Aujourd’hui, je vous propose un délicieux bol frais et rassasiant. Dans la famille, on adore la salade vietnamienne. Découverte, il y a de nombreuses années chez un excellent traiteur, près de Royan, c’est maman qui a pris l’initiative de préparer des rouleaux de printemps puis de tenter de reproduire la fameuse salade, avec des ingrédients bio pour la plupart.
L’idée de mettre du riz à sushi en dessous façon, poke bowl, c’est moi ! C’est moins bien présenté qu’un poke bowl car la salade vietnamienne, c’est un joyeux mélange d’ingrédients. Tant pis, si je ne remporte pas la palme d’or de la gourmandise visuelle, c’est tellement bon ! 😋



Les ingrédients pour les différentes préparations
C’est une recette en plusieurs étapes.
Je conseillerais de commencer par la préparation du riz à sushi (étape la plus longue), la cuisson du poulet et des vermicelles de riz, à passer sous l’eau froide en fin de cuisson pour éviter que ça ne se transforme en tas de nouilles collant, sage conseil de ma sœur.
- La salade vietnamienne : du vermicelle de riz, des pousses de soja, des carottes, du concombre, de la pomme râpées, un peu d’oignon, du poulet émincé, des cacahuètes pilonnées, de la menthe ciselée. Pourquoi pas un peu de coriandre si on en a.
- Le riz à sushi vinaigré : Préparé au cuiseur à riz puis assaisonné avec du vinaigre de riz et des graines de sésame
- La sauce : huile neutre (parfois huiles très amères), sauce soja, vinaigre de riz ; J’ai mis une cuillère à soupe d’huile pour une cuillère à café de sauce soja et une demi cuillère à café de vinaigre de riz mais c’est un peu trop huileuse et douce à mon goût. Je pense essayer une cuillère à soupe d’huile pour une de sauce soja pour voir…
Mettre toutes les préparations au frais avant de passer au montage et à la dégustation !
Montage du bol, très simple : du riz à sushi bien refroidi tassé au fond du bol, on dépose la salade vietnamienne sur le dessus, on assaisonne avec un peu de sauce et on se met à table avec ou sans baguette !
Verdict
Essayer, c’est l’adopter ! Bon appétit et bon dimanche !
Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Un petit clin d’œil à notre Mois au Japon avec Lou & Hilde, juste pour le riz à sushi. 😅


Il donne très envie d’en manger !
Bises et bon dimanche.
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Merci Lydia. 🙂 C’est une salade vraiment très agréable.
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Oui didonc…cela semble bien bon…ouiii
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Oui, on s’est bien régalé !
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Elle me plaît bien cette salade! J’ai faim maintenant !
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J’aimerais bien t’en servir un bol. 🙂
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Ah ça c’est sûr je vais tester !!!
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Je ne peux que te conseiller de tester. 🙂
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Une chose est certaine je me régalerais avec ton bowl! Le secret est dans la sauce 🙂 Merci pour ce bon plat appétissant! Grosses Bises et Passes une belle fin de weekend, ~Nessa
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Merci Nessa. 🙂 Oui, la sauce doit pouvoir être améliorée. Bon début de semaine et à bientôt. Grosses bises.
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très bonne idée! Bonne soirée!
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Merci Eimelle. C’est vraiment une bonne salade. 🙂
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Cela me tente bien !!
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Je ne peux que te conseiller de l’essayer. 🙂
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C’est appétissant 🙂
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Merci. J’ai essayé de prendre la salade sous son meilleur angle. 😉
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Voila qui a l’air délicieux ! j’ai déjà faim …..
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Tu arrives à me donner faim alors que je sors de table !
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je l’essayerai c’est sûr ! Je te dirai 🙂 bisous Hilde!
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