L’automne est bien là, je vous propose une recette douce et réconfortante avec ce pain moelleux et légèrement sucré, parfait pour accompagner votre thé, votre chocolat chaud et même nature.
Il s’agit d’un pain d’origine italienne (pan di zucca). J’ai presque suivi à la lettre la recette d’Edda partagée par SKTV. J’ai juste utilisé du butternut à la place du potimarron et mis un peu plus de levure de boulanger (quelques grammes en plus dans mon sachet).
Les ingrédients : de la farine T45, de la purée de potimarron, du lait entier, du sucre, des raisins secs trempés dans du rhum, du beurre fondu, de la levure sèche de boulanger et une pincée de sel
Par une belle journée ensoleillée, ma pâte a levé sans difficulté à température ambiante. Pour la deuxième phase de pousse, mon four était allumé : 22° dans la cuisine, ça a poussé encore plus vite.
J’ai un peu raté l’intégration des raisins mais ce n’est pas très grave. On les retrouve concentrés en haut des tranches.




Verdict
Entre le pain de mie et la brioche, on a adoré sa texture hyper moelleuse. Je n’ai pas trouvé le goût du butternut mais ce n’est pas grave, j’ai ajouté un peu de confiture de courge épicée. Au petit déjeuner et à tout moment de la journée, un délice à partager. Je suis bien de l’avis d’SKTV, on en mangerait toutes l’année. Bon dimanche et régalez-vous bien !


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Je l’ai fait moi aussi, et vraiment c’est mon préféré de toutes les recettes de pain à la citrouille que j’ai essayé ! La texture est parfaite, le goût délicieux. Je n’avais pas mis de raisins, parce que je n’en avais tout simplement pas. Tu ne l’a peut-être pas vu , il est « mélangé » avec deux autres recettes : https://ribambelledhistoires.over-blog.com/2021/10/la-citrouille-en-cuisine-avec-trois-recettes.html
Bon dimanche Hilde !
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Merci Isabelle, j’ai effectivement un temps de retard sur pas mal de choses, et plein de billets à découvrir chez toi. J’ai adoré la texture et le goût aussi ! Ma pâte n’avais jamais si bien levé, que du positif avec ce pain ! Bon dimanche à retardement. ^^
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Il est très beau !
Bises et bon week-end ! 😘
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Merci Lydia. 🙂 Bon week-end en décalage ! Je remonte doucement le fil des commentaires !
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Prends ton temps, rien ne presse ! 😉
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La courge n’est pas très forte en goût. Bon… ben je crois que je vais faire ça pour dimanche prochain. Et je servirai avec de la confiture de tomate !
Bon dimanche !!!
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Merci Syl. C’est vrai qu’en petite quantité, le goût ne ressort pas toujours ! Avec de la confiture de tomate, ça doit être bon aussi. Bon dimanche en décalé !
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J’dore le butternut. dommage que cela ne se sente pas… Bon w-e à toi aussi 🙂
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Merci Maggie. Peut-être que ça vient de moi ou alors c’est vraiment très discret. Un peu de confiture de courge règle le problème. 🙂
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son moelleux donne envie !
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Sa texture est vraiment très agréable !
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Oh trop trop bon….ouiiii…avec un bon cafe…;)
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Oh oui, avec le café, ça passe très bien !
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Oh, ça doit pas être mauvais ça 🙂
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Oui, pas mauvais du tout ! 😉
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super !! voilà de quoi faire manger de la butternut à mon fils 🙂
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Pourquoi pas mais il n’en absorbera peut-être pas beaucoup ! 😉
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Mais c’est super ! J’ai une butternut … là, devant moi… quelle bonne idée ! Bisous bisous ❤️
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Merci ! 🙂 Le butternut te tend les bras! On peut faire tellement de choses avec (selon le format de la bête) ! Bisous Béa !
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j’en mangerais tout l’année aussi
bonne semaine
gros bisous
rosa
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Merci Rosa ! Au oui, j’ai hâte d’en refaire une, peut-être pour Noël.
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Une recette à tester prochainement, cela semble délicieux.
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Oh oui, c’est une bonne recette à tester! 🙂
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