Je me suis laissée tenter par différents plats de lasagnes, de blogs en blogs, d’abord chez Isabelle et ses lasagnes d’automne au potimarron, puis chez Béa avec ses lasagnes aux cèpes séchés et enfin chez Nad et ses lasagnes aux cèpes pour la recette originale.
Les Ingrédients
- Environ 500 g de cèpes congelés cet automne
- De l’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- un peu de persil
- sel, poivre
- 15 cl de vin blanc
- 50 cl de crème liquide allégée
- 5 cs de parmesan râpé
- 12 feuilles de lasagnes
Préparation des champignons et de la sauce
- En amont, faites décongeler les cèpes.
- Faites suer les champignons dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau.
- Laissez refroidir et coupez-les en petits morceaux.
- Dans une sauteuse, ajoutez un peu d’huile d’olive et les champignons.
- Laissez revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajoutez les échalotes émincées et l’ail écrasé.
- Laissez revenir quelques minutes, puis ajouter le persil ciselé. Salez et poivrez.
- Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez la crème ainsi que 3 cuillères à soupe de parmesan râpé.
- Laissez épaissir à feu doux.
Les lasagnes
- Préchauffez le four à 180° à chaleur tournante.
- Dans un plat à gratin beurré, versez une ou deux cuillères de sauce (sans cèpes).
- Alternez 3 fois feuilles de lasagnes et préparation aux cèpes.
- Déposez une dernière couche de feuilles de lasagnes et terminez par le reste de sauce.
- Saupoudrez du reste de parmesan râpé.
- Enfournez et laissez cuire 25 min.

Verdict
C’est drôlement bon ! Il manquait juste un peu de sauce pour les feuilles du dessus. Même en ajoutant de l’eau, elles étaient très dures mais on s’est quand même bien régalé avec les trois couches en dessous, bien fondantes. La sauce au cèpe est délicieuse. Bon appétit et bon dimanche !
Lydia a aussi partagé un plat de lasagnes au jambon aujourd’hui !
Pour notre dernier dimanche cuisine d’automne, rendez-vous chez Claude avec une gelée de pommes,


Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Lou & me pour le Challenge Halloween.
Une semaine en Italie avec Eimelle et Martine »
des lasagnes de fête !
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, c’est un plat festif ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Magnifique ! Merci pour le gros clin d’œil ma chère Hilde! Pour les couches de dessus j’arrose, j’inonde et si cela ne suffit pas je pense qu’il faut les faire precuire 1 minute ou 2. Bisous et bon dimanche !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Béa ! Je n’avais pas assez inondé sur le dessus, mais c’était quand même très bon. Je note pour la précuisson. Bisous et à bientôt !
J’aimeJ’aime
C’est franchement appétissant !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci! Ce n’est pas toujours évident de prendre les plats sous leur meilleur angle. 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Tu t’en sors très bien !
J’aimeJ’aime
Peut être rendre la sauce de la dernière couche plus liquide pour que tout les pâtes baignent dans ce beau jus de cuisson. Bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, je pense que ça aurait été nécessaire. J’y penserai la prochaine fois. 🙂 A bientôt.
J’aimeJ’aime
On a un problème avec les feuilles de lasagnes du dessus, on est obligé de refaire ce bon plat pour le résoudre ! Bonne après-midi Hilde !
J’aimeAimé par 1 personne
J’avais un peu d’appréhension avec les lasagnes, j’en referai sans doute avec une autre garniture et en ajoutant plus de sauce sur le dessus. A bientôt Isabelle. 🙂
J’aimeJ’aime
C’est toujours problématique les feuilles du dessus. J’avoue que je mets beaucoup de sauce dessus en général.
Elles devaient être délicieuses tes lasagnes !
Bises et bonne soirée. 😘
J’aimeJ’aime
J’en mettrai davantage la prochaine fois, ça semble nécessaire. C’est bon mais peut-être un « lourd » pour le soir, je me suis quand même régalée. Bises et à bientôt. 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
😘
J’aimeJ’aime
C’est vrai que de voir ces plats de lasagnes ça fait envie ! Je n’ai pas l’occasion de manger de bons cèpes alors je ferai avec des champignons de Paris…
Bonne semaine, Hilde !
J’aimeAimé par 1 personne
Je devrais faire des lasagnes plus souvent. On n’a pas trouvé beaucoup de cèpes mais c’était suffisant pour ce plat. Avec d’autres sortes de champignons, ça doit être bon aussi. A bientôt Syl. 🙂
J’aimeJ’aime
Oh que cela doit etre bon…si bon….j’aime beaucoup les champignons…;)
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, c’est un bon plat gourmand ! J’aime beaucoup les champignons aussi. 🙂
J’aimeJ’aime
Les champignon de Paris sont les seuls que j’apprécie vraiment alors à tenter avec 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, à tenter avec toutes sortes de champignons ! 🙂
J’aimeJ’aime
J’ai tenté récemment une version butternut/champignons de Paris/ricotta. Pas mal du tout! Ma fille n’est pas fan des cèpes malheureusement…
J’aimeAimé par 1 personne
Oh oui, ça doit être très bon aussi avec le butternut ! Et avec la ricotta, c’est peut-être plus digeste. A tester ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Miam, quelle excellente idée de recette ! Je me la mets de côté :9
J’aimeAimé par 1 personne
On s’est bien régalé ! 🙂 Je ne peux que te la conseiller.
J’aimeAimé par 1 personne
Comme ça a l’air bon ! Jamais mangé aux cèpes ! Merci pour la recette 🙂
J’aimeJ’aime
C’est la première fois que je faisais des lasagnes aux cèpes, c’est très bon. 🙂 La prochaine fois, je testerai avec une autre garniture.
J’aimeJ’aime
MIAM MIAM 😉
J’aimeAimé par 1 personne
C’était un joli plat mais j’aimerais faire une sauce plus légère la prochaine fois !
J’aimeJ’aime