • 50 gr de fromage blanc de chèvre : Avec la vache en gros plan sur notre pot de fromage blanc, erreur de casting !
  • 3 petites courgettes (ou 2 grosses courgettes)
  • 180 gr de dés de jambon
  • 2 œufs
  • 120 gr de farine
  • 40 cl de lait
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

La préparation 

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez les courgettes, les éplucher une bande sur deux et les couper en petits dés.

Dans une poêle, ajoutez un peu d’huile d’olive et faites revenir les dés de courgettes. Quand ils sont cuits mais un peu ferme, salez, poivrez, ajoutez les dés de jambon, bien mélangez et retirez du feu.

Dans un saladier, fouettez le fromage blanc, le yaourt, les œufs. Salez et poivrez puis ajoutez la farine et le lait. Incorporez le mélange courgettes dans la pâte. Puis versez le tout dans un moule à manquer.

Coupez le fromage de chèvre frais en petits morceaux et les disposez sur le dessus en les enfonçant très légèrement. Enfournez pour 40 minutes en surveillant la cuisson vers la fin, le couvrir de papier aluminium s’il brunit trop.

Verdict : Le petit goût de fromage de chèvre est très agréable. La croûte fait penser à un gâteau, ce n’est pas étonnant, la plupart des cujadas sont aux fruits. C’est bon mais le flan chaud ne se tient pas du tout. Je ne sais pas si c’est normal…
Donc laissez bien refroidir sinon, ça se transforme en bouillie ! Peut se manger chaud ou froid mais je pencherai plutôt pour la seconde option. Nous testerons ce soir avec une salade de tomates. Bien rafraîchi, j’espère que la texture sera vraiment celle d’un flan.

Les Gourmandises & ses marmitonnes organisé par Isabelle qui a pris la suite de Syl
Le Mois Espagnol et Sud-Américain organisé par Sharon
Le mois Italien organisé par Martine et initialement par Eimelle

11 commentaires sur “Pesto et Cujada fondante aux courgettes

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    1. Elle mérite qu’on s’y intéresse ! 😋 Je ne fais pas souvent de pesto non plus mais je viens d’en faire un autre avec de la courgette, je commence à y prendre vraiment goût ! ❤️

      J’aime

  1. Miam, j’adore le pesto !! Et la cujada, je ne connaissais pas, mais il faudrait que j’adapte avec du fromage de vache, mon homme déteste le chèvre…

    Aimé par 1 personne

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