Annabel Abbs, Miss Eliza, L’histoire vraie de la première auteure de cuisine moderne

J’ai découvert ce roman par hasard en librairie et j’ai craqué pour sa jolie couverture et son quatrième de couverture prometteur.

Angleterre, 1835…

👩‍🍳Deux femmes qui auraient pu ne jamais se rencontrer : Eliza Acton, passionnée par l’écriture et la poésie, issue d’une famille aisée qui se retrouve ruinée, obligée de tenir une pension dans le Kent avec sa mère et Ann Kirby, née dans une famille très pauvre, elle s’occupe de ses parents mais on lui propose un travail.
Deux femmes qui vont se retrouver en cuisine, préparer ensemble des plats, tester de nouvelles recettes, se lier d’amitié et contribuer à l’écriture d’un livre de cuisine. 👩‍🍳

Ce roman s’inspire d’une histoire vraie, celle de la première autrice de cuisine moderne Eliza Acton.
J’ai mis un peu de temps à entrer dans ce roman mais je m’y suis finalement bien plu.

C’est un roman gourmand, plein de saveurs et d’épices mais pas toujours aussi appétissant qu’on pourrait le penser.
Il s’agit de cuisine traditionnelle et on prépare aussi bien du foie de veau, que du pigeon ou des œufs de cygnes mais heureusement il y a aussi des crumpets à l’orange, du pain d’épices, de délicieuses crèmes de citron, et de quoi se régaler.
Chaque chapitre porte d’ailleurs le nom d’un plat. 🥧

Je me suis attachée à Ann et Eliza. Elles vont toutes les deux devoir faire des choix et les assumer. Eliza doit composer avec certains événements douloureux de son passé. Quant à Ann, elle s’inquiète à juste titre pour ses parents, sa mère malade, à l’asile et son père handicapé.
Certains passages sont touchants et très tristes.

L’autrice nous parle de la condition des femmes à l’époque victorienne, des codes stricts de la morale de l’époque mais aussi des privilèges.

Note : 4 sur 5.

Un roman que j’ai beaucoup apprécié. 🥄

Miss Eliza, L’histoire vraie de la première auteure de cuisine moderne d’Annabel Abbs, #editionspocket , 2021 – 2023

@lemoisanglais avec @lou_myloubook et @plaisirsacultiver
Un petit clin d’œil pour @lesetapesindiennes avec un passage assez long concernant la cuisine indienne.

Le Mois Anglais organisé par Lou & Titine
Des livres (et des écrans) en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote

6 commentaires sur “Annabel Abbs, Miss Eliza, L’histoire vraie de la première auteure de cuisine moderne

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