Aujourd’hui, je vous propose une alternative à la traditionnelle frangipane. Notre boulangerie a changé de propriétaire et la brioche des rois qu’on aimait tant a perdu en moelleux et légèreté, c’est une grosse déception.
Hier, j’ai eu une envie de frangipane, en faisant les courses mais j’ai finalement reposé une petite galette de grande surface au citron avec ses additifs à risque limité. Honnêtement, la composition n’était pas si mauvaise mais j’avais déjà en tête mon cake façon frangipane.
Je repense évidemment aux délicieuses frangipanes de mon grand-père, pâtissier. Elles ont le goût des souvenirs et des fêtes de famille passées.
Bref, avec Mr Hilde, on avait envie de retrouver le goût de la frangipane dans un gâteau et j’ai découvert cette recette chez La Cuisine et Maureen sur Instagram.
Les ingrédients de cette recette : un peu de compote de pomme, du sucre complet ou cassonade, de la poudre d’amandes complètes, des œufs, de l’arôme d’amande amère, des amandes effilées et du sirop d’agave pour la nougatine
Verdict
Le cake a bien le goût de frangipane, il est bon. La nougatine sur le dessus ajoute un petit côté gourmand. J’avais même mis un peu de confiture d’abricot en plus mais c’est le goût d’amande qui domine. Je me demande si je n’aurais pas dû ajouter de la vanille à la place de l’arôme d’amande amère. C’était une autre possibilité.
J’avais peur de la texture de ce gâteau car il n’y a ni levure, ni farine, ni beurre mais elle est très agréable.
J’ai juste enlevé 20g de sucre à la recette et j’ai bien fait, la nougatine a un bon pouvoir sucrant. Bon dimanche !
Les Gourmandises avec Isabelle anciennement Syl, et ses marmitonnes !

Je te pique la recette ! 😉
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On a fait toutes les deux un cake, Hilde ! Le tien a l’air très appétissant !!
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Merci, je note et tentera le week-end prochain 🙂
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j’aime beaucoup la frangipane, à tester !
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A tester ce cake !!
Merci Hilde et bonne soirée ! 😊
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Oh je ne suis pas fan de l’amande amere…alors je dis tout de suite vanille…en tout cas cela donne envie lala….
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Voilà un cake bien original !
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Miam, merci pour la recette 🙂
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Miam, quelle délicieuse idée !! ^_^ Bises sucrées !
https://croquerlespages.canalblog.com/
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oh mon dieuuuu, tout ce que j’adore !! Je salive devant mon écran. Merci !!
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Dasola avait « seulement » trouvé dans une boulangerie fine une galette à la compote de pomme.
Bravo, une fois de plus, pour cette « fabrication maison »!
(s) ta d loi du cine, « squatter » chez dasola
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Oh lala ! Bravo, j’ai faim maintenant 😀
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c’est une super idée, je note 🙂🌷
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Il est vraiment très beau ce cake et merci pour le partage de son histoire. J’espère que tu vas bien! Grosses Bises sous la neige de Chicago, ~Nessa
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Ce gâteau donne envie. J’adore les amandes. Peut-être juste avec l’option orange amère en moins dans la recette !
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