Aujourd’hui, je déjeune virtuellement avec les marmitonnes, les copinautes du Mois Anglais, des Étapes indiennes et Agatha Raisin que j’ai invitée car je passe du temps avec elle en ce moment (lecture en cours du tome 3) !
Au menu un kedgeree , un plat anglo-indien qui se mangeait au petit déjeuner à l’époque victorienne.
Les ingrédients de base du kedgeree : du haddock (églefin fumé), du riz, du curry et des œufs.
J’ai choisi d’en préparer un au saumon.
Je me suis inspirée de deux recettes : celle d’Estallecalim et celle d’Elle à Table. J’avais prévu de mettre du saumon fumé en plus mais finalement je n’en ai pas ajouté, c’était suffisamment copieux !
Les ingrédients pour 4 personnes au moins
- 250 g de riz basmati blanc environ
- 4 œufs
- 240 g de pavé de saumon environ
- un peu de beurre et d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de pâte de curry : il en aurait fallu au moins 2
- 15cl de vin blanc et 15cl d’eau pour le bouillon et la cuisson du poisson
- 3 rondelles de citron
- 1 feuille de laurier
- Un oignon nouveau découpé en petites rondelle et un autre oignon émincé
- 1 c. à café de curry en poudre, type Madras
- Sel, poivre, coriandre, persil, curcuma
Préparation expérimentale avec un mix de deux recettes
C’est une recette qui demande un peu d’organisation compte tenu des différentes préparations : riz, œufs bouillis, poisson.
- J’ai commencé par faire cuire le riz à la machine à riz. Hop dans un saladier et on couvre !
En même temps, j’ai fait bouillir mes œufs, dix minutes. Je les écaillerai plus tard ! - Dans une petite casserole, j’ai déposé mes pavés de saumon et versé l’eau et le vin blanc pour les recouvrir.
- J’ai ajouté les rondelles de citron, d’oignon, la feuille de laurier, le persil, un peu de poivre et de sel.
L’eau doit frémir. J’ai ensuite couvert 3 minutes puis j’ai coupé le feu. - J’ai mis de côté le bouillon et déposé le saumon dans une assiette que j’ai couverte. Le plus dur, c’est de tout garder chaud !
- Next, j’ai fait fondre un peu de beurre et d’huile dans une sauteuse. J’ai incorporé la pâte de curry, mon oignon émincé, un peu de curry de madras en poudre, du curcuma et laissé cuire à feu doux jusqu’à ce qu’e l’oignon ramollisse et commence à dorer.
Pendant la cuisson, j’ai écaillé mes œufs, je les ai réduits en morceaux avec une fourchette et j’ai coupé mon saumon en morceaux. - J’ai ajouté le riz, je l’ai recouvert avec le bouillon du saumon et bien mélangé.
- Now, on ajoute le saumon en morceaux, les œufs, les rondelles de citron, on mélange délicatement jusqu’à absorption totale du bouillon ! On vérifie que c’est bien chaud !
- Remuez doucement et servez !
Verdict
Une recette copieuse, généreuse que nous avons beaucoup appréciée. Un seul petit bémol, je trouve qu’il n’y avait pas assez de curry et mon riz collait un peu.
J’aurais dû faire cuire mon riz dans le bouillon, dans la sauteuse au lieu de le préparer à la machine à riz. En faisant réchauffer mon plat, ça a sans doute surcuit un peu le riz mais ça reste très bon. Bon appétit et bon dimanche my dear friends !
Au menu chez les copinautes : Le kedgeree à la truite saumonée chez Isabelle et son #kedgeree (trois recettes testées), un autre kedgeree chez Syl,
Les Gourmandises, un rendez-vous organisé par Isabelle, anciennement Syl
Le Mois Anglais organisé par Lou & Titine
Les Étapes Indiennes organisées par Hilde


Sinon pour que ton riz colle moins, tu le laves bien avant !
Du Haddock au petit déjeuner, j’aurai du mal… Du saumon aussi d’ailleurs.
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je ne le mangerai pas au petit déjeuner mais à midi, volontiers!
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Je testerai au saumon quand je ferai pour les amis. J’ai mangé le mien tiède et ce fut bien pratique pour le dressage du plat, je n’avais pas à me soucier de le tenir chaud.
Bises, Hilde !
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Oh que cela semble bien bon…oui didonc…..tout un bien bon plat….;)
Bon dimanche….
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Super, vous me faites envie avec ce plat, vous êtes trois à l’avoir testé ce dimanche !
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Pour un déjeuner, j’en prendrais volontiers !
Bon dimanche. Bises.
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Voilà une recette qui me tente énormément, merci pour le partage ❤
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Adorant le saumon, ça me tente bien 🙂
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il faudra que je teste cette recette, le court bouillon avec du vin blanc et du citron pour cuire le saumon , c’est une bonne idée , ça doit être très bon. Les épices ce n’est jamais facile à doser !
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J’ai d mal avec le poisson au petit déjeuner mais pourquoi pas manger ceplat le midi
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Ca ne me dérangerait pas du tout de manger ça au petit déj, je mange de temps en temps salé le matin. cette recette me fait bien envie, j’adore le poisson, le riz et le curry! 😉
Qu’est-ce que tu as comme machine à riz? j’hésite à en acheter une… je cuis mon riz façon pilaf. Un ami japonais était outré (autant qu’un Italien à qui on dit qu’on coupe en deux les spaghetti avant de les mettre à cuire!) quand je lui ai dit que je cuisais mon riz dans l’eau…à la française quoi!
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Un plat que je ne connaissais pas du tout !
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