Tarte rustique potimarron, chèvre et noix

Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse tarte de saison !

La recette vient du site Cookidoo mais je n’ai pas utilisé mon Thermodémon.

Les Ingrédients

  • 1 pâte brisée maison ou industrielle
  • 250g de potimarron (j’en ai mis un petit peu plus)
  • 1 c. à café de sel
  • une pincées de poivre moulu
  • 1 c. à café de curcuma en poudre
  • 19g d’huile d’olive
  • 100 g de fromage de chèvre en bûche, coupé en morceaux
  • 80 g de noix décortiquées
  • 4 branches de thym frais
  • Un peu de miel d’acacia
  • salade verte (optionnel)

La préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (Th. 6). Tapissez une plaque de four de papier cuisson et réservez.
  2. Détaillez le potimarron en cubes, en laissant la peau, puis déposez-les dans un saladier.
  3. Ajoutez le sel, le poivre, le curcuma et 20 g d’huile d’olive, puis mélangez à l’aide de la spatule.
  4. Répartissez sur la plaque préparée, enfournez et cuire 20 minutes à 180 °C environ en surveillant de temps en temps.
  5. Étalez la pâte brisée dans un plat à tarte, puis répartissez les dés de potimarron cuits au centre, ajoutez le fromage, les noix et le thym.
  6. Repliez les bords, puis enfournez et cuire 20 minutes à 180 °C, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  7. Arrosez de miel et servez aussitôt, accompagnée d’une salade verte

Verdict

Une tarte très agréable pour notre repas du dimanche midi !

Au menu automnal et halloweenesque chez les marmitonnes : des cookies graines de citrouilles choco noisettes chez Syl, une crème d’automne au mascarpone, pommes et poires chez Isabelle, un fondant chocolat cœur coulant butternut chez Eimelle, un flan de butternut chez Chantal, un fondant poires et châtaigne chez Isa

* Le petit nom de notre Thermomix

Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Lou & me pour le Challenge Halloween.

26 commentaires sur “Tarte rustique potimarron, chèvre et noix

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    1. Oui, les saveurs se marient bien ! Au départ, je pensais l’enlever et puis je ne l’ai pas fait et je ne regrette pas. Le potimarron était bio, je l’ai lavé et brossé et la peau était tellement fine, je ne m’en suis même pas aperçue, on l’a mangée sans s’en rendre compte.
      En comparaison, cette année, on n’a pas pu manger la peau de certaines de nos tomates, beaucoup trop épaisses.

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  1. nous avons gouté hier sur le marché une tourte potimarron/lardons,c’était délicieux! Je vais peut-être faire ça pour manger à midi tiens! bon dimanche!

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