Po’ Boy

Aujourd’hui, nous déjeunons en Louisiane, à La Nouvelle-Orléans ! Je vous propose un sandwich très copieux accompagné d’une petite sieste dans le bayou ! 😉

Le Po’ Boy (de l’anglais « Poor Boy », pauvre garçon) est donc un sandwich originaire de Louisiane garni de viande, ou de fruits de mer frits, de mayonnaise cajun, de cornichons et de salade.

Il est mentionné dans le roman Carnaval de Ray Celestin que je viens de terminer.

J’ai suivi la recette d’une marque de sauce : Firebarns

Les ingrédients pour deux sandwichs

  • 1 baguette
  • 400g de crevettes
  • 1/2 tasse de farine blanche
  • 1/4 tasse de semoule de maïs : j’ai utilisé de la farine de maïs à la place et un peu de chapelure
  • un petit bain d’huile dans la sauteuse
  • 2 c. à soupe Épices cajun
  • Mayonnaise cajun : Mayo maison + épices cajun (mélange maison) + jus de citron
  • Tomates coupées en rondelles
  • Cornichons coupés en rondelles
  • Quelques feuilles de salade

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la mayonnaise cajun et réservez au frais.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule de maïs et les épices : la prochaine fois, je mettrai moins de farine, il en reste énormément au fond du saladier
  3. Ajoutez-y les crevettes.
  4. Mélangez jusqu’à ce que les crevettes soient bien recouvertes du mélange
  5. Laissez cuire dans l’huile jusqu’à ce que les crevettes soient bien dorées.
  6. Juste avant la fin de la cuisson, faites griller les pains au four.
  7. Badigeonnez de mayonnaise.
  8. Ajoutez la salade, les tomates et les cornichons.
  9. Ajoutez ensuite les crevettes.
  10. Verser un filet de mayo.
  11. Croquez dans votre sandwich sans vous brûler !

Michael paya deux cafés et deux sandwichs po’boy. Ils burent leur café et deux minutes plus tard les sandwichs arrivèrent : deux baguettes d’où débordaient des tranches de bœuf, de porc et de bacon, de la salade avec de la mayonnaise, des cornichons à l’aneth et de la moutarde à la créole. Kerry examinait son assiette d’un air nettement incrédule.
_ Il y en a assez pour nourrir une famille entière, dit-il en se tournant vers Michael avec un grand sourire.
_ Alors c’est comment ? demanda Michael après quelques bouchées.
_ Somptueux ! répondit Kerry, presque inaudible à cause de la nourriture qu’il avait dans la bouche ? Carnaval de Ray Célestin, p.111

Verdict

Le sandwich est délicieux, on l’a dévoré. Une vraie frénésie gourmande s’est emparée de nous. Résultat, on s’est endormi dans le bayou juste après le repas et le soir on n’avait pas très faim.

C’est une nourriture qui n’existe qu’à La Nouvelle-Orléans, expliqua Michael qui, sans être un gourmet, était fier des traditions culinaires de sa ville. Les influences françaises, africaines, espagnoles et italiennes avaient été réunies par des générations de cuistot de la Nouvelle-Orléans pour un résultat exubérant et tout à fait unique en son genre. Carnaval de Ray Célestin, p.112

Pour trouver plein d’idées de recettes pour cet automne

Les Gourmandises avec Isabelle anciennement Syl
Des livres (et des écrans) en cuisine avec Bidib & Fondant Grignote

9 commentaires sur “Po’ Boy

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  1. J’adore les Po’Boys, j;en ai tellement mangé lorsque je vivais à NOLA. Ah mince j’avais noté le défi pour le 26 Novembre, c’est pas grae je puplierai quand même la semaine prochaine. Grosses Bises, ~Nessa

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