Kasutera

Aujourd’hui, je vous propose une recette de kasutera (castella), un gâteau japonais d’origine portugaise qui est devenu une spécialité de Nagasaki.

J’ai utilisé la recette extraite du beau livre Japon Gourmand de Laure Kié, Mango, 2019

Les ingrédients

  • Farine
  • Oeufs
  • Miel + eau
  • Sucre

Verdict

Allo Tokyo, on a un problème de texture ! Le gâteau a un bon goût de miel mais il n’est pas aéré et moelleux comme il devrait. On voit bien qu’il est un peu tassé. Il a un peu rétréci à la cuisson.

Une pâte trop humide ? Un problème de cuisson hildesque ?
J’ai pourtant vérifié la cuisson au bout des 35 minutes recommandées et suivi la recette à la lettre.

Conseil de Choup –> Mettre le plat dans le bas du four. Oui, c’est un bon reflex à avoir, je n’y ai pas pensé.
Conseil de Lizagrece –> Monter les blancs en neige. J’ai vu ça dans d’autres recettes de kasutera, à tester !

A refaire avec une autre recette !
Bon appétit et bon dimanche !

Au menu chez les marmitonnes :

Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Un Mois au Japon avec Lou & Hilde
Des livres et des écrans en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote

8 commentaires sur “Kasutera

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  1. peut-être le mettre plus bas dans ton four… le fond du gâteau a l’air moins cuit…parfois, suivant les recettes, il ne faut pas grand chose pour que le résultat ne soit pas tout à fait celui attendu… bonne fin de dimanche. 🙂

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  2. Je le trouve très beau ton castella cake ; vraiment bravo d’avoir tenté la recette car il n’est pas facile à réaliser, moi je n’ai jamais osé. Passes une belle semaine, Bises, ~Nessa

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  3. Pour réussir les gâteaux japonais il faut que les blancs d’oeufs soient montés en neige très ferme et une cuisson à basse température. Maintenant le tien est sans doute très bon comme ça

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