Aujourd’hui, les marmitonnes fêtent l’Épiphanie !
J’ai utilisé la recette de Jardin Bio.
Les ingrédients
- 75 g de purée d’amande entière
- 2 disques de pâte feuilletée
- 75 g de poudre d’amande
- 70 g de sucre de canne blond
- 1,5 c. à soupe de farine de blé
- 2 œufs + 1 pour la dorure
- (facultatif) 1 cul. à café d’eau de fleur d’oranger
- (facultatif) 1 fève
- (facultatif) quelques quartiers de clémentine pour la déco
Verdict
Depuis quelques années, je n’avais plus envie de manger de galettes à la frangipane. Les dernières étaient grasses, bourratives, mais cette recette m’a un peu réconciliée avec elles. Le dessus est croustillant, la garniture n’est pas trop épaisse, ça nous convient bien.
La recette est simple. Je n’ai rencontré aucune difficulté.
Merci à Syl pour sa très jolie carte cosy et sa belle décoration de Noël que j’ai mis directement dans mon sapin.
Merci à Tiphanya pour sa jolie carte.
Les Gourmandises des Marmitonnes organisées par Isabelle et anciennement Syl
Moi aussi, la classique à la frangipane, j’ai un peu du mal, une toute petite part sinon c’est un peu bourratif. Elle est bien jolie ta galette.
Bon dimanche Hilde !
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Merci Isabelle ! Faudrait quand même que je tente la recette de la pâte feuilletée au Thermodémon pour voir ce que ça donne, ça me démange. La pâte de Biocoop était bonne mais c’est encore bien différent de la frangipane que faisait mon grand-père… Elle était assez légère, avec une macaronade… Bon début de semaine.
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Elle me tente bien ta galette. 😉
Bon dimanche Hilde !
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Miam, elle a l’air délicieuse !
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C’est appétissant !
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Les petits quartiers de mandarine dessus font très classe !!
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Je suis du sud, et quand j’étais petite (dans les années 80), on pouvait encore acheter ce que mon grand-père appelait la « vraie » galette, et non pas la parisienne (pââââârisienne comme il disait): c’est à dire une galette feuilletée sans frangipane, que l’on garnissait nous même de confiture. et j’adorais ça! je me suis habituée à la frangipane, mais c’est souvent très bourratif, trop chargé en rhum ou en fleur d »oranger. Quant au royaume (ou la couronne) elle est souvent aux fruits confits que je n’apprécie que moyennement.
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Ooooh oui de la frangipane !
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J’aime tellement la frangipane, merci pour cette recette ❤
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Zolie ta galette ! et ta fève kawaï toute mignonne !
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J’aime bien fait ma galette aussi moi-même, j’ai une recette qui est très bien aussi 🙂
Elle avait l’air bonne la tienne 😉
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Miam miam! Je t’en prendrai bien une part virtuelle 😉 Bon après-midi!
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j’en prends volontiers une part aussi!
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Belle et savoureuse : j’en salive devant mon écran !! 🙂
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J’adore la galette à la frangipane. Elle a l’air très réussi la tienne. Maus on n’a pas eu le scoop, qui a trouvé la fève ?! 😁
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J’avais opté pour la frangipane classique dessucrée et coupée avec une crème pâtissière légère 👌 J’avoue que cette nouvelle recette est une alternative bcp plus simple et le résultat extra 🤩
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