Pain de maïs, cornbread

Aujourd’hui, je vous propose un pain de maïs ( cornbread), un pain traditionnel du Sud des États-Unis.
Plusieurs versions existent : sucrées ou non sucrées. On le retrouve souvent dans la cuisine soul food.
Un article du Courrier International de 2017 évoque le débat existant aux États-Unis autour des ingrédients de ce petit pain de maïs, de la manière dont on le prépare. 🔗Lien ci-dessous.

De mon côté, ce n’est pas la première fois que j’en prépare. J’ai découvert ce plat il y a longtemps, dans un de mes films préférés : La Ligne Verte, superbe adaptation du génial roman feuilleton de Stephen King, édité à l’époque chez Librio.
Paul Edgecombe (Tom Hanks) offre donc ces petits pains de maïs (faits par sa femme) au détenu John Caffey (Frank Darabont).

Fan Art : Yumérêves – La Ligne Verte

Pour la recette j’ai piqué la recette de Syl !

Les Ingrédients

– 80 g de farine blanche
– 250 g de farine de maïs
– 2 œufs
– 3 pots de yaourt
– 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol
– 1 sachet de levure
– 2 cuillères à soupe de miel liquide
– Sel, poivre

Préparation :

– Mélangez tous les ingrédients et enfournez dans un moule à cake beurré environ 40 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Verdict

A la sortie du four, il est léger et moelleux mais un peu plus sec une fois refroidi. J’aime le goût de la farine de maïs. Ce pain n’est pas très sucré contrairement à mes précédentes tentatives. Il pourrait accompagner un plat salé, un bon jambalaya ou un thé. Mr Hilde l’imagine même avec un peu de confiture. Testé et approuvé ! Bon dimanche !

– Une autre recette de cornbread chez Enna
– Article du Courrier International : 🔗 Le cornbread emblème du Sud des États-Unis
– Un billet avec plein de recettes « soul food » répertoriées chez Isabelle

African American History Month chez Enna
Les Gourmandises chez Isabelle
Des livres et des écrans en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote

18 commentaires sur “Pain de maïs, cornbread

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    1. Je le trouve un petit peu sec malgré son apparence moelleuse. Soit un peu trop de cuisson, soit un petit manque de matière grasse. Avec un peu de confiture, ça va mais nature, c’est un peu brut ! ^^

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