Pickles

Aujourd’hui, je vous propose de remettre un peu de piquant dans vos assiettes avec des pickles. Ce sont des condiments d’origine indienne, de la cuisine anglo-saxonne ! Simples à faire et délicieux, pratiques pour utiliser un surplus de légumes du jardin ou simplement pour le plaisir, ils sont à croquer !

Pour en savoir plus sur leurs origines : https://jardinage.lemonde.fr/dossier-5531-pickles-bonne-facon-conserver-legumes-recette.html


C’est maman qui a proposé de faire des pickles au mois de juillet (2021). Nous avons utilisé la recette du livre Inde toutes les bases de la cuisine indienne, que l’on retrouve aussi dans Le Grand livre de la cuisine Indienne de Sandra Salmandjee.


La recette partagée ci-dessous est extraite du second livre mais elle est quasiment identique à celle du premier. On a adopté les pickles.

Et aujourd’hui (juin 2025), on goutte les pickles carottes cumin, curry, coriandre ! Je complète avec plaisir ce billet.

Les ingrédients :

  • 500 gr de légumes de votre choix : haricots verts, courgettes, carottes, tomates, gousses d’ail…
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ou de graines de moutarde
  • 15 cl de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • Facultatif : des herbes fraîches (coriandre, basilic…)
  • Facultatif : un peu de gingembre si on aime que ça pique encore plus !
  • Facultatif : des épices en poudre, curry, cumin, coriandre…
  • sel

La préparation

Coupez les légumes en bâtonnets ou en rondelles.
Faites revenir les graines dans l’huile jusqu’à ce qu’elles brunissent (si vous faites revenir les graines de moutarde, un couvercle s’impose) puis versez sur les légumes, mélangez bien et salez.
Réservez dans un pot en verre muni d’un couvercle.
Portez le vinaigre à ébullition avec 15cl d’eau. Versez le bouillant sur les légumes crus et laissez refroidir.
Fermez le pot et laisser au minium 3 jours. Les pickles se conservent au frais plusieurs semaines.

Verdict

Les légumes sont toujours croquants, on adore leur petit goût vinaigré. En apéritif, avec de la charcuterie ou avec de la salade, c’est un condiment vraiment appréciable. En Inde, les plus populaires sont à la mangue, au piment, au citron et donc aux carottes.

Bon dimanche et régalez-vous bien ! J’espère vous avoir donné envie de faire de beaux bocaux de pickles colorés. Allez, on se lance les copinautes et en plus, c’est bon pour la santé, riche en probiotique, il paraît ! 😉

Au menu le 12 septembre 2021 : Une poêlée de légumes au massala chez Syl, des crêpes à base de farine de pois chiche et aux pommes de terre chez Isabelle,

Les Gourmandises voyagent en Inde avec Isabelle, anciennement Syl
Le Mois Anglais organisé par Lou & Titine
Des livres (et des écrans) en cuisine avec Bidib & Fondant Grignote

15 commentaires sur “Pickles

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    1. J’ai lu que les pickles étaient originaires d’Inde. On les appelle « achars ». Ils auraient ensuite été introduits en Europe par des colons anglais. Peut-être que les histoires peuvent varier.

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