Raïta

Petite séance de rattrapage avec cette recette de raïta pour notre rendez-vous gourmand indien ayant lieu chaque second dimanche du mois.

« Le raïta est une sauce du sous-continent indien (Inde, Pakistan, Bangladesh), à base de yaourt, et de légumes (concombre, carotte), qui permet d’adoucir le goût des mets épicés. » Wiki’


C’est simple à faire et délicieux ! J’en prépare depuis pas mal d’années. D’ailleurs, j’avais partagé la recette sur mon ancien blog, il y a cinq ans !

Cette recette est extraite du livre : Le Meilleur de l’Inde100 recettes inratables édité chez Mango en 2019 mais on la trouve aussi sur le site de Sanjee de Bollywood Kitchen. Il existe différentes recettes de raïtas.

Je l’ai un peu adaptée cette fois-ci en ajoutant de l’oignon rouge, un peu de jus de citron et de la coriandre fraîche

Les ingrédients :

  • 1/2 concombre : avec le reste du concombre, j’ai fait un tatziki !
  • une tomate
  • 250 grammes de yaourt à la grecque (ou à défaut du fromage blanc) : à la louche quelques cuillères à soupe
  • une cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de menthe ciselée (du jardin)
  • sel
  • Facultatif : j’ai ajouté de la coriandre fraîche, un peu de jus de citron et de l’oignon rouge
  • On peut aussi ajouter de l’ail et du piment mais je n’en ai pas mis.

La préparation

1. Lavez le concombre, râpez-le grossièrement sans l’éplucher et essorez le bien dans une passoire. Sanjee le fait dégorger. De mon côté, j’ai plutôt l’habitude de le couper en petits cubes en écartant les parties un peu molles . Lavez la tomate et coupez-la en petits dés.

2. Dans un bol mélangez le concombre, la tomate et le reste des ingrédients, salez.
Couvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Verdict

C’est frais, c’est bon ! Je commence généralement à en faire au mois de juin. On apprécie de le manger en entrée mais rarement pour apaiser le feu des épices car on ne mange pas très épicé. 
Et vous, le raïta, vous l’aimez aussi ?

Un lassi à la banane et à la cannelle et un Tchai au lait de coco chez Isabelle,

Les Gourmandises voyagent en Inde avec Isabelle, anciennement Syl et Les Étapes Indiennes
Des livres (et des écrans) en cuisine avec Bidib & Fondant Grignote

8 commentaires sur “Raïta

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    1. J’alterne avec une recette de tatziki en ce moment où alors une recette de concombre à la japonaise ! J’espère que tu auras l’occasion de la faire.

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