Galette des rois à la frangipane

Aujourd’hui, les marmitonnes fêtent l’Épiphanie !

J’ai utilisé la recette de Jardin Bio.

Les ingrédients

  • 75 g de purée d’amande entière
  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 75 g de poudre d’amande
  • 70 g de sucre de canne blond
  • 1,5 c. à soupe de farine de blé
  • 2 œufs + 1 pour la dorure
  • (facultatif) 1 cul. à café d’eau de fleur d’oranger
  • (facultatif) 1 fève
  • (facultatif) quelques quartiers de clémentine pour la déco

Verdict

Depuis quelques années, je n’avais plus envie de manger de galettes à la frangipane. Les dernières étaient grasses, bourratives, mais cette recette m’a un peu réconciliée avec elles. Le dessus est croustillant, la garniture n’est pas trop épaisse, ça nous convient bien.
La recette est simple. Je n’ai rencontré aucune difficulté.

Merci à Syl pour sa très jolie carte cosy et sa belle décoration de Noël que j’ai mis directement dans mon sapin.
Merci à Tiphanya pour sa jolie carte.

Les Gourmandises des Marmitonnes organisées par Isabelle et anciennement Syl

17 commentaires sur “Galette des rois à la frangipane

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    1. Merci Isabelle ! Faudrait quand même que je tente la recette de la pâte feuilletée au Thermodémon pour voir ce que ça donne, ça me démange. La pâte de Biocoop était bonne mais c’est encore bien différent de la frangipane que faisait mon grand-père… Elle était assez légère, avec une macaronade… Bon début de semaine.

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  1. Je suis du sud, et quand j’étais petite (dans les années 80), on pouvait encore acheter ce que mon grand-père appelait la « vraie » galette, et non pas la parisienne (pââââârisienne comme il disait): c’est à dire une galette feuilletée sans frangipane, que l’on garnissait nous même de confiture. et j’adorais ça! je me suis habituée à la frangipane, mais c’est souvent très bourratif, trop chargé en rhum ou en fleur d »oranger. Quant au royaume (ou la couronne) elle est souvent aux fruits confits que je n’apprécie que moyennement.

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  2. J’avais opté pour la frangipane classique dessucrée et coupée avec une crème pâtissière légère 👌 J’avoue que cette nouvelle recette est une alternative bcp plus simple et le résultat extra 🤩

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