Salade de chou « japonaise » ou à la japonaise

Encore un chou dans notre panier de légumes de la semaine ! On n’aura jamais mangé autant de choux que cette année ! C’est à chaque fois un petit défi de les préparer, de savoir ce qu’on va en faire.

Cette petite recette me tentait depuis pas mal de temps. On trouve ce genre de salade dans les restaurants ou traiteurs japonais mais cette recette est-elle vraiment japonaise ?
C’est la question que je me suis posée, après avoir lu plusieurs articles remettant en cause son origine. Isa (Popote & Papote) explique que ce plat s’inspirerait des légumes marinés qu’on trouve au Japon (tsukemono). Mathilda (Cuisine en bandoulière) parle carrément d’imposture (sur le ton de l’humour). Cette salade serait donc plus française que japonaise.

Dans ce cas, que fait-elle dans le livre Le Japon en 4 ingrédients édité chez Mango ?
Je n’ai pas la réponse mais à table, j’ai faim !

Les ingrédients

  • 1/4 de chou blanc (et non vert)
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz : le seul ingrédient vraiment japonais de cette recette !
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (toasté) : Je n’ai jamais trouvé la fameuse huile de sésame toastée mais j’ai de l’huile de sésame.

La Préparation

  • Émincez le chou en très fines lanières.
  • Déposez-les dans un saladier.
  • Ajoutez le vinaigre de riz , le sucre, l’huile de sésame et une pincée de sel.
  • Mélangez et laissez mariner pendant une heure avant de servir.

Verdict

Une petite entrée sucrée-salée très agréable. J’ai toujours un peu de mal à ajouter du sucre dans un plat salé mais une fois n’est pas coutume. On a bien aimé et le chou s’est mangé ! N’est-ce pas l’essentiel ! 😉 Bon appétit et bon dimanche !

Je vous propose de découvrir d’autres spécialités qui n’existent pas au Japon sur le site Occitanie Japon !

Qui a cuisiné japonais ce week-end ? Un oyakodon chez Syl, une soupe japonaise aux nouilles et champignons, des biscuits kawaii chez Isabelle, des yokan aux marrons chez Chantal, des patates douces rôties (Yaki imo) chez Claude, les gyozas de Julien chez Sandrion
Rendez-vous dimanche prochain avec un délicieux curry japonais ! Un rendez-vous au carrefour entre la cuisine indienne et japonaise. 😉

Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Un Mois au Japon avec Lou & Hilde
Des livres (et des écrans) en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote

24 commentaires sur “Salade de chou « japonaise » ou à la japonaise

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  1. Ah ben justement j’ai acheté un chou cette semaine à la ferme et pour deux c’est énooorme ! Je vais faire ta recette du coup =)
    Sinon nous on l’a aussi mangé façon coleslaw américain (j’ai une recette dans un article du blog), ça change et c’est pas mal 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. C’est quelque chose dont je n’ai pas l’habitude mais exceptionnellement, je le referai car c’est bon !
      Ce n’est pas évident de trouver une recette qui fasse à la fois un clin d’œil aux étapes indiennes et à Un mois au Japon ! ^^ Bonne fin de semaine Isabelle.

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  2. Chou blanc, à faire… la prochaine fois que l’AMAP nous en donnera!
    Il faudra que je tâche de dénicher du vinaigre de riz (j’ai pas ça chez moi!) avant de tester votre recette.
    La « fleur » de la photo serait-elle taillée dans un radis Red Méat?
    (s) ta d loi du cine, « squatter » chez dasola

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