C’est la rentée des Gourmandises, notre cheffe marmitonne nous invite à partager une recette avec des prunes. J’ai utilisé celle proposée par Isabelle, pendant l’été.
→ La recette du site 750g.com.
Ingrédients
- 12 prunes rouges
- 4 œufs
- 200 g farine de blé
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 110 g de sucre cassonade (moins que dans la recette d’origine)
- 60 cl de lait
- 15g de beurre
La préparation
- Lavez les prunes, fendez-les pour les dénoyauter. Mettez-les dans un bol, ajoutez le rhum. Faites reposer.
- Fendez la gousse de vanille et grattez les graines avec la pointe d’un couteau. Ajoutez-les au lait dans une casserole, avec la gousse de vanille.
- Portez le lait à ébullition, puis laissez-le tiédir hors du feu pour faire infuser la vanille.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajoutez la farine. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez le lait tiède infusé à la vanille, après avoir ôté la gousse et remuez. Ajoutez le jus des prunes, ajoutez le beurre fondu et mélangez de nouveau.
- Beurrez un plat à gratin ovale ou rectangulaire de 30*20 cm ou comme moi un moule à manqué. Versez-y la préparation.
- Ajoutez les prunes égouttées, côté chair sur la préparation, côté peau vers l’extérieur.
- Enfournez pendant 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit pris et bien doré.
- Une fois cuit, laissez-le refroidir complètement hors du four.
- Puis faites-le reposer quelques heures dans le réfrigérateur avant de le servir à température ambiante.
Verdict
Une belle croûte bien dorée, de délicieuses prunes aromatisées au rhum, délicieux, on a adoré !
Les Gourmandises des Marmitonnes organisées par Isabelle et anciennement Syl
Très bien, mais sans alcool pour moi….
Bon dimanche Hilde !
J’aimeAimé par 1 personne
C’est noté ! 😉 Bon début de semaine, Claude.
J’aimeAimé par 1 personne
Il faut bien dire que ça a l’air bon… même vu depuis la Bretagne !
J’aimeAimé par 1 personne
Mais oui, c’est bon, en direct de la Bretagne, je vis près de Rennes ! ^^
J’aimeJ’aime
oh j’adore les fars bretons…merci pour ta version….
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, c’est une version bien gourmande aussi. 🙂
J’aimeJ’aime
Merci Hilde ! On s’est régalés avec ce far, je pense faire un far breton aux pêches prochainement, les bretons ne m’en voudront pas d’adapter leur fameux far, hein ? 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Avec des pêches, ça va être bon aussi ! Je ne pense pas, au contraire ! 😉
J’aimeJ’aime
Merci pour la recette 🙂 Je n’ai jamais goûté de far aux prunes 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ce n’est pas très différent du far breton classique ! On a beaucoup aimé. 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Volontiers, je prends une petite part. Bisous 😗
J’aimeAimé par 1 personne
Sers-toi Béa ! 😉 Bisous.
J’aimeJ’aime
Merci pour la recette, tu me donnes envie de la tester rapidement !
J’aimeAimé par 1 personne
Il est vraiment très bon ! 🙂 Si tu as l’occasion de tester, n’hésite pas.
J’aimeAimé par 1 personne
Miam miam ! Une version qui change… Connais tu le « pâté aux prunes » (originaire d’Angers, je crois) c’est un délice !!
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, et le goût du far est bien là malgré les prunes ! 😉 Je ne connais pas « le pâté aux prunes », ça doit être bien bon aussi.
J’aimeJ’aime
Ce que je préfère, c’est la croûte du bord !
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est mortelle ! 😉
J’aimeJ’aime