Aujourd’hui je vous propose un dahl aux saveurs automnales : des lentilles corail, du potimarron, des noisettes, des épices, ça sent bon dans la cuisine !
J’ai utilisé la recette de Delphine Fortin du site Del Cooking Twist
Les ingrédients de ma recette :
- 1 gros oignon coupé en petits morceaux
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de curry de Madras + 3 cuil. à café de curry doux et un peu de piment d’Espelette (pas très indien, j’en conviens)
- 1 cube surgelé de pâte d’ail et de coriandre maison : J’en utilise dans mes curry ou dahl, ça remplace la coriandre fraîche.
- 210g de lentilles corail, rincées
- 1 cm de gingembre coupé le plus finement possible
- 1/2 cuil. à café de cumin
- 50 ou 100 g de noisettes, grossièrement hachées : Selon vos goûts. 100gr, c’est beaucoup !
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive + 1
- 1 cuil. à café de miel : Oh ! J’ai mis une cuillerée à soupe par erreur !
- 20g de beurre doux
- 200g de potimarron, coupé en petits dés : J’ai passé un peu de temps à découper mon potimarron en tranches, enlever la peau à l’économiseur et ensuite découpé en petits dés ! J’ai vraiment coupé en petits dés.
- Du riz Basmati en accompagnement
Les instructions
- Faire revenir les oignons avec l’huile d’olive dans une grande casserole jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajouter 1 cuillère à café de curry de Madras et bien mélanger avec les oignons. Ajouter les lentilles corail, le cube d’ail et de coriandre et remuer.
- Verser le double de volume de lentilles en eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes, en mélangeant régulièrement. Ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau si besoin.
- Ajouter les épices (curry, cumin, gingembre), mélanger le tout, puis saler et poivrer.
- Dans une poêle de taille moyenne, faire griller les noisettes grossièrement hachées avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le miel, puis réserver.
- Remettez le dahl à chauffer à feu doux et préparez du riz basmati en parallèle. L’idée, c’est que tout soit chaud en même temps !
- Dans une autre poêle, faire chauffer l’huile d’olive restante avec un peu de beurre, puis y jeter les dés de potimarron. Les faire revenir pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et légèrement grillés.
- Retirer la poêle du feu, ajouter les noisettes aux dés de potimarron et mélanger.
Verdict
C’est délicieux ! Un petit côté croquant, sucré-salé, les dés de potimarron sont fondants et s’accordent parfaitement avec le dahl épicé ! Ma quête du dahl qui a quand même duré environ 2 heures est réussie ! Bon appétit et bon dimanche.




Quête culinaire : « A la recherche du meilleur dhal (dal ou dahl) »!
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ça l’air délicieux ! tu me donne envie de préparer un dahl pour le diner.
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Comment résister à un dahl ! 😅 As tu craqué ?
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Tutti-frutti ! Un plat réconfortant, il me semble. Je le ferai le mois prochain.
Bises !!!
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Oui, c’est bien réconfortant ! J’espère que tu aimeras autant que moi, Syl. Les noisettes étaient bonnes, avec ce petit goût de miel. Bises.
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Il me plait bien celui là, je vais le tester !
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Difficile de résister au petit goût de noisette et de miel en plus du dahl épicé! Reviens me voir si tu testes ! 😉 Tu peux revenir quand même, si tu ne testes pas! ^^
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Whaouh, ça a l’air super ce plat !! je te le piquerai volontiers… 🙂
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N’hésite pas ! 😉 C’est une recette que je vais conserver !
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Wouah ! Ça donne envie ! Merci pour la recette !
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Merci. C’est une recette assez gourmande et copieuse ! Je pense qu’on va terminer aujourd’hui. 🙂
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Encore un bien bon dahl…yummmyyyy
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Merci Rachel ! La quête du Dahl continue !!!
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Le sucré salé ne plairait sans doute pas à mon Lui mais à moi sans doute !
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C’est vraiment très bon si on aime ce genre de mélanges ! J’ai mis moins de miel la deuxième fois. Je m’étais trompée dans les proportions! 😅 On sentait bien le miel !
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