J’ai testé une recette de porc vindaloo. Il s’agit d’un plat d’origine portugaise, de la région de Goa, Vinha d’alhos, constitué de porc, d’ail et de vinaigre. Alhos serait par la suite devenu aloo (pommes de terre) donc ce n’est pas rare de trouver ce plat accompagné de pommes de terre. Source Wiki’
J’ai réalisé ce plat au robot avec une recette Cookidoo pour Thermomix.
Les ingrédients de ma recette :
- 2 c. à café de graines de cumin
- 2 c. à café de garam masala en poudre
- 2 c. à café de graines de moutarde : Je n’en avais pas, j’ai utilisé des graines de coriandre à la place
- 1 cube de pâte d’ail et de gingembre
- ½ poivron rouge, épépiné et taillé en lanières fines
- 1 c. à soupe de vinaigre d’alcool blanc
- 850 g de sauté de porc, coupé en morceaux
- 200 g d’oignons, coupés en deux
- 2 c. à soupe de beurre doux
ou 2 c. à soupe de beurre clarifié - 1 c. à café de cannelle en poudre
ou ½ bâton bâton de cannelle - 1 clou de girofle
- 1 c. à soupe bombée de farine
ou 1 c. à soupe bombée de fécule de maïs - 500 g de bouillon de bœuf reconstitué
- ½ c. à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
- ½ c. à café de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
- 25 g de cassonade
Je n’ai pas mis de piment, ni de pulpe de tamarin
La préparation
La marinade
J’ai commencé par torréfier les graines de cumin, de coriandre et le garam masala à la poêle. J’ai ensuite ajouté hors du feu ma pâte d’ail et de gingembre, puis le vinaigre. J’aurais dû mixer le tout mais je ne l’ai pas fait.
Dans un saladier mélangez la marinade à la viande, couvrez d’un film, et laissez au frais pendant une heure.
La cuisson
La cuisson se fait en plusieurs étapes. On ajoute les oignons hachés, le beurre, la cannelle et le clou de girofle. On laisse cuire un peu, ensuite, on ajoute le porc et sa marinade, la farine on mélange bien puis, le bouillon, le sel et le poivre et on continue à cuire le temps indiqué.
Pour compléter, je vous propose deux modes de cuisson différents chez Gourmandise sans frontières (cocotte au four) ou Les petits plats de Christopher (à la sauteuse).
Servez ce plat accompagné par exemple de riz ou comme nous de pommes de terre vapeur.
Verdict
La sauce est un régal, de délicieux arômes nous chatouillaient déjà les narines pendant la cuisson. Elle est peut-être un peu liquide. Je m’attendais à quelque chose de plus onctueux encore.
Sinon la viande manquait de moelleux, mais je ne sais pas si c’est dû à la cuisson ou non. A refaire mais sans le robot. Bon appétit et bon dimanche.
On déjeune aussi indien chez Syl avec , chez Isabelle avec un poulet biryani et des chapatis, chez Eimelle avec un dahl : curry de lentilles corail au saumon fumé
Je voulais aussi ajouter ici les dernière recettes indiennes : le palak paneer de Béa et le dahl d’automne de Sandrion
Enfin, j’en profite pour faire un petit clin d’œil à Blandine et ses jolies cartes.


Les Gourmandises de Syl
Les Étapes Indiennes organisés par Blandine et moi
Et bin cela semble bien bon…j’aime bien le a refaire….la viande sera plus douce…;)
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Oui, j’adore ce mélange d’épices ! 😍 Il faut parfois faire quelques ajustements. J’espère que la viande sera plus tendre.
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j’aime beaucoup ces recettes qui font voyager!
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J’adore voyager aussi avec la cuisine. ❤️
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Magnifique recette 😍Pour la viande il faut peut-être laisser mijoter plus longtemps ? Bisous
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Merci Béa. 😊 Oui, je pense que ça aurait eu besoin de mijoter davantage. C’est dommage que ce ne soit pas précisé. Bisous
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Ca a l’air super bon 🙂
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Avec une viande plus moelleuse, ça aurait été top !
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Miam !!!! très appétissant !
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Merci Fondant ! Un plat bien épicé. 😊
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