Curry japonais, カレー, karē

Ce n’est pas la première fois que je fais un curry japonais mais c’est la première fois que je le partage et je me demande bien pourquoi ! J’ai le souvenir qu’on s’était bien régalé pourtant.

Bref, j’ai décidé d’anticiper un peu, en préparant quelques jours avant mon curry (mélange d’épices). J’ai suivi la préparation de Marc Winer, un des rares à parler en cuillères à soupes et à café ! Les autres parlent en grammes et je ne suis clairement pas équipée d’une balance de précision pour peser de minuscules quantités d’épices.

Pour mon curry japonais

  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika

Pour les arômes

  • (1 Feuille de laurier)
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de clous de girofle moulu
  • (0.5 cuillère à café de fenouil)
  • 0.5 cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de cardamome en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 0.5 cuillère à café d’ail en poudre
  • 2 cuillères à café de graines de fenugrec : j’ai mis une cuillère de fenugrec en poudre

Pour le piquant

  • 0.5 cuillère à café de poivre noir
  • (0.5 cuillère à café de poivre de Cayenne)
  • 0.5 cuillère à café de gingembre en poudre

J’ai mélangé toutes ces épices, qu’est-ce que ça sent bon, c’est très agréable à préparer ! J’ai ensuite versé ma préparation dans un bocal pour plus tard. Avec ce mélange, je dois pouvoir faire deux curry japonais.

A l’époque, je m’étais inspirée de plusieurs recettes de curry japonais dont celle de Peko-Peko avec ses ingrédients secrets à sélectionner ! Je me souviens avoir un peu galéré avec mon carré de chocolat et de la fécule de pomme de terre, je crois, pour obtenir la texture souhaitée. J’espère ne pas rencontrer le même problème.

J’ai choisi la recette du site Konteo qui me semblait plus accessible.

Les ingrédients

  • 600 g de poulet (coupé en dés)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Sel
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1/2 litre de bouillon végétal ou de poule.
  • Ingrédient « secret » : 2 carrés de chocolat

Ingrédients pour la sauce « roux de curry japonais »

  • 40 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de curry japonais
  • 40 g de beurre

La préparation

  1. Épluchez et découpez tous les légumes en dés. Dans un fait-tout, chauffez l’huile d’olive et faites revenir le poulet ou le tofu, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  2. Ajoutez un peu de sauce soja, les oignons et le miel. Laissez cuire quelques minutes.
  3. Versez le bouillon, ajouter les carottes et les pommes de terre. Laissez mijoter doucement durant 15 minutes.

Préparez le riz !

Pour la sauce « roux de curry japonais »

  1. Dans un bol, préparer le roux en associant farine, beurre fondu, curry et un verre ou un demi verre d’eau tiède. 
  2. Verser ce « roux » à la préparation en mélangeant bien.
  3. Dès que le plat est à ébullition, la sauce s’épaissit, mélangez encore pendant quelques minutes. Ajoutez un peu de sel et corrigez l’assaisonnement.

Verdict

La sauce est onctueuse, raisonnablement assaisonnée, elle a bien épaissi, j’ai réussi mon roux, ce n’était vraiment pas difficile avec cette recette ! Les légumes et le poulet sont bien cuits et fondants, je les avais coupés en petits morceaux ! Il manque peut-être juste la couleur plus foncée du « golden curry », les conservateurs et additifs en moins. On a beaucoup aimé, je pense le refaire prochainement. Bon dimanche et bon appétit

Qui a cuisiné japonais ce week-end ? Un curry japonais chez Isabelle, Karē, curry japonais chez Syl, des sablés kawai chez Claude
Rendez-vous dimanche prochain avec un nouveau plat sans doute à base d’haricots azuki… C’est un indice !

Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
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18 commentaires sur “Curry japonais, カレー, karē

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  1. J’ai fait la recette de Peko-peko, j’ai été très tentée d’ajouter le chocolat en ingrédient secret , mais petite joueuse que je suis, j’ai choisi le miel ! 🙂 ; je vais le refaire moi aussi, j’ai toutes les épices que tu cites pour faire la poudre de curry, je vais essayer et ce que coup-çi, j’ajouterai deux carrés de chocolat ! Bon dimanche Hilde !

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