Boulettes courgette-mozarella

Cette semaine, dans notre panier de légumes hebdomadaires, de jolies courgettes. Je cherchais une préparation pour l’apéritif et j’ai trouvé cette recette de boulettes sur Cookidoo (Thermomix). J’ai rallumé le four et en avant les boulettes !

Ingrédients pour 20 boulettes environ | Temps de préparation : 1h

  • 100 g d’emmental râpé
  • 80 g d’oignon
  • 15 g d’huile d’olive, et un peu pour badigeonner les boulettes
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 125 g de mozzarella, détaillé en dés
  • 300 g de courgette (300 g env.)
  • 2 œufs
  • 110 g de flocons d’avoine
  • 50 g farine de blé
  • 1 c. à c de sel
  • Un peu poivre

Les principales étapes de la préparation au thermodémon* (à adapter sans l’appareil)

  1. Mettre l’oignon dans le bol et hacher. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  2. Ajouter 15 g d’huile d’olive et le curry, puis rissoler.
    Pendant ce temps, détailler la mozzarella en dés et réserver.
  3. Ajouter la courgette et les œufs, puis mixer.
  4. Ajouter les flocons d’avoine, la farine, l’emmental râpé, le sel et le poivre, puis mélanger.
  5. Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
  6. Avec les mains légèrement humides, réaliser des boulettes de la taille d’une noix avec la préparation (env. 20) et y insérer un dé de mozzarella, puis les disposer sur la plaque préparée. Badigeonner les boulettes d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, puis enfourner et cuire 25-30 minutes à 180 °C, jusqu’à ce qu’elles soient dorées (voir « Conseil(s) »). Servir chaud.

Verdict

Les boulettes (un peu aplaties par la cuisson) sont bien assaisonnées, à la fois croustillantes et fondantes à l’intérieur avec la mozzarella.
En apéro ou pour le dîner accompagnées d’une salade. J’ai ajouté cette recette à mes favoris.

* Thermomix

Les Gourmandises des Marmitonnes organisées par Isabelle et anciennement Syl

29 commentaires sur “Boulettes courgette-mozarella

Ajouter un commentaire

  1. Qu’est-ce que ça a l’air appétissant… Mais je sais que, flemmard (et mauvais cuisinier… et lent!) comme je suis, une heure, j’aurai du mal à me dire, un beau jour où notre AMAP nous aura alimenté en courgettes, « Tiens, si je faisais des boulettes? »… ;-/
    (s) ta d loi du cine, « squatter » chez dasola

    Aimé par 1 personne

Répondre à LydiaB Annuler la réponse.

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑