Risotto à la citrouille

Je ne suis pas une spécialiste du risotto ! C’est le troisième que je fais et un seul nous a vraiment plu, celui préparé avec de l’huile d’olive.

J’ai utilisé le Thermodémon pour réaliser ce risotto et la recette de Cookidoo.

Les Ingrédients

  • 400 g de citrouille, coupé en dés
  • 900 g de bouillon de volaille
  • 1 pincée de curry en poudre
  • du sel
  • du poivre moulu
  • 1 oignon, coupé en quatre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 320 g de riz spécial risotto, type arborio
  • 150 g de vin blanc
  • 40 g de beurre, coupé en dés (50g dans la recette)
  • 90 g de parmesan râpé

La préparation

  1. Préparez la purée. Mettez le potimarron, 200 g de bouillon et le curry dans le bol, faites cuire 20 min/100°C/vitesse 0.5 sans le gobelet doseur.
  2. Salez, poivrez, insérez le gobelet doseur puis mixez 40 sec/vitesse 3. Réservez la purée puis lavez et séchez le bol.
  3. Mettez l’oignon dans le bol et mixez 5 sec/vitesse 5. Raclez les parois à l’aide de la spatule.
  4. Ajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive, faites rissoler 3 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  5. Ajoutez le riz, faites rissoler 2 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  6. Versez le vin blanc, faites cuire 1 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  7. Ajoutez les 700 g de bouillon restants, faites cuire 15 min/100°C/vitesse 0.5 avec le Varoma posé sur le couvercle. 3 min avant la fin de la cuisson, salez, poivrez puis ajoutez le beurre, le parmesan et la purée de potimarron. Servez bien chaud.

Verdict

Les avis sont partagés. Maman Addams a bien aimé, elle a même emporté le reste ! De mon côté, je l’ai trouvé bourratif, comme notre premier risotto (préparé à la casserole).
Il est sans doute trop gras. On a diminué la quantité de beurre mais il aurait peut-être fallu en enlever encore. Il est ensuite devenu un peu pâteux, peut-être est-ce dû au réchauffage au micro-onde.

J’ai préféré le risotto au poireau et saumon fumé cuisiné uniquement à l’huile d’olive (avec le Thermodémon) pour l’anniversaire de Mr Hilde, crémeux et super bon.

Utilisez-vous du beurre ou/et de l’huile d’olive pour votre risotto ?

Au menu automnal et halloweenesque chez les marmitonnes : Dames clémentines coiffées de mousse au chocolat chez Isabelle, Un potiron farci au coulommiers chez Bidib, un risotto aux asperges et aux champignons chez Syl, des cupcakes fantômes chez Claude, Courge spaghetti au curry chez Purple, Takikomigohan, riz d’automne à la japonaise chez Carfax, le minestrone écarlate chez Sandrion, Légumes rôtis à la friteuse sans huile chez SKTV

Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Lou & me pour le Challenge Halloween.
Une semaine en Italie avec Eimelle et Martine »

27 commentaires sur “Risotto à la citrouille

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  1. Les deux chef ! Je fais revenir dans de l’huile d’olive et je rajoute du beurre à la fin. Mais en quantités mesurées.
    Je crois que je n’arriverais pas avec un appareil. La cuisine, j’ai besoin de la maîtriser… un peu…
    Kissss

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    1. Je pense qu’il y avait trop de beurre à notre goût, on n’est pas habitué. ^^
      C’est un peu comme si tu jetais les ingrédients dans un chaudron magique pour l’appareil ! ^^ On a surtout du mal avec le dosage du sel ! Après, c’est de la cuisine téléguidée, c’est amusant mais on ne fait pas tout dedans ! On teste, on voit si on aime ou pas, et on partage nos expériences de cuisine avec Sister Addams et Maman Addams (qui nous a offert le Thermodémon) !

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    1. Et de l’huile d’olive ! 😉 De nombreuses recettes de risotto ont du beurre pourtant…
      De mon côté, je ne cuisine presque qu’à l’huile d’olive, c’est peut-être pour ça qu’on a du mal.

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  2. Hello, moi je fais rissoler à l’huile d’olive, ensuite bouillon et je termine par du parmesan pour le côté fondant/crémeux. Mais je fais tout dans une casserole, je n’ai pas d’appareil, donc je ne sais pas si ça joue.

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    1. Je pense que la prochaine fois, je ne mettrai pas de beurre. 😅 Il y avait déjà l’huile d’olive, le bouillon et le parmesan. Je crois que c’est plus dur à la casserole, ça demande plus de surveillance. Merci pour ton retour Isa. 🙂

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    1. On n’achète plus de margarine, on cuisine surtout à l’huile d’olive. Le beurre dans la cuisine, c’est nouveau depuis qu’on a le robot. Je pense qu’on va modifier les recettes… C’est vrai mais je n’ai pas toujours le reflex pour le congélateur et comme mes parents venaient, je pensais que ça partirait plus vite ! 😅

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  3. Je fais un mélange beurre-huile (mais très peu) pour faire revenir les grains de riz, puis j’ajoute du vin blanc et du bouillon. Et à la fin, je mets une cuillère de crème fraîche.
    Bises et bon dimanche !

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    1. C’est un plat que je n’ai pas l’habitude de faire et sans le robot, j’avais un peu galéré. Ma première recette au robot était meilleure. Faut tester ! Quel est ton risotto préféré ?

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  4. Chez moi c’est team huile d’olive ! Je ne tenterai pas la recette telle quelle parce que je n’ai pas de thermodémon. J’aurai fait mon risotto de manière classique, puis rissoler le potiron tranquillement, jusqu’à ce qu’il soit tendre, un peu écrasé et je l’aurai incorporé à la fin (une fois le bouillon absorbé). Souvent j’aime bien ajouter une cuillère à soupe (ou deux…) de crème fraîche épaisse (ou de mascarpone !). Je tenterai un de ces jours tiens, je viendrai t’en dire des nouvelles =)

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    1. Je suis team huile d’olive aussi en général sauf quand la recette me dit de mettre du beurre mais maintenant, je me pose la question. C’est bien sûr possible d’adapter les recettes sans le Thermodémon et inversement ! 🙂N’hésite pas à me redire si tu testes ! 😉

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