Aujourd’hui, nous nous retrouvons pour la première recette indienne de l’année! J’ai suivi celle du Grand livre de la cuisine indienne de Sandra Salmandjee.




Ingrédients pour 4 personnes
- 450 gr de blancs de poulet
- 1 yaourt à la grecque
- 1 citron vert
- 1 boite de concentré de tomate (140g)
- 10 cl de coulis de tomate
- 10 cl de crème liquide
- 25 gr de beurre environ
- 1 oignon
- 1 cube de pâte d’ail et de gingembre
- 1 c. à soupe d’amandes en poudre
- 1 c. à soupe de miel
- quelques brins de coriandre
- épices : 1 cuillère à café de coriandre en poudre, 1/4 de c à café de canelle, 4 gousses de cardamome (laissez sortir les graines), 2 clous de girofle
- Quelques noix de cajou grillées et hachées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- (Facultatif)1 cube de pâte de coriandre ou coriandre fraîche, piment et paprika
La préparation
Étape 1 : la marinade de poulet
Coupez en lanières le poulet, et mélanger avec : le yaourt, la poudre d’amande, la moitié de la pâte d’ail et de gingembre, l’huile et 1 pincée de sel.
Réservez 1h à 2h au frais.
Préchauffez le four à 210°
Étape 2 : La cuisson du poulet
Déposez les morceaux de poulet dans un plat allant au four. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes en les retournant à mi cuisson. J’ai laissé 20 minutes.
Étape 3 à réaliser pendant la cuisson du poulet : Timing parfait !
Pendant ce temps préparez la sauce au beurre. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez le reste de pâte d’ail et de gingembre, les gousses de cardamome, les clous de girofle et l’oignon. Faites revenir le tout 10 min à feu moyen.
Ajoutez la coriandre en poudre puis mélangez bien. Ajoutez ensuite le concentré de tomate, le coulis, le miel et 10 cl d’eau. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
Au moment de servi, pressez un peu de jus de citron sur la sauce et incorporez la crème. Servez les morceaux de poulet nappés de la sauce crémeuse et ajoutez les noix de cajou et un peu de coriandre fraîche si vous en avez.
Verdict
Le poulet est bien cuit, la sauce délicieuse, savoureuse et très onctueuse ! Servi avec des pommes de terre bouillies ou un riz basmati, un délice. Bon appétit et bon dimanche.
Au menu des Gourmandises !
Un velouté de patates douces et lentilles à la crème de coco chez Isabelle, des boulettes de bœuf au curry chez Syl, Galettes de lentilles corail, sauce tahin chez Claude, un Dahl aubergines/lentilles, riz et naan chez Sandrion, un chaï latte chez Estellecalim, un velouté de lentilles et patates douces chez Béa


Les Gourmandises voyagent en Inde avec Blandine, Isabelle et moi
Des livres (et des écrans) en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote
Les Étapes Indiennes organisé par Blandine & moi
La recette que je ferai en février ! J’ai bien envie de passer l’écran pour saucer.
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Chouette ! J’espère que tu l’apprécieras aussi, c’est bien bon en tout cas ! On se régale bien avec ce genre de sauces.
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Ah ça j’en ai déjà fait et c’est délicieux !! =)
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Oui, j’adore ce genre de saveurs aussi, je ne suis jamais déçue ! 🙂
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Ça a l’air très bon !
Bises et bon dimanche !
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Le plat a eu du succès. 🙂 Bises et bon début de semaine.
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oh oui c’est vraiment trop trop bon…..une chouette recette
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La cuisine indienne réserve de belles surprises. 🙂 On se régale.
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ce livre de recette a vraiment l’air top, ça fait plusieurs fois que je vois des résultats qui font très envie!
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On y trouve de délicieuses recettes. Certaines sont inédites, d’autres déjà présentes dans d’autres livres de la spécialiste de la cuisine indienne. En tout cas, le livre est superbe !
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Miam !
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C’est vraiment bon ! 🙂
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C’est l’une de mes recettes indiennes en sauce préférée car c’est très doux mais tout de même bien parfumé. Tu me donnes envie d’en remanger. En plus la recette semble vraiment simple.
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Je comprends que ce soit une de tes recettes indiennes préférées ! Comme tu dis, c’est assez simple et tellement parfumé. 😍
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