Momos Tibétains

Direction le Ladakh avec une recette de momos, de délicieux raviolis tibétains.

J’ai utilisé la recette de Grenadine du site Blog autour du monde

Recette du Ladakh pour 6 personnes

Pour la pâte

300 grammes de farine bise (T80), un peu de sel, et un peu d’eau
Préparer la pâte en mélangeant la farine et l’eau et le sel, la laisser reposer en boule. J’ai obtenu une boule un peu dure à abaisser, manquant peut-être un peu d’eau.

Pour la farce,

  • 2 carottes moyennes
  • le quart d’un petit chou
  • 3 poignées d’épinards frais – J’ai utilisé des épinards en branche surgelés
  • 10 branches de coriandre fraiche – Un cube de pâte de coriandre maison à la place
  • En + : Un cube de pâte de gingembre
  • le vert d’un oignon frais – J’ai ajouté 1/2 oignon à la place
  • 1 grosse poignée de haricots plats – Je n’en avais pas
  • Huile de sésame (grillée), sauce soja

J’ai épluché, lavé, décongelé les épinards et prédécoupé mes légumes sur une planche à découper et j’ai tout mis dans mon robot ! J’ai obtenu une farce bien fine.

J’ai ensuite fait revenir les légumes au wok avec de l’huile de sésame, de la sauce soja et deux cuillères à soupe de farine pour lier. La farce est devenue bien compacte

J’ai étalé la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ, puis coupé des cercles de 8 cm de diamètre avec mon emporte pièce.

Pour le pliage des momos : Je vous laisse regarder les photo de Grenadine. J’ai essayé de reproduire, en mettant le disque dans ma main gauche en coupe, j’ai ajouté la farce (un peu moins d’une cuillère à soupe car ça ne fermait pas) et j’ai ensuite tenté de refermer en pinçant et resserrant délicatement avec le pouce et l’index de la main droite, tout au long de ma raviole. C’est un peu technique au départ mais bon l’important est que ça ferme !

Cuisson vapeur dans le panier de mon cuiseur à riz : J’ai bien espacé mes momos dans le panier (par 6), ils ne doivent pas se toucher et je les ai laissés cuire 15 minutes avec 1 litre d’eau bouillante dans la cuve du cuiseur à riz (1,5l d’eau c’était trop)
Dans un premier temps, nous avons donc mis trop d’eau dans la cuve du cuiseur à riz et l’eau remontait dans le panier, détrempant un peu la pâte, ensuite comme l’eau s’était un peu évaporée, c’était mieux.

Verdict : La farce est délicieusement parfumée, c’est bon et même si ça demande pas mal de préparations, j’ai beaucoup apprécié de voyage au Tibet. Mr Hilde a apprécié le contenu des momos mais moins leur texture un peu gluante au départ à cause de l’eau.

Les Gourmandises avec Syl et ses marmitonnes chaque dimanche !
Étapes au Tibet en novembre et décembre avec Blandine & Hilde


20 commentaires sur “Momos Tibétains

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    1. La texture est particulière c’est sûr, je comprends que ça puisse déplaire. La farce est savoureuse et très parfumée. Elle devrait te plaire. Bon dimanche a toi aussi, Syl.

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    1. Merci Sandrion, c’était un peu technique cette recette en plusieurs étapes ! J’ai eu la bonne idée de faire des biscuits en plus hier après-midi histoire de passer encore plus de temps en cuisine ! 😅

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      1. Désolé d’avoir oublié que aujourd’hui c’était le deuxième weekend du mois et le défi indienne.
        J’adore ta recette et j’aime beaucoup l’enveloppe aussi, car j’ai dégusté cette recette chez une bonne amie.
        Bon après midi ma Hilde je t’embrasse.
        Rosa

        Aimé par 1 personne

      2. Ce n’est pas grave, j’ai vu que tu avais partagé une recettes très gourmande je vais me régaler quand même ! 😉 J’ai moi-même oublié de partager l’info sur Facebook.
        Merci Rosa. 🙂 Je l’aime bien aussi cette enveloppe. J’ai l’habitude de ce genre de texture.
        Bon après-midi à toi aussi. 😊Gros bisous.

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