Latte à la citrouille épicée

Aujourd’hui au manoir, c’est ma tournée de latte pumpkin. Servez-vous ! Halloween est passé mais le challenge n’est pas encore terminé pour ceux et celles qui souhaitent poursuivre un peu en novembre avec nous. 😉

Je me suis inspirée d’une recette canadienne. J’ai testé la préparation une première fois le 31 octobre et je l’ai refaite un peu différemment hier. Je pense qu’elle peut encore être améliorée.

Les ingrédients

  • 2 cups de lait (avec ou sans lactose)
  • 1/2 cup de café
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre : j’ai utilisé du sirop d’Agave la deuxième fois, moins sucré, on a préféré !
  • 3 cuillères à soupe de purée de citrouille passée à la passoire : j’ai utilisé de la courge butternut
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café d’épices pumpkin pie maison ou préparé
  • De la chantilly

La préparation

  1. Fouettez le lait, le sucre et la purée de citrouille.
  2. Versez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Remuez fréquemment sans faire bouillir le mélange.
  3. Retirez du feu, ajoutez les épices et l’extrait de vanille et fouettez à nouveau.
  4. Ajoutez le café et continuez à fouetter jusqu’à ce qu’il soit mousseux : j’ai ajouté le café froid et filtré ma préparation dans une petite passoire fine et remis à chauffer le mélange, ça marche aussi !
  5. Pour finir, ajoutez de la chantilly et décorez de muscade : oups, j’ai oublié la muscade !

Lors de ma deuxième tentative, j’ai mis tous les ingrédients ensemble dans le chaudron (la casserole) ! 😉 Je n’ai pas vraiment vu de différence.

Verdict

Le latte a été très apprécié. On a aimé sa texture légère et lactée ainsi que son petit goût épicé. Une année, il y avait trop de purée de citrouille, c’était épais et un peu écoeurant. Il manque peut-être un petit côté crémeux mais c’est quand même pas mal. Bonne dégustation !

Une autre recette de latte avec un sirop de citrouille maison et du thé chaï

Pour trouver plein d’idées de recettes pour cet automne

Les Gourmandises avec Isabelle anciennement Syl
Le Challenge Halloween organisé par Lou & Hilde

10 commentaires sur “Latte à la citrouille épicée

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  1. Je fais plus ou moins la même recette et j’aime beaucoup. Je prends du sucre de canne et c’est parfait pour moi. J’espère que tu as passé un superbe weekend d’Halloween. Grosses Bises, ~Nessa

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