Kare pan, pains fourrés au curry

Aujourd’hui, je vous propose une recette de « petits » pains fourrés au curry, un joli trait d’union entre notre challenge Un Mois au Japon et Les Étapes Indiennes. C’est Isabelle qui a eu l’idée et ça m’a tout de suite plu !

J’ai suivi la recette de Ohmonbento.

Les ingrédients pour les différentes préparations

C’est une recette en plusieurs étapes. Au moins 2h en cuisine ce matin avec l’aide de Mr Hilde

  • La pâte à petits pains : farine, sel, huile végétale, lait tiède, levure de boulanger : elle n’a pas doublé de volume, j’ai regretté la levure fraîche que j’utilise pour la pâte à pizza mais au final, la pâte était quand même assez légère.
  • Le roux de curry : beurre, farine, épices japonaises, c’est une tuerie –> Voir recette du roux et du curry japonais, à la fin de ce billet. Ce roux de curry est une merveille, vraiment et il peut se congeler ! Si on veut encore améliorer la texture, on peut même ajouter des carrés de chocolat mais je n’ai pas eu besoin de le faire. Ça remplace les préparations à curry industrielles qu’on trouve en boutiques du monde.
  • La délicieuse garniture au curry : viande de bœuf , oignon, ail, carotte, pomme de terre, sel, le roux de curry, de l’eau : la sauce est si onctueuse et comme il reste de la garniture, on pourra la finir avec du riz !
  • Pour la panure : chapelure Panko, oeuf battu et huile végétale : la panure était parfaite

Verdict

Allo Tokyo, on a encore un problème ! Il s’en est fallu d’un cheveu cette fois pour que ce soit réussi! On me répète dans l’oreillette que parfois, il ne faut pas suivre à la lettre la recette et qu’il serait préférable de garder à l’esprit l’idée de départ.

On veut six petits pains donc même si c’est écrit : diviser la pâte en deux, on continue de diviser !
Au lieu de faire quatre ou six petits pains, j’ai donc fait deux pains, bien costauds ! Une fois garnis, j’ai réalisé mon erreur. Évidement, ça a compliqué la cuisson. Une partie de la pâte n’était pas cuite, ça se voit sur la photo.

Une délicieuse garniture, une bonne panure, mais un pain décevant avec toujours ce petit goût de levure boulangère en plus qui me dérange. J’aurais envie de tester avec ma levure fraîche habituelle pour voir.

Bon appétit et bon dimanche !

Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Un Mois au Japon avec Lou & Hilde
Des livres et des écrans en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote

8 commentaires sur “Kare pan, pains fourrés au curry

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  1. je n’ai encore jamais goûté au curry japonais. je suis allée voir la recette sur Ohmonbento, et je l’ai notée pour essayer de la réaliser prochainement.

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  2. Oui, je n’ai pas compris pourquoi il est écrit de diviser la pâte en deux. Mais mes petits pains étaient vraiment petits avant cuisson et je n’ai pu mettre qu’une cuillère à soupe de curry.

    Pour le goût de la levure, j’ai remarqué qu’il ne faut pas laisser reposer trop longtemps la pâte. La levure fermente et donne un goût.

    On a encore fait une belle expérience du dimanche !

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