Brunch de Noël

Aujourd’hui, c’est le brunch de Noël avec les marmitonnes et le challenge « Il était 9 fois Noël ».

Au menu :

  • Des blinis maison accompagnés de fromage frais, saumon fumé, ciboulette.
  • Des muffins jambon, fromage
  • Un croissant de Noël de la boulangerie : Il est délicieux. Ce n’est pas la première fois qu’on le goûte.
  • Un petit pandoro acheté dans le commerce.
  • Thé Esprit de Noël Mariage Frères
  • Café
  • Jus d’oranges pressées

Un délicieux brunch préparé avec l’aide de Mr Hilde qui a préparé le jus d’orange, surveillé les chats pendant que je préparais et s’est occupé de la vaisselle.

La recette des blinis
J’ai utilisé la recette de blinis d’Elle Mijote Quelche Chose et j’ai vu qu’il y avait aussi des blinis chez Sandrion.

– 200 g de farine -1 sachet de levure chimique – ½ cuillère à café de sel – 2 œufs – 20 cl de lait
Dans un petit saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel. Bien mélanger. Ajoutez les œufs un à un, mélangez au fouet et ajoutez le lait progressivement en continuant à mélanger. Couvrez et laissez reposer 30 minutes.

Dans une crêpière ou une grande poêle, faites fondre un peu de beurre sur feu moyen et versez un peu de pâte pour former le premier blinis. Si la pâte est un peu trop épaisse, ajoutez un tout petit peu de lait et faites cuire ensuite les blinis par 3 ou 4 selon la taille de votre crêpière. Retourner dés que des petites bulles se forment à la surface et laissez dorer un petit moment.

Accompagnement des blinis : Mélangez dans un bol un fromage type St-Morêt, deux tranches de saumon coupées en petits morceaux, un peu de jus de citron et de la ciboulette. Top aussi pour des petits sandwichs anglais.

Les Muffins improvisés
Je me suis inspirée de la recette Des Gourmandises d’Isa

2 tasses (240 g) de farine tout usage
1 c. à table de levure chimique
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse (170g) de fromage de chèvre rappé au lieu du cheddar
1 tasse (250ml) de yogourt nature : J’ai utilisé du fromage blanc
60 gr de beurre fondu
(Facultatif) 100 gr de dés de jambonneau : La prochaine fois, j’en ajouterais un peu plus
2 œufs battus

La préparation
Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, le sel et le bicarbonate de soude. Incorporez le fromage. Coupez des petits morceaux de jambonneau. Dans un petit bol, bien mélanger le yogourt, le beurre et les œufs.
Ajouter en une seule fois aux ingrédients secs.
Remuez juste assez pour humidifier et ajoutez les morceaux de jambonneau.
Versez en quantité égales dans 12 moules à muffins avec caissettes.
Cuire au four à 200° entre 18 et 20 minutes.

Je vous souhaite un bon dimanche et de bons préparatifs de Noël.

Il était neuf fois Noël chez Chicky Poo et Samarian
Le Challenge Christmas Time chez Mya Rosa
Les Gourmandises de Syl & ses marmitonnes

21 commentaires sur “Brunch de Noël

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    1. Tout n’est pas fait maison mais on s’est bien régalé et je suis vraiment content de la recette des blinis et des muffins. Le croissant de Noël de la boulangerie est vraiment délicieux.

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