C’est le côté automnal de cette recette qui m’a attirée avec ses champignons ! Elle est réalisée avec ma machine infernale mais je pense qu’elle peut être facilement adaptée. On utilise la fonction cuisson et mixage pour cette recette, rien de bien sorcier, vous allez voir !
Il s’agit d’une recette de la revue Saveurs Thermomix N°30, Sept. /Oct. 2022, Promenons-nous dans les bois, p. 94
Les Ingrédients
- 150gr de têtes de champignons de Paris rosés coupés en 4
- 1 petit oignon rouge pelé et coupé en 4
- 1 gousse d’ail pelée et dégermée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’origan sec
- 2 œufs
- 400gr de poulets coupés en lanières de 1,5cm
- 200gr de tranches de jambon blanc coupées en carrés de 2cm
- 50gr de pistaches décortiquées
- 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 2 pâtes feuilletées
- Du beurre pour le moule, sel et poivre
- Un moule à cake

Préparation
- Préparez la farce. Mettez les champignons, l’oignon et l’ail dans le bol puis mixez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois du bol.
- Ajoutez l’huile d’olive, faites cuire 8 min/100°/vitesse 1.
- Ajoutez la moitié de l’origan puis laissez refroidir 5 min dans le bol
- Ajoutez 1 œuf, mixez 10 sec/vitesse 5. Raclez les parois à l’aide de la spatule.
- Ajoutez le poulet, le jambon, les pistaches, le vin blanc et l’origan restant, Salez, poivrez généreusement (à votre goût) et mixez 15 seconde, sens inversé, vitesse 1. Réservez dans le bol.
- Préchauffez le four à 180°. Beurrez le moule et tapissez le de papier cuisson, puis garnissez le de pâte feuilletée. Versez la préparation en veillant à ce que les lanières de poulet soient bien réparties.
- Recouvrez de la seconde pâte, coupez l’excédent et soudez les bords en les pinçant. Faites un trou au milieu pour que la vapeur puisse s’échapper, glissez y un petit cornet de papier cuisson. Badigeonnez d’un œuf battu avec le pinceau. Faire cuire au four 1h.
- Laissez tiédir 5 min avant de démouler le pâté en croûte, puis laissez-le refroidir sur une grille. Servez-le avec des cornichons.

Verdict
Le feuilleté est bon, le poulet bien cuit, la garniture suffisamment assaisonnée, je n’en ai pris qu’une petite tranche pour goûter et ça a un goût de reviens-y ! Il y a quelques endroits sans garniture, c’est peut-être mon seul petit bémol pour l’instant et le fait que ça a un peu de mal à se tenir, ça ramollit un peu au frigo. On n’a pas tellement trouvé le goût des champignons mais avec une petite salade ou quelques frites, ce n’est pas mal quand même !
Chez les marmitonnes une douce ambiance automnales et halloweenesque s’installe en cuisine avec : un cake thon olive et graines de courge chez Bidib, une soupe rouge chez Syl, une tarte au potimarron et oignons chez Claude, des variations autour de la tomate verte chez Isabelle, un curry de patates douces et blettes chez Sandrion, une tarte spirale potimarron feta chez SKTV, le gâteau aux pommes de Jojo en Herbe


Les Gourmandises organisé par Isabelle
Des livres (et des écrans) en cuisine avec Bidib & Fondant Grignote,
Lou & me pour le Challenge Halloween.
Effectivement, ça à l’air bon !
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Oui, on a bien apprécié. 🙂
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Ça donne très envie !
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Merci ! 🙂 Je ne savais pas trop ce que ça allait donner.
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Mon plat pour dimanche ! Maintenant, je ne regarde plus mes livres de recettes, je pioche des idées chez vous toutes.
J’espère le réussir comme le tien… beau !!!
Regarde bien, tu as un monstre dans ton cake. Il boude ou il fait la grimace ou il ne veut pas être dévoré ou… il est prêt à te dévorer !!!
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J’espère que tu vas bien te régaler ! 🙂 Je devrais piocher davantage chez les copinautes de mon côté mais je repère toujours des choses à droite à gauche. 😅 C’est vrai qu’il y a une tête de monstre… qui a vite disparu en coupant des parts ! 😁🎃
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Oh encore un delice didonc….ouiii…
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Oui, je trouve que c’est assez réussi pour une première tentative.😅
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Voilà quelque chose que je ne fais jamais ! Il faut que j’essaie parce que le tien est bien appétissant. Syl, je vois le monstre, il est très en colère d’être dérangé , je crois 🙂
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Merci Isabelle. 🙂 C’était la première fois que je testais et ce n’est pas une recette classique de pâté en croûte ! Sinon, j’aime bien déranger les monstres ! 😁
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il est plutôt appétissant en tout cas! Bon dimanche!
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Merci Eimelle, j’avais peur que tout s’effondre en coupant! 😅 Bonne fin de semaine.
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J’en prendrais bien une tranche ! Je te l’échange contre ma tartine 😉 !
Bises.
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Avec plaisir ! 😉 Si seulement on pouvait, ce serait encore plus sympa. Bises Lydia.
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😘
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Oh là là ! Je rêverais de savoir faire de beaux pâtés en croûte ! Le tiens a l’air bien gourmand… J’admire !
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Merci SKTV ! Il tient à peu près debout ! 😅 J’aurais aimé qu’il soit encore plus réussi, un peu comme chez le boucher mais bon, c’était une première expérience et il a eu du succès.
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je n’ai encore jamais essayé de faire de pâté en croute. Si je trouve une pâte feuilletée sans gluten d’essayerais
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C’était la première fois de mon côté ! Certaines enseignes en vendent je crois, j’imagine que c’est moins évident à trouver.
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Ca a l’air alléchant quand même !!
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Oui, ça s’est plutôt bien mangé ! 🙂
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bonne idée les deux pâtes feuilletées et le plat à cake pour faire cette sorte de tourte !!
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C’est assez facile à faire en plus et ça m’a effectivement rappelée la préparation des tourtes. 🧡
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