Estelle Calim et Sandrion m’ont donné envie de préparer ce délicieux cake so british. Il me restait un tout petit peu plus de 3 cuillères à café de thé Earl Grey de chez Fortnum & Mason. Parfait pour notre rendez-vous anglais avec les marmitonnes pour le challenge « British Mysteries » !
Un cake réalisé par Mr & Mrs Hilde !
Les ingrédients
- 200 g de farine
- 3 cc de thé earl grey ou 3 sachets
- 140 g de cassonade
- 3 oeufs
- 15 cl de lait
- 120 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure
- Facultatif : des raisins secs qui s’ennuyaient dans le placard
La préparation
Préchauffez le four à 180°.
Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu’à ce que ça frémisse, ajoutez le thé. Hors du feu, laissez infuser au moins 5 minutes. Filtrez et réservez.
Dans un saladier, battez le sucre et les œufs pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la farine et la levure progressivement, puis le lait filtré.
Ajoutez le beurre fondu en mélangeant toujours puis ajoutez les raisins sec si vous avez envie d’en mettre !
Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 40 minutes. Couvrez si besoin et laissez encore une dizaine de minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe du couteau.


Merci Nathalie pour ta jolie bougie! Très chouette pour l’Earl du thé ! 😉
Verdict
Ce cake est délicieux et très moelleux avec une jolie croute bien croustillante ! On se régale pour le goûter.
Le goût du thé est subtile et très très discret. Je l’ai quand même senti mais pas le premier jour.
Depuis, j’ai refait un nouveau cake, en faisant infuser des sachets et je n’ai pas senti le goût du thé.


Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Le Challenge British Mysteries : Lou & Hilde
Je crois que je vais me laisser tenter moi aussi ! En attendant je t’en pique une part 🙂
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Il est vraiment très bon n’hésite pas ! Le plat est à disposition. 🙂
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Je n’avais jamais entendu parler d’une telle recette ! J’espère que tout le monde a aimé 🙂
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De mon côté, j’avais déjà testé un cake avec du thé chaï, c’était pas mal ! Oh oui, il a eu beaucoup de succès ! 🙂
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Bonjour,
C’est très original et cela me donne très envie. Je suis piètre pâtissière mais je pense que je devrais m’en sortir. Je crois que j’ai aussi des raisins qui s’ennuient sec dans le placard !! (j’ai beaucoup ri quand j’ai lu cela).
Qui plus est j’ai du très bon Earl Grey Fortnum & Mason : celui du jubilé de la Reine et celui du Wedding Breakfast de Kate et William. Rien que ça 😂
Bon dimanche !
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Bonjour, je ne suis pas une grande pâtissière non plus, j’avoue ! ^^ Certains ingrédients ont tendance à faire de longs stages dans le placard, c’est toute une logistique la cuisine. Il faut du thé qui ait du goût, sinon il passe un peu inaperçu dans le cake ! Quels crus prestigieux et royaux ! Le thé Fortnum & Mason est vraiment très bon, c’est presque dommage de l’utiliser pour la cuisine, je trouve et ce n’est pas si facile à doser. Bon dimanche !
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Quoiqu’il en soit, sache que cette recette a eu son petit succès ! Et je préfère utiliser le thé « prestige » pour cela que le laisser s’abîmer dans sa boîte au fond du placard.
J’ai prévu d’en refaire un avec un autre thé car je trouve que cette recette, c’est une valeur sûre 😉
J’ai juste réduit les quantités de beurre et de sucre et cela n’a pas rendu le cake moins savoureux 🤤
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Oh ça donne envie miam 🤤
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Ce cake est vraiment très bon ! 🙂
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Très appétissant !
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Merci ! 🙂 On s’est bien régalé avec ce cake.
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Je note la recette, ça a l’air délicieux :9
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C’est vraiment une bonne recette !
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ça doit faire dix ans que je ne l’ai plus fait, celui-là ! Miam !!
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Une recette à retenir en tout cas ! 🙂 J’espère le refaire dans quelques temps.
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il a l’air vraiment sympa!
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A tester, c’est sûr ! 😉
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Je vais tester. Bien curieuse de voir s’il a le goût du thé…
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Mon reste de thé n’était pas de toute première jeunesse, mais j’ai quand même senti le goût. Ce n’était pas très fort.
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Ravie que tu l’aies aimé toi aussi ! 😊
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Oh oui, il est vraiment très bon ! 🙂
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Miam, ça fait envie ! Est-ce qu’on sent beaucoup le goût du thé ? Ravie que la bougie te plaise ! 😉
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J’ai utilisé un reste de thé un peu ancien, et je l’ai senti quand même ! Elle est très jolie, je l’ai mise dans la bibliothèque. Merci. 🙂
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Oh je vais profiter des vacances de mes enfants pour préparer ce cake cette semaine ! En plus, le Earl Grey est l’un de mes thés préférés 😉 Merci beaucoup pour ce partage ❤
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J’espère que tu l’apprécieras autant que moi ! 🙂 Je l’ai déjà fait deux fois et il a du succès.
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Oh très intéressant ce cake. Tu me donnes envie !
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Merci, j’ai l’impression qu’il tente beaucoup de monde aujourd’hui. J’aimerais juste sentir un peu plus le goût de thé.
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Miam, je crois que je vais tenter dans les prochains jours !! 🙂
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J’espère que tu te régaleras aussi, si tu tentes ! 😉
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Hooo ! Miam !! Je m’enregistre ça, je suis méga-tentée !!
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Un bon cake, c’est toujours bien tentant ! 🙂
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J’essaierais volontiers, j’adore le thé !
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Le goût du thé est vraiment très discret, mais le cake est réussi.
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Je pense tester cette recette tout bientôt ☺️
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J’espère que tu l’aimeras aussi! Juste l’infusion de thé à améliorer pour que ça ait plus de goût.
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