Tarte gourmande citrouille, chèvre et raisin

Pour cette première recette automnale et halloweenesque, j’ai piqué la recette de tartelettes citrouille-chèvre-raisin de Syl, qui s’était inspirée de la recette de la tarte gourmande au chèvre et raisin d’Isabelle, ayant utilisé la recette du livre Cuisine des bois et des forêts de Justine Gautier ! J’espère que vous suivez toujours ! Attendez, ce n’est pas fini !
J’ai un peu mixé les deux recettes et adapté les quantités grâce à la recette d’Anaëlle de Recettes Healthy ! Je lui ai aussi empruntée l’idée du 4 épices ! Je crois que c’est tout !

Cuisine des bois et des forêts de Justine Gautier, Éditions Thierry Magnier, 2020

Le livre Cuisine des bois m’attire terriblement !

Les ingrédients

  • Une pâte brisée maison, surgelée ou toute prête
  • 300 g de purée de citrouille minimum pour recouvrir la pâte brisée : Avec 500g de citrouille du jardin de mes parents (surgelée), ça ne faisait plus que 200g de purée ! La citrouille a rendu énormément d’eau, je n’avais encore jamais vu ça !
  • 80 g de fromage de chèvre frais (des Fermiers du coin)
  • 1 grappe de raisins frais (des Fermiers du coin)
  • 2 gousse d’ail
  • Thym et un peu de 4 épices
  • Sel, poivre, miel liquide (châtaignier pour ma part), huile d’olive

La préparation

– Préparez la citrouille en dés, faites-la cuire avec 2 gousses d’ail et du thym, pressez en purée après la cuisson et laissez-la égoutter dans une passoire. Essorez-bien ! Salez et poivrez la purée.
– Préparez la pâte brisée et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette
– Ajoutez la purée de citrouille et des tranches de chèvre sur le dessus.
Mélangez à de l’huile d’olive un peu de miel. Versez-en un filet sur le chèvre et parsemez des brins de thym.
– Enfournez dans un four déjà chauffé, environ 20 minutes, th 180°.
– Ne faites pas comme moi, n’oubliez-pas d’ajouter les raisins frais, roulés dans le fond du bol où vous avez mélangé le miel à l’huile d’olive.

Verdict

On a bien aimé cette tarte légère et automnale. La couche de citrouille est peut-être un peu fine. On pourrait en ajouter un peu plus. L’assaisonnement est vraiment important, j’ai goûté, rectifié. Enfin le petit goût de miel très agréable. Bon appétit et bon dimanche !

Chez les marmitonnes une douce ambiance automnales et halloweenesque s’installe en cuisine avec : Un minestrone écarlate chez Isabelle, du Saumon teriyaki (orange et noir) chez Syl qui nous avait déjà régalé la semaine dernière avec son Pâtisson farci, un guacamole monstrueusement bon chez Sandrion, une salade avocat, patate douce œuf mollet (orange) chez Eimelle, un gâteau aux pommes ensorcelé chez Un grain de sable ou de sel,

Les Gourmandises & ses marmitonnes organisé par Isabelle qui a pris la suite de Syl
Le Challenge Halloween organisé par Lou & Hilde
Écouter la nature avec une citrouille du jardin de mes parents et l’utilisation d’un fruit de saison : le raisin
Des livres (et des écrans) en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote

19 commentaires sur “Tarte gourmande citrouille, chèvre et raisin

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    1. Il me tente terriblement ce livre, j’adore les illustrations ! 😍 J’aime bien aussi l’idée des tartines et de la compotée d’oignons. Bonne semaine Isabelle. 🙂

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  1. j’avais emprunté Cuisine des bois et des forêts à la bibliothèque, un très bel album recette, mais j’ai du le rendre avant d’avoir eu le temps d’essayer une seule recette

    Aimé par 1 personne

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