Aujourd’hui avec les marmitonnes, on partage des galettes ! Il en existe de toutes sortes, sucrées ou salées et comme en ce moment, la plupart de mes lectures sont hivernales, j’ai eu envie d’une petite raclette à l’intérieur d’une galette (bretonne).
On a acheté les galettes dans un magasin 100% producteurs et c’est Mr Hilde qui les a préparées ! J’ai juste fait la petite fleur de bacon !
Sinon, cette semaine, j’ai préparé un banana bread au chocolat et au noix ! Il en reste encore quelques tranches pour le dessert.
Ingrédients pour 2 galettes raclettes
- 2 galettes artisanales
- 4 petites rondelles de bacon (pour ma galette) et 1 tranche de jambon blanc (pour Mr Hilde)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche semi épaisse
- 3 pommes de terre bouillies de taille moyenne
- 6 tranches de fromage à raclette
- Facultatif : une bouteille de cidre fermier brut pour accompagner
- Matériel : 2 poêles ou crépières

La préparation
- Pelez les pommes de terre. Choisissez une variété qui tient bien la cuisson sinon, ça fait de la purée mais c’est bon quand même !
- Faites les bouillir à l’anglaise (sans la peau) pendant 30 minutes environ.
- Coupez les en tranches. Réservez.
- Huilez légèrement vos deux poêles ou crèpières et déposez chaque galette dépliée.
- Ajoutez la crème fraîche, le bacon dans l’une et le jambon dans l’autre.
- Répartissez les pommes de terre et le fromage à raclette
- Repliez les bords
- Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Verdict
On s’est bien régalé ! Le fromage est fondu, il recouvre les pommes de terre ! La galette est délicieuse et croustillante. Avec une petite salade et une bolée de cidre, un repas bien agréable ! En dessert,il y a du banana bread ! Bon appétit et bon dimanche !


Les Gourmandises des Marmitonnes organisées par Isabelle et anciennement Syl
Galette et raclette, voilà un duo qui est appétissant !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci, oui ça fonctionne bien ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Miam! Une association qui me va bien!
J’aimeAimé par 1 personne
Je trouve que ça va bien ensemble ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Idéal par les temps qui courent !! J’ai mis un peu de raclette chez moi aussi 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, c’est parfait pour la saison ! 😉 Une bonne raclette… Miam!
J’aimeJ’aime
Miam ! Je m’inviterais bien mais je pense qu’il ne doit rien rester !
Bon dimanche et grosses bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Il reste un peu de fromage à raclette et on peut refaire des pommes de terre ! Il faudra juste racheter une galette et c’est que le vendredi. Bon début de semaine Lydia. Grosses bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Je l’ai déjà fait cette recette, un bon rappel pour moi.
Merci Hilde et bon dimanche !
J’aimeAimé par 1 personne
Oh oui, c’est bien bon ! 🙂 La prochaine fois, j’essaie la tartigalette ou la galetiflette ! 😉 Bon dimanche Claude.
J’aimeJ’aime
Miam, tu me donnes envie, et de galettes, et de raclette ! Je note cette recette, merci !
J’aimeAimé par 1 personne
Les galettes sont artisanales et très fraîches, c’est une bonne base. Avec la raclette en plus, c’est super gourmand et assez facile à faire. 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Hé oui, tout le problème, c’est de trouver des bonnes galettes en Provence ! Je vais finir par me résoudre à les faire moi-même, mais je n’ai encore jamais tenté, avant, il me suffisait de les acheter sur le marché de ma petite ville des Côtes d’Armor ! La Bretagne me manque 😉
J’aimeJ’aime
Bonjour Hilde ! Je note pour la galette de février.
Belle assiette !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Syl ! J’espère que tu aimes ma fleur de bacon improvisée ! ^^ Tu fais des galettes au mois de février ?
J’aimeJ’aime
Moi aussi je note ! Pour avoir le vrai goût de la galette bretonne, je les achète aussi, celles maison ne sont pas pareils. Bon dimanche Hilde !
J’aimeAimé par 1 personne
Je devrais prendre un cours avec mes voisines, elles me l’ont parfois proposé mais il faut s’équiper du billig, je n’ai plus tellement de places pour le ranger… Et celles-ci sont tellement bonnes ! Bon début de semaine Isabelle! 🙂
J’aimeJ’aime
Sympa comme tout…et cela doit etre vraiment bon….ouiiii
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, c’est bien bon et ça change un peu de la galette complète ou de la raclette traditionnelle ! 🙂
J’aimeJ’aime
bonjour, comment vas tu? merci pour cette recette originale et appétissante. passe un bon lundi et à bientôt!
J’aimeJ’aime
J’ai une recette de galettes si tu souhaites les préparer toi-même 😉 Facile et rapide à faire 😀
En tous cas, tu me donnes faim avec tes photos !!!
J’aimeJ’aime
Oh la la, que ça a l’air bon !!!! 🙂 MIAM raclette power ! ^_^
J’aimeJ’aime
miaaaam!!! Quelle jolie assiette aussi 🙂
J’aimeJ’aime