Butter chicken

Aujourd’hui, nous nous retrouvons pour la première recette indienne de l’année! J’ai suivi celle du Grand livre de la cuisine indienne de Sandra Salmandjee.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450 gr de blancs de poulet
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 citron vert
  • 1 boite de concentré de tomate (140g)
  • 10 cl de coulis de tomate
  • 10 cl de crème liquide
  • 25 gr de beurre environ
  • 1 oignon
  • 1 cube de pâte d’ail et de gingembre
  • 1 c. à soupe d’amandes en poudre
  • 1 c. à soupe de miel
  • quelques brins de coriandre
  • épices : 1 cuillère à café de coriandre en poudre, 1/4 de c à café de canelle, 4 gousses de cardamome (laissez sortir les graines), 2 clous de girofle
  • Quelques noix de cajou grillées et hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • (Facultatif)1 cube de pâte de coriandre ou coriandre fraîche, piment et paprika

La préparation

Étape 1 : la marinade de poulet

Coupez en lanières le poulet, et mélanger avec : le yaourt, la poudre d’amande, la moitié de la pâte d’ail et de gingembre, l’huile et 1 pincée de sel.

Réservez 1h à 2h au frais.

Préchauffez le four à 210°

Étape 2 : La cuisson du poulet

Déposez les morceaux de poulet dans un plat allant au four. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes en les retournant à mi cuisson. J’ai laissé 20 minutes.

Étape 3 à réaliser pendant la cuisson du poulet : Timing parfait !

Pendant ce temps préparez la sauce au beurre. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez le reste de pâte d’ail et de gingembre, les gousses de cardamome, les clous de girofle et l’oignon. Faites revenir le tout 10 min à feu moyen.

Ajoutez la coriandre en poudre puis mélangez bien. Ajoutez ensuite le concentré de tomate, le coulis, le miel et 10 cl d’eau. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.

Au moment de servi, pressez un peu de jus de citron sur la sauce et incorporez la crème. Servez les morceaux de poulet nappés de la sauce crémeuse et ajoutez les noix de cajou et un peu de coriandre fraîche si vous en avez.

Verdict

Le poulet est bien cuit, la sauce délicieuse, savoureuse et très onctueuse ! Servi avec des pommes de terre bouillies ou un riz basmati, un délice. Bon appétit et bon dimanche.

Au menu des Gourmandises !
Un velouté de patates douces et lentilles à la crème de coco chez Isabelle, des boulettes de bœuf au curry chez Syl, Galettes de lentilles corail, sauce tahin chez Claude, un Dahl aubergines/lentilles, riz et naan chez Sandrion, un chaï latte chez Estellecalim, un velouté de lentilles et patates douces chez Béa

Les Gourmandises voyagent en Inde avec Blandine, Isabelle et moi
Des livres (et des écrans) en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote
Les Étapes Indiennes organisé par Blandine & moi

15 commentaires sur “Butter chicken

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