Un far breton aux prunes

C’est la rentée des Gourmandises, notre cheffe marmitonne nous invite à partager une recette avec des prunes. J’ai utilisé celle proposée par Isabelle, pendant l’été.

→ La recette du site 750g.com.

Ingrédients

  • 12 prunes rouges
  • 4 œufs
  • 200 g farine de blé
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 110 g de sucre cassonade (moins que dans la recette d’origine)
  • 60 cl de lait
  • 15g de beurre

La préparation

  1. Lavez les prunes, fendez-les pour les dénoyauter. Mettez-les dans un bol, ajoutez le rhum. Faites reposer.
  2. Fendez la gousse de vanille et grattez les graines avec la pointe d’un couteau. Ajoutez-les au lait dans une casserole, avec la gousse de vanille.
  3. Portez le lait à ébullition, puis laissez-le tiédir hors du feu pour faire infuser la vanille.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  6. Ajoutez la farine. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
  7. Ajoutez le lait tiède infusé à la vanille, après avoir ôté la gousse et remuez. Ajoutez le jus des prunes, ajoutez le beurre fondu et mélangez de nouveau.
  8. Beurrez un plat à gratin ovale ou rectangulaire de 30*20 cm ou comme moi un moule à manqué. Versez-y la préparation.
  9. Ajoutez les prunes égouttées, côté chair sur la préparation, côté peau vers l’extérieur.
  10. Enfournez pendant 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit pris et bien doré.
  11. Une fois cuit, laissez-le refroidir complètement hors du four.
  12. Puis faites-le reposer quelques heures dans le réfrigérateur avant de le servir à température ambiante.

Verdict

Une belle croûte bien dorée, de délicieuses prunes aromatisées au rhum, délicieux, on a adoré !

Les Gourmandises des Marmitonnes organisées par Isabelle et anciennement Syl

19 commentaires sur “Un far breton aux prunes

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