Aujourd’hui, on souhaite un joyeux anniversaire aux Gourmandises de Syl, un rendez-vous gourmand, lancé en 2012 par notre super cheffe !
Merci à Syl ainsi qu’aux marmitonnes pour tous ces moments gourmands partagés.
La patate douce fait partie des ingrédients de base de la soul food alors j’ai eu envie de tester cette recette de sweet potato pound cake.
« This recipe is inspired by all the Southern desserts. »

J’ai commencé par faire rôtir au four mes patates douces, badigeonnées d’huile, piquées à la fourchette, dans du papier d’aluminium pendant une heure. Ensuite, j’ai pu les réduire en purée. On dirait de la purée de courge, j’avais l’impression de préparer un cake d’Halloween.
Pendant ce temps, j’ai préparé les ingrédients, mes cups, mes teaspoons et mon robot. Aucune difficulté, j’ai suivi la recette à la lettre.
Je me base sur la recette anglaise et quand j’ai un doute, je regarde l’équivalent traduit par le moteur de recherche. J’y passe du temps, je fais des recherches. Maintenant, je sais qu’un stick of butter correspond à environ 110 grammes de beurre.
Pour la cake flour, j’ai suivi une recette trouvée sur le web mélangeant farine et maïzena.

Verdict
Il est bon et très moelleux. La pâte est un délice. Il a juste un peu dégonflé à la sortie du four (ça me déçoit toujours quand ça arrive) et il manque peut-être cinq minutes de cuisson mais on se régale quand même !
Je n’ai pas fait le glaçage car ensuite, je congèle des parts.
Je vous souhaite un bel après-midi gourmand.
Le Challenge African American History Month organisé par Enna
Les Gourmandises de Syl
Logo Joyeux anniversaire réalisé par Lou
Tu plaisantes ! il est bien dodu ton cake ! Il faut peut-être que tu le laisses un peu plus longtemps au four et que tu baisses ta température. C’est à essayer. J’ai souvent le même souci. Bien gonflé à la sortie et raplapla en refroidissant.
Je testerai ta recette.
Biz
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Et bien pas tant que ça, les photos sont peut-être arrangeantes. Oui j’aurais envie d’essayer de baisser mon four et de laisser cuire plus longtemps ! A refaire, c’est trop bon quand même ! Bises et bonne soirée.
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J’adore la patate douce, j’adore tout qui va avec, et j’aimerais beaucoup un bon morceau de ton cake pour mon goûter maintenant
Gros bisous et bonne fin de dimanche
Rosa
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Je t’en offre une part Rosa ! Je ne cuisine pas souvent de patate douce mais dans le cake, c’est très bon. Gros bisous et bonne soirée. Ça passe toujours vite le dimanche.
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jamais testé la patate douce en pâtisserie, voilà qui m’intrigue!
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La texture est proche du potimarron et au niveau du goût, c’est un mélange de cannelle, de vanille. J’adore !
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J’adore la patate douce j’en fais souvent des mini crêpes ou des gaufres salées 🙂 en gâteau j’ai pas encore tenté … ton cake est magnifique !
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Merci Béa. Je n’aurais jamais pensé à mettre de la patate douce dans des crêpes ou des gaufres, c’est original. A tester !
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Je n’ai jamais tenté la patate douce dans des gâteaux ! Il faudra que j’essaye, ton gâteau a l’air drôlement bon !
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Merci Chicky Poo. La texture est vraiment proche d’un cake au potimarron, moelleuse et assez humide. J’ai hâte d’en remanger !
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Oooh toute une bien belle recette..de quoi bien se regaler…;)
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Oui, j’en congèle une partie car ça fait vraiment trop mais c’est chouette d’en remanger un peu plus tard !
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Miam! je l’essaierai aussi celui-là! Merci de ta participation!
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Malgré un petit manque de cuisson de quelques minutes, il était délicieux ! J’espère avoir le temps de partager mon avis sur Sweet Sixtine. Je l’ai terminé hier soir à minuit, impossible de le lâcher.
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J’avais fait une sweet potatoe pie qu’on avait adoré! J’avais beaucoup aimé Sweet Sixteen aussi! Et si tu n’as pas le temps d’écrire ton billet (ce fichu mois de février qui est si court!) je prends les liens en mars aussi 😉
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J’aimerais bien tester la sweet potato pie. Ça foot être bon aussi.
Super, pour le mois de mars ! J’ai aussi emprunté Nickel Boy et j’écoute en ce moment Une Terre promise de Barack Obama. Il me reste encore une vingtaine d’heures. J’apprécie beaucoup mon heure d’écoute quotidienne.
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Super !! Je prends tous les billets en mars et même après 😊
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Que ça a l’air savoureux !!! On voit bien le côté moelleux, miam, bravo ! Je le mets dans mes favoris à tester un jour. ^_^
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Oh oui, j’en ai encore mangé ce midi (une petite tranche sortie du congélateur), j’adore ! A tester en effet !
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J’avais essayé le mélange avec carottes, potimarron mais pas encore patates douces !! à tester apparemment ! bisous Hilde, j’avais loupé ton billet dimanche dernier !
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C’est drôlement bon aussi! Je te le conseille. Bisous.
Avec les vacances, j’ai raté plein de billets aussi.
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