Dahl de lentilles corail, épinards et courge à l’indienne

La Quête du meilleur Dahl continue ! Préparons notre chaudron magique !

J’ai utilisé ma machine infernale* et la recette du livre Thermomix au quotidien, Petits plats en moins de 30 min et j’ajouterai : « à condition que les ingrédients soient déjà prêts ». J’ai passé une bonne heure à tout préparer.

* Le Thermomix TM6

Les ingrédients

  • 200 g de potimarron de notre panier bio, découpés en petits dés d’1 cm (ça prend un peu de temps, je conseillerais de commencer par ça et d’enchaîner avec la préparation des épinards)
  • 100 g d’épinards lavés, séchés et coupés grossièrement
  • 250 g de lentilles corail, rincées et égouttées
  • 1 oignon jaune, coupé en quatre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de pâte de curry : J’ai choisi une pâte de curry doux toute prête déjà entamée
  • 250 g de coulis de tomates
  • 400 g d’eau bouillante
  • du sel
  • du poivre moulu
  • de la coriandre fraîche : Je n’en ai pas trouvé

La préparation

  1. Placez l’oignon et l’ail dans le bol et hachez 7 sec/vitesse 5.
  2. Raclez les parois du bol à la spatule. Ajoutez l’huile et la pâte de curry et faites rissoler 1 min/100°C/vitesse 1.
  3. Ajoutez le coulis de tomate, l’eau, les lentilles rincées et les dés de courge. Faites cuire 15 min/100°C/Sens inversé/vitesse cuillère qui mélange ! ^^
  4. À la sonnerie, ajoutez les pousses d’épinards, du sel et du poivre et poursuivez la cuisson 3 min/100°C/sens inversé/vitesse 2. J’ai ajouté 5 minutes de cuisson en plus.
    Servez avec du riz ou des légumes !

Verdict

La courge est fondante, les lentilles bien cuites, la texture agréable mais ce n’est pas mon meilleur dahl ! Je trouve qu’il manque un peu de saveurs, d’épices, de gingembre, de coriandre et même de lait de coco que j’aurais pu ajouter, si j’y avais pensé.
Un point positif pour ceux ou celles qui n’aiment pas les épinard, on ne trouve vraiment pas le goût, la tomate ayant pris le dessus. Une recette à améliorer.

Bon dimanche et à bientôt.

Au menu chez les marmitonnes : du riz au potimarron et oignon chez Isabelle, du butternut et des patates douces aux épices et aux graines chez Sandrion, une soupe potimarron carotte chez Eimelle, une citrouille sur herbe chez Syl, une courge spaghetti rôtie chez Bidib, un carrot cake rabbit chez Claude, une salade de carottes à l’Indienne chez Un grain de sable ou de sel, chez Estellecalim avec un flan antillais pour accueillir l’automne, chez SKTV avec un flan à la Courge spaghetti supplément Rhum-Raisin.

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18 commentaires sur “Dahl de lentilles corail, épinards et courge à l’indienne

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  1. Il y a quasiment la même recette dans le gros livre de cusine indienne avec effectivement du lait de coco et pas du concentré de tomates mais des tomates, sûrement moins fortes en goût, j’essaierai, dès que j’ai des épinards, je croyais l’avoir déjà réalisée mais je ne la vois pas sur mon blog. Ta photo donne envie d’y goûter à ce dahl ! Bon dimanche Hilde !

    Aimé par 1 personne

    1. Il faudrait que j’essaie la recette du livre pour comparer tant qu’il y a encore des tomates ! 😅 J’ai utilisé du coulis, je pensais que c’était moins fort que le concentré. Après ça dépend de la dose utilisée. Ah une recette fantôme sur ton blog ?! Ça fait une belle quantité, je t’en sers un bol ! 😉 Bon dimanche à toi aussi Isabelle !

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    1. C’est une bonne question ! Quand on aime on ne compte pas. 😅 Plus sérieusement, on doit pouvoir retrouver les liens sur le dernier billet récapitulatif des recettes salées, je vais aller voir ! Prends un bol tant qu’à faire ! 😉😁🥣

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  2. ça plairait sûrement à Mr Lou, fan de lentilles ! Je ne sais pas si c’est la combinaison qui me tente le plus pour un dahl, mais j’en tenterais bien un à l’occasion moi aussi ! J’aime bien tes piques citrouilles !

    Aimé par 1 personne

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