C’est Eimelle qui m’a donné l’idée de faire un chutney pour le Mois Anglais et Les Etapes Indiennes.
« Le chutney est un condiment d’origine indienne et adopté surtout par les Anglo-saxons. […] Datant de l’époque coloniale, les officiers britanniques qui ont passé plusieurs années en Inde n’ont pas résisté aux goûts des plats servis avec cette sauce. » Reine de Cornouailles
Je me suis inspirée de la recette de Cuisine Actuelle.
Ingrédients pour le chutney de banane
- 400 g de bananes
- 75 g de sucre de coco
- 1 petit oignon ou la moitié d’un gros
- 18 cl de vinaigre de vin blanc
- Le jus d’un demi citron vert
- 1/2 cuil. à soupe de curry doux en poudre
- 1 petite pincée de gingembre en poudre
- Un peu de sel
Préparation
- Pelez les bananes et coupez-les en petits morceaux. Épluchez et hachez finement l’oignon.
- Mettez les bananes et l’oignon dans une casserole avec le vinaigre et le jus de citron.
- Faites frémir puis laissez cuire 30 minutes en mélangeant de temps à autre.
- Ajoutez le sucre de coco, les épices et le sel. Mélangez et laissez cuire encore 15 minutes
- Versez dans un bol, laissez refroidir et ensuite direction le frigo !
Verdict : Délicieux et idéal pour relever un plat ! J’adore ce chutney de banane !
Pour les aloo tikki, je me suis inspirée de la recette de Bidib & de Sandra Salmandjee dans Le grand livre de la cuisine indienne.
« L’aloo tikki est un mets des régions du nord de l’Inde, à base de pommes de terre bouillies et de diverses épices. Ce nom est formé des termes aloo, qui signifie pomme de terre et tikki, qui désigne une petite côtelette ou une croquette. » Wikipédia

Les ingrédients pour une dizaine de beignets
- 250 gr de pommes de terre (variété qui s’écrase bien à la fourchette)
- 250 gr de bœuf haché | Sans bœuf haché pour une version végétarienne
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cumin
- un peu de curcuma
- 1 cuillère à café de de pâte d’ail et de gingembre maison
- 1 cube de pâte de coriandre maison
- Quelques cuillères à soupe de petits pois cuits
- Facultatif : un oignon finement et de la coriandre fraîche finement émincés à ajouter dans la sauteuse avec la viande hachée fin de cuisson / J’ai complètement oublié !
Pour la panure
Farine – Oeuf – chapelure (facultatif) – Huile de friture
Préparation
Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une eau salée pendant 15 minutes. Égouttez et réservez.
Dans une sauteuse, versez la viande hachée, les épices, la pâte de coriandre, d’ail et de gingembre, le sel et les petits pois. Faites cuire à feu moyen.
Écrasez la pomme de terre en purée avec le bœuf et les autres ingrédients et formez des palets. Veillez à ne pas trop mettre de viandes et de petits pois sinon la formation des palets sera vraiment difficile. Certains ne se tenaient vraiment pas bien. C’est la partie la plus technique.
Préparez une assiette avec l’œuf battu, une autre avec de la farine et une autre avec de la chapelure et trempez vos palets dans la farine puis l’œuf et éventuellement la chapelure si vous en utilisez. Je ne les pas tous recouvert de chapelure. C’est un choix personnel.
Faites cuire les beignets dans une sauteuse avec 2 cm d’huile pendant dix minutes environ pour qu’ils soient bien dorés. Réservez sur du papier absorbant .
Verdict : Des petites croquettes qui se dévorent avec plaisir !



Le Mois anglais chez Lou & Titine
Les Gourmandises & ses marmitonnes organisé par Isabelle qui a pris la suite de Syl
Des livres (et des écrans) en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote
Les Étapes Indiennes organisé par Blandine & moi
Oh ça a l’air savoureux !! 😉 Bon dimanche !
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Oui, je ne regrette pas le temps passé en cuisine. 😅 Bon milieu de semaine.
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Très original ! Bises et bon dimanche !
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Merci Lydia. J’avais déjà goûté le chutney de banane et adoré mais les croquettes, c’est une première ! Bises et bonne semaine.
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je n’aurais pas pensé à la banane, très bonne idée!
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C’est super bon, je ne peux que te le conseiller si tu aimes le goût banane de la banane. 🙂
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Alors là, je serai curieuse de goûter ce chutney à la banane ! Je suis obligée d’en faire très rapidement ! Ce livre je l’adore ! Il y a très longtemps que je ne m’étais pas offert un joli livre de cuisine, oh qu’il est beau celui-là ! 🙂
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J’espère que tu aimeras aussi. C’est la deuxième fois que j’en fais et j’adore. ❤️J’aime beaucoup ce livre aussi. Pour l’instant, je n’ai testé que quelques recettes mais je vais poursuivre. On pourra peut-être tenter des recettes communes. A bientôt.
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Ohhh que cela doit etre bon…vraiment tout ce que j’aime…;)
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Les deux ensemble ou séparément, c’est vraiment sympa. Si tu aimes ce genre de saveurs, ça ne peut que te plaire! 😉
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oh là là j’ai trop envie d’essayer… j’ai envie de chutney, ce matin je suis tombée sur un chutney de cerises, et puis là, toi, avec tes bananes :))) gros bisous !
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Il est vraiment délicieux ce chutney. Je pense en refaire bientôt. J’aimerais aussi tester une version avec des courgettes. Ça doit être original aussi avec des cerises. As-tu goûté ? Gros bisous et à bientôt, je te souhaite un bel été.
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Whaouh, original et joli !
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Merci Sandrion. 🙂 C’est plein de saveurs et j’adore ce chutney.
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Ça fait envie ! Je note… chutney figues et banane. Hier, j’ai servi avec mon filet mignon au curry, un chutney aux cerises. Pas eu le temps de prendre en photo mon plat ! Et les amis ont tout mangé. Me reste qu’un peu de sauce.
Bisous
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Figues et banane, ça doit être intéressant comme mélange. J’aimerais bien goûter aussi le chutney aux cerises. Ce sont des choses qui arrivent ! Pas toujours le temps de faire des photos quand on a du monde. Bisous et à bientôt.
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Merci pour ce partage ça me tente bien 🤗
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Le chutney est vraiment délicieux et j’avoue que j’aime bien ce genre de petits beignets épicés. A tester si tu en as l’occasion. 😉
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Pas certaine que ça me plaise ça, j’ai du mal avec la figue et la banane (sauf dans le banana bread !)
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Ce chutney est très gourmand mais si tu as du mal avec la banane, je ne sais pas. Ça ressemble à de la confiture de banane. C’est tellement bon le banana bread. 😍🍌
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Je testerai bien ce chutney !!
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Je ne peux que te conseiller de tester, j’en ai refait récemment, il est vraiment délicieux ! 💜
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