Aujourd’hui, nous partons dans le Devonshire avec Agatha Christie et ses recettes criminelles.
J’ai utilisé la recette partagée par Eggsandmouillette extraite du livre Crèmes et châtiments ou Recettes délicieuses et criminelles d’Agatha Christie d’Anne Martinetti & François Rivière.
J’en profite pour faire un petit clin d’œil à Syl qui a partagé plusieurs recettes de ce livre dont le fameux cake au citron de Miss Marple que j’ai aussi préparé il y a quelques années sur l’ancien Livroblog. Il était vraiment délicieux.

Les ingrédients
– 250 g de farine
– 85 g de sucre (100g dans la recette)
– 100 g de beurre
– 2 œufs
– 1 cuillère à café de cannelle : J’ai saupoudré généreusement, j’aime le goût de la cannelle!
– 0,50 l de cidre breton : J’aurais aimé me procurer du cidre du Devonshire. Il y en a peut-être chez Le Comptoir Irlandais. J’ai bu un cidre anglais divin il y a quelques années à Oxford…
– 1 sachet de levure
La préparation
1 – Préchauffez le four à 200° pendant toute la préparation du cake.
2 – Faites fondre le beurre au four micro-ondes
3 – Versez la farine dans une terrine et la levure, et mélangez les bien ensemble. Ajoutez le sucre et la cannelle.
4 – Dans une autre terrine, battez les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent et incorporez les ensuite à la farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte, ajoutez le beurre fondu, puis ajoutez petit à petit le cidre sans cesser de remuer puis laissez reposer 5 mn la préparation, dont la consistance devient mousseuse.
5 – Versez la préparation dans le moule et faites cuire à 200° pendant 45 mn, jusqu’à ce que votre cake prenne une belle couleur dorée… Attention, ça noircit vite sur le dessus à cette température ! Surveillance fortement conseillée !

Verdict
Le cake s’est un peu affaissé à la sortie du four. Sa texture est plus proche du flan que du cake, il faut aimer ce genre de texture mais il a un bon petit goût. Encore une gourmandise pour le teatime ! Un indice pour la recette du week-end prochain : INDIA !



– Les Gourmandises & ses marmitonnes : Rendez-vous chez Isabelle qui a pris la suite de Syl
– Des livres (et des écrans) en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote
– Le Challenge British Mysteries organisé par Lou & moi
C’est original avec du cidre, tiens !
Bises et bon dimanche.
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Oui, c’est ce qui m’a plu aussi ! Bises et bonne semaine.
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😘
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Je crois n’avoir jamais fait de gâteau au cidre… J’essaierai avec du cidre Normand 🙂
Chouette ! on cuisine Indien Dimanche prochain !
Bon dimanche Hilde !
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Je ne me souviens pas en avoir fait avant non plus. C’est bon mais ça fait plus flan que cake. Oui, j’ai hâte aussi de me remettre à la cuisine indienne et ça y est j’ai sélectionné une recette du livre. Je fais un curry! 😉 Bonne semaine Isabelle.
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Je la note pour le prochain repas chez mon père 🙂
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J’espère que tu aimeras, la texture est vraiment particulière, le cidre humidifie bien la pâte.
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Je te dirai 🙂
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Je ne savais même pas qu’on pouvait faire un gâteau au cidre ^^ Bon appétit et bon dimanche =)
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Moi non plus ! Je me demande d’ailleurs si la recette n’a pas un peu trop de cidre enfin… Je te souhaite une bonne semaine. 🙂
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c’est vraiment original! une chouette découverte!
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Au départ, j’ai trouvé la texture un peu étrange mais j’aime bien et le gâteau part vite !
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bonsoir, comment vas tu? merci pour cette recette originale. je suis curieuse de savoir quel gout ça a. passe une bonne soirée et à bientôt!
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Bonjour Carfax, ça a va bien et toi ? On sent le petit goût de cidre, c’est vraiment agréable je trouve, la texture fait un peu flan, ça surprend à la première part mais c’est bon. Bonne journée et à bientôt. 🙂
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Oh il doit etre trop trop bon didonc…ouiii
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J’avais peur qu’on ait du mal à le manger mais c’est allé assez vite ! Il n’est pas bourratif du tout ! On aime bien !
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Cette recette me tente beaucoup, merci pour le partage !
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Avec plaisir. 🙂 J’espère que tu aimeras sa texture un peu humide si tu le tentes.
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Ca commence à sentir l’automne : miammiam.
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Oui, c’est vrai ! J’adore cette période de l’année. 😍
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Miam !! 🙂 Yummy, un cake-flan c’est intéressant !
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Oui la texture est très humide mais le gâteau reste bien digeste. Au départ ça m’a un peu surprise mais compte-tenu de la quantité de liquide ajoutée, ça me semble normal d’obtenir ce genre de texture. 🙂
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