Cake au thé Earl Grey

Estelle Calim et Sandrion m’ont donné envie de préparer ce délicieux cake so british. Il me restait un tout petit peu plus de 3 cuillères à café de thé Earl Grey de chez Fortnum & Mason. Parfait pour notre rendez-vous anglais avec les marmitonnes pour le challenge « British Mysteries » !

Un cake réalisé par Mr & Mrs Hilde !

Les ingrédients

  • 200 g de farine
  • 3 cc de thé earl grey ou 3 sachets
  • 140 g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait 
  • 120 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure
  • Facultatif : des raisins secs qui s’ennuyaient dans le placard

La préparation

Préchauffez le four à 180°. 

Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu’à ce que ça frémisse, ajoutez le thé. Hors du feu, laissez infuser au moins 5 minutes. Filtrez et réservez.

Dans un saladier, battez le sucre et les œufs pour obtenir un mélange mousseux. 

Ajoutez la farine et la levure progressivement, puis le lait filtré. 

Ajoutez le beurre fondu en mélangeant toujours puis ajoutez les raisins sec si vous avez envie d’en mettre !

Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 40 minutes. Couvrez si besoin et laissez encore une dizaine de minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe du couteau.

Merci Nathalie pour ta jolie bougie! Très chouette pour l’Earl du thé ! 😉

Verdict

Ce cake est délicieux et très moelleux avec une jolie croute bien croustillante ! On se régale pour le goûter.

Le goût du thé est subtile et très très discret. Je l’ai quand même senti mais pas le premier jour.
Depuis, j’ai refait un nouveau cake, en faisant infuser des sachets et je n’ai pas senti le goût du thé.

Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Le Challenge British Mysteries : Lou & Hilde

36 commentaires sur “Cake au thé Earl Grey

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  1. Bonjour,
    C’est très original et cela me donne très envie. Je suis piètre pâtissière mais je pense que je devrais m’en sortir. Je crois que j’ai aussi des raisins qui s’ennuient sec dans le placard !! (j’ai beaucoup ri quand j’ai lu cela).
    Qui plus est j’ai du très bon Earl Grey Fortnum & Mason : celui du jubilé de la Reine et celui du Wedding Breakfast de Kate et William. Rien que ça 😂
    Bon dimanche !

    Aimé par 2 personnes

    1. Bonjour, je ne suis pas une grande pâtissière non plus, j’avoue ! ^^ Certains ingrédients ont tendance à faire de longs stages dans le placard, c’est toute une logistique la cuisine. Il faut du thé qui ait du goût, sinon il passe un peu inaperçu dans le cake ! Quels crus prestigieux et royaux ! Le thé Fortnum & Mason est vraiment très bon, c’est presque dommage de l’utiliser pour la cuisine, je trouve et ce n’est pas si facile à doser. Bon dimanche !

      Aimé par 1 personne

      1. Quoiqu’il en soit, sache que cette recette a eu son petit succès ! Et je préfère utiliser le thé « prestige » pour cela que le laisser s’abîmer dans sa boîte au fond du placard.
        J’ai prévu d’en refaire un avec un autre thé car je trouve que cette recette, c’est une valeur sûre 😉
        J’ai juste réduit les quantités de beurre et de sucre et cela n’a pas rendu le cake moins savoureux 🤤

        Aimé par 1 personne

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