Bonjour, aujourd’hui je vous propose un cake moelleux au potimarron et aux épices !
J’ai utilisé la recette de Je vais vous cuisiner.
En amont
Qui dit cake au potimarron dit découpage de courge en tranches et envoie la purée Hilda ! J’ai sorti ma planche à découper infernale, le couteau qui va bien mais où il ne faut pas laisser ses doigts et je me suis occupée de mon premier potimarron de la saison ! Je le passe toujours sous l’eau car je le cuis ensuite avec la peau pour le réduire en purée!

J’ai cuit mes tranches dans une grande casserole avec un grand verre d’eau, couvercle fermé, à petit bouillon pendant 30 minutes environ. Une fois mes tranches refroidies, je les ai débarrassées de leur peau. C’est plus facile à enlever ainsi mais il existe différentes techniques. Ensuite réduisez tout en purée à la fourchette et réservez votre belle purée orange vif !
Les ingrédients
- 4 œufs
- 140 gr de sucre blanc : La recette en proposait 180 gr sans sucre de coco
- 30 gr de sucre de coco qui ont bruni un peu la pâte
- 120 g de beurre fondu refroidi
- 250 g de potimarron cuit
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 c à c de mon mélange maison pour « Pumpkin Pie Spice » réalisé la semaine dernière
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Beurrez un moule à cake.
Fouettez les œufs avec le sucre ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez le beurre, puis la purée de potimarron. Mélangez jusqu’à ce que ce soit le plus lisse possible. Versez la farine tamisée avec la levure chimique et les épices. Mélangez jusqu’à ce que ce soit soit bien homogène.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez pour 40 à 50 minutes de cuisson environ. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au cœur du gâteau. Si la lame ressort quasiment sèche, c’est que votre gâteau est cuit !

Verdict
Il est délicieux, bien cuit (j’ai parfois du mal à gérer la cuisson au centre), bien gonflé et très moelleux ! Avec une tasse de thé, une boule de glace à la vanille ou nature, c’est un petit moment de bonheur ! Bon appétit et bon dimanche.
C’est aussi l’automne chez les marmitonnes avec des cookies à la citrouille chez Isabelle, un carrot cake chez Syl, un saumon teriyaki chez Bidib, un hot dog chez Sandrion.




Quelques livres pour finir sur une note gourmande avec des courges et faire un clin d’œil à Bidib & Fondant Grignote.



Le Challenge Halloween avec Lou & Hilde
Les Gourmandises avec Syl et ses marmitonnes
Des livres (et des écrans) en cuisine avec Bidib & Fondant Grignote
Miam ! Je garde la recette sous le coude, ça a l’air terriblement bon ❤
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Oui, je garde la recette aussi ! 😉
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Je vais l’essayer ! Je pense faire aussi un pain à la citrouille. Je n’ôte pas la peau pour la soupe, je la mixe, mais je le fais parce que c’est la récolte de mon jardin et que je suis sûre qu’il n’y a pas de pesticide.
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J’espère que la recette te plaira. Le pain a la citrouille me tente aussi. Concernant la peau, j’aurais peur de retrouver des morceaux. A tester avec des courges bio !
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Si la peau n’est pas difficile à enlever tu peux la laisser sans problème, si tu as du mal à la retirer alors il faut l’enlever sinon il y aura des petits morceaux dures pas très agrébles sous la dent. Plus la citrouille vieillit plus la peau est récalcitrante .
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Je tenterai bien, mais il n’y a que moi qui vais en manger… Mon homme n’est vraiment pas fan du potimarron. Donc je pense que je vais me faire de la purée et de la soupe avec les deux qui ont poussé dans le jardin !!
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Franchement, on n’imagine pas qu’il y a du potimarron dedans. C’est surtout le goût des épices qui domine. Soupe et purée, c’est bon aussi. 👍 Ça n’a rien donné dans mon jardin. 😭 Bonne dégustation.
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je note pour le week-end prochain 🙂 cet après-midi j’ai fais un gâteau à la patate douce 🙂 tous les légumes d’automnes vont y passer XD
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C’est bon aussi avec de la patate douce ! Oui c’est l’occasion de cuisiner plein de légumes d’automne ! 😊🍁🥧 J’adore cette saison pour ça.
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Il est super réussi. Tes tranches sont parfaites. On dirait un pain d’épices. Bravo, Hilde !
PS : Nous avons la même citrouille.
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Merci Syl. Oui, pas de cake dégonflé, cuisson bien réussie, je progresse ! 😅 C’est que vrai que ça me fait un peu penser aussi au pain d’épice, même au niveau du goût. C’est le joyeux club des citrouilles. 😆
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Ouah tout un bon cake…trop trop bien….et bon….;)
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Et trop vite mangé ! 😅
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un vrai gâteau d’automne!
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Oh oui, j’adore ça ! 🍁😍🥧
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bonjour, comment vas tu? ce n’est clairement pas pour moi (pas dans mes gouts et je ne peux pas manger épicé) mais je partage avec plaisir. passe un bon lundi et bon challenge!
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Merci Carfax. Comment, tu ne manges pas de potimarron ? 😁😱😆 Je te souhaite un bon week-end.
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haha oui j’avoue que j’ai du mal. mais entre le fait que je suis une emmerdeuse et mes allergies alimentaires, j’ai du mal à me nourrir 😉 bon dimanche!
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J’adore l’automne et je suis complètement fan de sa cuisine, j’aime beaucoup ce gâteau à la citrouille et je vais essayer sans doute.
Bonne semaine et bel automne
Gros bisous
Rosa
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J’espère que tu l’aimeras autant que nous ! Comme toi, j’adore cette cuisine saisonnière. 🥧🍁 Bon week-end. Gros bisous, Rosa.
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J’ai déjà réalisé un cake avec du potimarron et des épices et c’est vrai que c’était sympa. Nul doute que ton gâteau doit être fort goûteux =)
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Oui, il a du goût, c’est vraiment un bon gâteau. Je ne réussis pas toujours la cuisson des cakes mais là ça va.
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Miam !! Ca rend trop bien et ça fait envie 🙂
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Merci Fondant ! 🙂 J’ai une belle collection de feuilles pour la déco.
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Ohlala, il a l’air si bon, il faut absolument que je teste !
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Oh oui a tester si tu en as l’occasion ! 😉
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Miam ! Ca a l’air bien bon !
Ta planche à découper est carrément géniale !
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J’ai déjà envie d’en refaire un ! Un peu d’humour en cuisine, ça fait du bien. 😁
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