Une sieste trop longue, un PC portable qui fait des siennes (certaines touches du clavier ne fonctionnent plus), difficile de partager ma recette pour les Gourmandises aujourd’hui !


La recette vient du Livre de recettes de Sherlock Holmes de Silke Martin édité chez Hachette Heroes en 2021. Avec sa couverture matelassée imitation cuir marron et sa police de caractère dorée, c’est un très bel objet.
La mise en page est soignée, les photos appétissantes, chaque recette est replacée dans son contexte holmésien mais les plats cités ne proviennent pas toujours de l’œuvre d’Arthur Conan Doyle. C’est parfois une interprétation libre, c’est bien de le savoir et c’est d’ailleurs le cas pour cette recette. Pas de citation, pas d’extrait mentionnant un Sherlock en train de déguster son fromage pané mais l’auteur l’a imaginé !
Un grand merci à Bidib qui m’a offert ce livre lorsqu’on s’est rencontré à La Rochelle. Je l’avais repéré depuis quelques temps, mais n’avais pas encore craqué.


« Un meurtre est un meurtre et l’heure de la fermeture est l’heure de la fermeture, se dit probablement Holmes en s’installant confortablement devant la cheminée avec Watson après le dîner, tandis qu’il enlève ses chaussures et pose ses jambes sur la table basse. Il titre sur sa pipe avec délectation et apprécie le feu crépitant. Le camembert croustillant au petit goût de noisette s’intègre parfaitement dans cette ambiance de détente, car comme on le sait, le fromage termine le repas en beauté. »
Les ingrédients
- 2 petits camemberts
- 2 œufs
- 50g de cornflakes
- 50g d’amandes effilées
- 50g de chapelure
- 2 cuillères à soupe de farine
- Beurre
- 2 cuillères à café de miel
- Quelques noix
- Facultatif : quelques graines de grenade pour la la déco
- Cassez les œufs dans une assiette creuse et fouettez-les.
- Émiettez les cornflakes dans une autre assiette et ajoutez les amandes et la chapelure. Mélangez !
- Versez la farine dans une troisième assiette.
- Roulez le camembert dans la farine, dans l’œuf puis dans la chapelure.
- Faites chauffer du beurre dans une poêle.
- Faites frire les camemberts quelques minutes : 3 minutes de chaque côté, ce n’est passé !
- Dés qu’ils s’affaissent un peu sur le dessus, sortez-les et placez-les sur deux assiettes.
- Versez un peu de miel sur chacun et saupoudrez de noix !
- Ready to eat !
Verdict
A la sortie de la poêle, je coupe mon fromage en deux et c’est loin d’être très chaud et coulant à l’intérieur, je suis déçue ! Le temps de cuisson n’est pas précisé, et trois minutes de chaque côté ne suffisent pas. Comme le fromage commençait à ramollir, mon camembert était bien doré de tous les côtés, je pensais que c’était chaud.
Rien à redire sur la panure bien chaude, dorée, croustillante et savoureuse !
Avec une petite salade, c’est vraiment très agréable.
Un autre bémol, la pleine assiette de panure qu’il me reste, une fois la recette terminée, c’est vraiment abuser ! 25g de chaque ingrédient aurait suffi. J’ai improvisé des boulettes de riz et de thon pour en jeter le moins possible.
Verdict final : Un temps de cuisson à améliorer donc mais une délicieuse recette pour les amatrices et amateurs de fromages. So tasty !



Le Mois Anglais organisé par Lou, Titine
Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Des livres (et des écrans) en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote
Il a l’air très sympa ce livre ! Et une recette au fromage ça me va très bien !
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Oui, on entre dans l’imaginaire gastronomique de Sherlock Holmes. C’est amusant et très sympa. J’aurai juste aimé que ce soit davantage référencé.
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Moi qui suis en train de faire ma liste de repas pour la semaine prochaine. Merci !
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Si tu aimes le fromage, ça peut être une idée. 🙂
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Combien de calories ? Je suis en plein dedans alors je suis limite psychorigide. Je ne suis pas sortable en ce moment ! Chère Hilde, c’est parce que c’est toi que je me permets d’écrire une boutade. J’aime tellement le fromage et je m’en prive depuis 2 mois. Pfff… Je garde ta recette pour plus tard.
Et sinon, je note le livre.
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Ce n’est pas un plat très diététique, c’est sûr malgré la salade et le petit format du fromage.
Je compatis. Personnellement, j’essaie de réduire un peu le sucré et de bouger davantage mais j’évite les privations, qui sont tellement néfastes pour le moral.
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J’adore le camembert chaud et cette panure change de la chapelure, merci pour l’idée !
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J’adore aussi et c’est vrai que ça change un peu ! 🙂 J’espère que tu auras l’occasion d’essayer.
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Oh oui c’est vraiment tout bon….et croustillant…cela doit etre un plus didonc
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Oui, c’est bon et pas très difficile à préparer. 🙂
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Sympa cette recette ! Merci Hilde 🙂
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Merci Claude ! C’est simple et bon. 🙂
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Oh, ça doit être délicieux !
J’adore le fromage !
Belle journée, Hilde.
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Oui, c’est très bon ! Si en plus tu aimes le fromage, ça ne peut que te plaire. Belle journée également.
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Une auttre manière de déguster un camembert.
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Oui, une manière plus gourmande. 🙂
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Miam miam !!! L’autre jour, à un barbecue, des amis avaient apporté un camembert, emballé dans son emballage carton, dans de l’alu et hop dans les cendres ! c’était aussi délicieux !
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Oh oui, j’imagine bien ! C’est tellement bon le fromage fondu. 🙂
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Ça fait plusieurs fois que j’hésite à le prendre ce bouquin, surtout qu’il fait partie des « petits prix » de ma librairie…
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J’adore feuilleter ce genre de livres même si je suis loin de cuisiner toutes les recettes. Si en plus c’est un « petit prix », difficile de résister ! 😉
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Ah j’adore le camembert !!! J’ai fait attention tout l’hiver, perdu les kilos superflus alors j’ai le droit de m’autoriser ta délicieuse recette ! Merci !
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Il faut bien se faire des petits plaisirs. 🙂 Le fromage, c’est tellement bon ! 🙂
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J’aurais adoré ais j’ai de plus en plus de mal avec les produits laitiers, ma digestion fait des caprices….
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Je comprends. Je fais aussi attention à la quantité de lactose que je consomme par jour. J’ai des soucis digestifs aussi.
Je prends maintenant du lait sans lactose le matin mais un petit plaisir fromage de temps en temps, difficile d’y résister, j’avoue !
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J’adore les recettes avec du camembert, je vais noter cette recette mais plutôt pour cet hiver je pense.
Par contre, quand j’avais préparé un petit dossier sur Sherlock Holmes pour ma fille, j’avais lu que côté gastronomie, c’était un héros décevant, car on ne sait jamais ce qu’il mange, les plats ne seraient jamais cités. Mais du coup, ça va en contradiction avec ton livre et l’extrait que tu cites. Je ne suis pas assez fan pour me faire ma propre idée, mais est-il dit quelque chose dans l’intro de ton livre par exemple ?
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Oui, c’est une bonne recette à faire en hiver ! C’est mentionné en préface. Les recettes reprennent parfois l’intrigue et interprètent les plats réellement mentionnés, mais certaines sont simplement influencées par l’ambiance des histoires. Personnellement, j’aime bien cette part d’imaginaire aussi. 🙂
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Miam, du camembert chaud, j’adore ça ! Et ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé. Je ne l’ai jamais préparé de cette manière, et pourtant, ça doit être un régal (dommage pour la cuisson qui n’était pas suffisante par contre). Mais le mélange avec le miel, les noix, la panure, ça met l’eau à la bouche 😁 Merci pour cette idée !
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Oui, c’est drôlement bon ! Le temps de cuisson est juste à améliorer. 🙂
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Voilà un très beau livre de cuisine et une recette gourmande qui me tente bien, merci pour le partage et le conseil de cuisson !
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Le livre est beau, les recettes gourmandes, c’est un plaisir à feuilleter. 🙂
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en tout cas la dorure est très jolie, ton plat fait envie. Contente que le livre t’ai plu 🙂
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Merci encore Bidib. Il manquait juste un peu de cuisson, mais c’était bon. J’adore ce genre de livres. ♥
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Tellement MIAM !!!!!!!!
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Oh oui, bien gourmand ! 🙂
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