Encore un chou dans notre panier de légumes de la semaine ! On n’aura jamais mangé autant de choux que cette année ! C’est à chaque fois un petit défi de les préparer, de savoir ce qu’on va en faire.
Cette petite recette me tentait depuis pas mal de temps. On trouve ce genre de salade dans les restaurants ou traiteurs japonais mais cette recette est-elle vraiment japonaise ?
C’est la question que je me suis posée, après avoir lu plusieurs articles remettant en cause son origine. Isa (Popote & Papote) explique que ce plat s’inspirerait des légumes marinés qu’on trouve au Japon (tsukemono). Mathilda (Cuisine en bandoulière) parle carrément d’imposture (sur le ton de l’humour). Cette salade serait donc plus française que japonaise.
Dans ce cas, que fait-elle dans le livre Le Japon en 4 ingrédients édité chez Mango ?
Je n’ai pas la réponse mais à table, j’ai faim !
Les ingrédients
- 1/4 de chou blanc (et non vert)
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz : le seul ingrédient vraiment japonais de cette recette !
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (toasté) : Je n’ai jamais trouvé la fameuse huile de sésame toastée mais j’ai de l’huile de sésame.



La Préparation
- Émincez le chou en très fines lanières.
- Déposez-les dans un saladier.
- Ajoutez le vinaigre de riz , le sucre, l’huile de sésame et une pincée de sel.
- Mélangez et laissez mariner pendant une heure avant de servir.
Verdict
Une petite entrée sucrée-salée très agréable. J’ai toujours un peu de mal à ajouter du sucre dans un plat salé mais une fois n’est pas coutume. On a bien aimé et le chou s’est mangé ! N’est-ce pas l’essentiel ! 😉 Bon appétit et bon dimanche !
Je vous propose de découvrir d’autres spécialités qui n’existent pas au Japon sur le site Occitanie Japon !
Qui a cuisiné japonais ce week-end ? Un oyakodon chez Syl, une soupe japonaise aux nouilles et champignons, des biscuits kawaii chez Isabelle, des yokan aux marrons chez Chantal, des patates douces rôties (Yaki imo) chez Claude, les gyozas de Julien chez Sandrion
Rendez-vous dimanche prochain avec un délicieux curry japonais ! Un rendez-vous au carrefour entre la cuisine indienne et japonaise. 😉



Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Un Mois au Japon avec Lou & Hilde
Des livres (et des écrans) en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote
Génial, je me suis moi aussi toujours demandé comment ils faisaient cette recette qui accompagne tous les plats japonais dans les restos !
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Je me demandais aussi. Les recettes diffèrent peut-être un peu selon les restaurants mais c’est déjà une bonne base et c’est simple à réaliser ! 🙂
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Ah ben justement j’ai acheté un chou cette semaine à la ferme et pour deux c’est énooorme ! Je vais faire ta recette du coup =)
Sinon nous on l’a aussi mangé façon coleslaw américain (j’ai une recette dans un article du blog), ça change et c’est pas mal 🙂
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J’espère que tu aimeras ! En coleslaw, c’est tellement bon aussi mais plus long à préparer ! 😉
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Cela me semble bon. J’ attendrai un peu pour tenter cette recette.
Merci Hilde et bon dimanche 🙂
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Oui et c’est vraiment très simple à préparer. 🙂 Bonne journée !
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Oh que cela doit etre bon….oui….je note
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C’est une bonne manière de cuisiner le chou, je ne sais pas toujours quoi en faire ! ^^
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J’adore mais je préfère l’acheter 🙂
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Je me demande si le goût est différent, je n’en ai encore jamais acheté. 🙂
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ta photo la met très bien en valeur! Je ne suis pas fan de choux, mais ça a l’air bon!
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Merci Eimelle. 🙂 Je ne suis pas fan non plus mais préparé comme ça, ça aide ! ^^
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ça m’arrive de mettre un peu de sucre pour faire cuire le chou, j’essaierai en salade. Ton curry japonais est une bonne idée pour dimanche prochain, je crois que je vais m’en inspirer…
Bon dimanche Hilde !
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C’est quelque chose dont je n’ai pas l’habitude mais exceptionnellement, je le referai car c’est bon !
Ce n’est pas évident de trouver une recette qui fasse à la fois un clin d’œil aux étapes indiennes et à Un mois au Japon ! ^^ Bonne fin de semaine Isabelle.
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J’ai des choux de Bruxelles dans mon panier, mais pas cette sorte de chou pour faire ta recette. La petite fleur au centre, c’est quoi ?
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Je ne suis pas sûre que ça fasse la même chose avec des choux de Bruxelles. ^^ C’est une fleur de radis ! 🙂
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J’adore ce chou et ça a l’air tout simple à faire. Je note !
Bises et bon dimanche.
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Oui, c’est vraiment très simple à préparer ! Je ne peux que te conseiller de tenter. Bises et bon week-end.
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Je vais tester, c’est simple et délicieux 😉
(Par contre, il me semble que c’est un chou blanc et non vert qu’il faut)
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Oui, c’est vraiment tout simple ! En effet, c’est bien un chou blanc, petite erreur de ma part !
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Je n’en ai jamais fait mais j’aime beaucoup cette entrée au resto 🙂
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Coucou,
Je n’ai jamais osé me lancer dans cette recette. J’aime beaucoup en prendre en frais dans mon supermarché.
Passe une belle semaine,bisettes
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Chou blanc, à faire… la prochaine fois que l’AMAP nous en donnera!
Il faudra que je tâche de dénicher du vinaigre de riz (j’ai pas ça chez moi!) avant de tester votre recette.
La « fleur » de la photo serait-elle taillée dans un radis Red Méat?
(s) ta d loi du cine, « squatter » chez dasola
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