Aujourd’hui, je voyage en Italie avec les Gourmandises. Mes parents sont actuellement dans les Pouilles alors j’ai eu envie de les rejoindre en cuisine.
J’ai utilisĂ© mon ThermodĂ©mon pour cette recette et Mr Hilde a participĂ©.
La focaccia est un pain italien traditionnel.
Les ingrĂ©dients pour une grande focaccia : des pommes de terre, de d’eau, de la levure boulangĂšre fraĂźche, de l’huile d’olive, de la farine type Manitoba (j’ai utilisĂ© la farine que j’avais dans mon placard, de la T55) , de l’ail, des tomates cerises, de l’origan, du sel et un peu de gros sel



Verdict
Mamma Mia, on a ratĂ© la focaccia ! J’exagĂšre un peu mais je suis partagĂ©e, compte tenu du temps passĂ© en cuisine malgrĂ© l’aide de Mr Hilde, du rĂ©sultat mitigĂ© et de la quantitĂ© de farine utilisĂ©e (plus de 500 gr).
On a fait l’erreur de vouloir assĂ©cher un peu la pĂąte hyper collante et de se fier Ă la recette concernant la garniture. Il n’y en avait pas assez.
NE PAS LĂSINER SUR LA GARNITURE ! C’est ce que j’ai lu ce matin en faisant des recherches complĂ©mentaires.
Et puis, le problĂšme, c’est que notre focaccia n’est pas trĂšs moelleuse par endroit, je me demande si elle n’est pas un peu Ă©paisse, peut-ĂȘtre trop cuite, je n’ai peut-ĂȘtre pas assez enfoncĂ© les tomates cerises… Stop and keep Calm !!
En tout cas, on a des morceaux dĂ©licieux avec de l’huile d’olive, des tomates cerises, de l’ail et des parties un peu plus sĂšches, un peu plus fades, sans garniture. Avec une bonne tapenade, c’est rĂ©glĂ©. TestĂ© et approuvĂ© !đ
Hier, je n’ai pas eu le rĂ©flexe d’ajouter d’autres ingrĂ©dients.
Ce midi, je l’ai badigeonnĂ©e d’huile d’olive avec un peu de basilic ciselĂ© et j’ai enfournĂ© 8 minutes environ Ă 150°. C’est bizarre, elle est meilleure aujourd’hui qu’hier ! Sa nuit au frigo lui a peut-ĂȘtre fait du bien. Je l’ai trouvĂ©e plus moelleuse.
J’ai mis Ă jour ce billet 17 fois ! Promis, c’est fini mais il reste de la focaccia pour ce soir, elle sera peut-ĂȘtre encore meilleure, qui sait !
Bon dimanche !
Les Gourmandises avec Isabelle anciennement Syl
Une recette italienne partagĂ©e aussi dans le cadre du Mois Italien d’Eimelle
En tous les cas la photo est trÚÚÚÚÚÚs appĂ©tissante ! Il y a longtemps que je n’en ai pas fait, peut-ĂȘtre pour la semaine prochaine. Il y a des pommes de terre dans la pĂąte ? J’ai remarquĂ© qu’il faut se mĂ©fier des patates , elles apportent de l’eau et rendent la pĂąte collante.
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Je garde un excellent souvenir des pouilles! Et ta photo est en effet trÚs appétissante
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Coucou Hilde,
Tu me donnes faim avec ta foccaccia. Ma belle soeur la fait sans pomme de terre. Je n’ai jamais essayer d’en faire.
Passe une belle semaine, bisettes
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C’est tout un art la foccacia
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C’est bien tu ne te dĂ©courages pas !
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Lire ce billet en ayant faim, trĂšs mauvaise idĂ©e đ
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Oh mamma mia !!!! Que c’est allĂ©chant !!! ^_^
https://croquerlespages.canalblog.com/
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Elle a pourtant fiĂšre allure cette foccacia qu’en tant que grande paresseuse j’achĂšte toute faite Ă la boulangerie…
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Pourtant ça donne envie !
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