Sirop de citrouille et pumpkin chaï latte

Aujourd’hui, il y a de la citrouille, des épices et de la chantilly dans l’air ! La sorcière Hilde prépare de nouvelles potions.

Pour réaliser ce sirop, je me suis inspirée de la recette de Jujube en cuisine.

Les ingrédients

  • 200g de citrouille
  • 200g de sucre blanc : La prochaine fois, j’essaierai avec du sucre de coco
  • 1 cuillère à café de mon mélange Pumpkin Pie Spice maison*

* 3 tbsp. ground cinnamon (cannelle), 2 tsp. ground ginger (gingembre), 2 tsp. nutmeg (noix de muscade), 1 1/2 tsp. ground allspice (4 épices), 1 1/2 tsp. ground cloves (clou de girofle moulu) Source : The Pioneer woman

Préparation

  1. Faites chauffer un grand volume d’eau dans une casserole pour y faire cuire votre citrouille lavée, pelée et coupée en morceaux, jusqu’à ce que la chair soit tendre (environ 20 minutes). Une fois cuite, égouttez-la.
  2. Pendant ce temps, dans une seconde casserole, mélangez l’eau et le sucre. Une fois le sucre dissous, placez votre casserole sur feu moyen et faites doucement épaissir votre sirop.
  3. Pendant ce temps réduisez la chair de votre courge en purée fine.
  4. Une fois que votre sirop est fait (~105°C pour ceux qui ont un thermomètre de cuisine, pour les autres, il faut simplement avoir une consistance épaisse, mais sans coloration) baissez le feu et ajoutez la purée de courge à la casserole.
  5. Remuez pour que tout se mélange bien, puis ajoutez les épices.
  6. Laissez mijoter à tous petits bouillons pendant 10 minutes à 1/4 d’heure en remuant de temps en temps, puis coupez le feu.
  7. Passez votre sirop de citrouille au travers d’un écumoire ou d’une petite passoire pour retirer les résidus de courge, d’épices.
  8. Enfin, versez votre sirop encore chaud dans un bocal.

Verdict

Un délicieux sirop qui sent bon les épices ! Est-ce qu’on sent vraiment le goût de citrouille ? Faut que je regoûte, j’ai surtout senti les épices.

Pour 2 Pumpkin chaï latte

Je me suis inspirée des proportions du Pumpkin spice latte de Tiphaine des Gourmandiseries.

  • 1/2 litre de lait
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sirop de citrouille par verre à ajuster selon vos goûts
  • 4 cuillères à café de thé chaï
  • De la chantilly
  • Un peu de cannelle
  1. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de sirop de citrouille dans chaque verre ou tasse
  2. Faites chauffer le lait.
  3. Une fois bien chaud, ajoutez 4 cuillères à café de thé chaï et laissez infuser 4 à 5 minutes. On peut aussi faire un mélange d’eau et de lait.
  4. Filtrez le lait et répartissez dans chaque verre.
  5. Ajoutez la chantilly
  6. Décorez avec un peu de cannelle !

Verdict

C’est validé par la team citrouille mais je mettrai un peu moins de sirop la prochaine fois. Je me suis habituée à boire moins sucré. Mr Hilde n’aimait pas trop la texture avec la purée de citrouille mais ça avait plus de goût.

Au menu chez les marmitonnes : Des sablés doigts de sorcière chez SKTV, des lasagnes d’automne au potimarron, châtaignes, champignon sauce mozzarella chez Isabelle, un risotto de butternut, champignons et noix chez Purple, le Velouté de potiron à la mangue
et brisures de châtaignes
chez Claude, une mousse d’orange chez Syl, des lasagnes de courgettes et champignons sans pâte chez Sandrion, un risotto aux asperges et aux champignons chez Eimelle

Je tenais aussi à remercier notre gentille Syl qui m’a bien gâtée avec de jolies surprises pour l’anniversaire des Gourmandises et plein de petit clins d’œil halloweenesques et gourmands. J’ai failli partir en promenade avec mes oreilles de chats pailletées sur la tête ! ^^

Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Lou & me pour le Challenge Halloween.

22 commentaires sur “Sirop de citrouille et pumpkin chaï latte

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  1. bonjour, comment vas tu? étant allergiques aux épices, dont la cannelle, je passe mon tour. mais j’ai acheté du sirop monin de ce gout là pour faire plaisir à mon ainée. passe un bon dimanche et à bientôt!

    Aimé par 1 personne

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