Soupe à la betterave

J’ai trouvé cette recette dans le livre Un Noël à New York de Lisa Nieschlag & Lars Wentrup, édité en 1990 et réédité chez Hachette Cuisine en 2019. Les photos de ce livres sont superbes et très appétissantes : crumble de Noël, cupcakes au sucre d’orge, pain brioché aux écorces d’orange …


Je regrette juste que ce ne soit pas un livre contenant uniquement des recettes de Noël. On trouve beaucoup de recettes américaines classiques (ex : Mac & cheese, œufs au bacon, pumpkin pie, bagels…) que j’ai déjà dans d’autres livres de cuisine. J’aurais préféré un 100% Noël New-Yorkais et des recettes plus originales ! C’est quand même un très beau livre à feuilleter à l’approche des fêtes. 3 histoires de Noël sont incluses je ne les ai pas encore lues.

La soupe à la betterave

« La belle couleur rouge de cette soupe en fera un plat aussi festif que décoratif sur la table du réveillon. De plus, l’hiver est la saison de la betterave – un légume racine qui regorge de vitamines et de minéraux essentiels. « 

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 500g de betteraves
  • 300g de pommes de terre
  • 4 échalotes
  • Un peu de beurre
  • Un peu d’huile d’olive ou d’huile de colza (recommandée)
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 85cl de bouillon de légume
  • Sel et poivre
  • De la crème épaisse
  • Des noix
  • Facultatif : 2 cuillères à café de raifort, 2 poignées de ciboulette ciselée, 1filet de jus de citron

La préparation

  1. Pelez les betteraves et les pommes de terre et coupez-les en dés.
  2. Épluchez les échalotes et émincez-les finement.
  3. Dans une casserole, faites chauffer un peu d’huile et de beurre et faites-y revenir les échalotes pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez les betteraves et les pommes de terre et faites-les revenir quelques instants.
  5. Déglacez au vin blanc et laissez réduire.
  6. Ajoutez 75cl de bouillon. Gardez le reste pour plus tard
  7. Couvrez puis laissez mijoter pendant 25 minutes environ.
  8. Mixez le tout finement à l’aide d’un mixeur-plongeur. Si la soupe est trop épaisse, incorporez le reste du bouillon.
  9. Assaisonnez la soupe avec le sel, le poivre, le raifort si vous en avez et du du jus de citron.
  10. Versez dans des assiettes creuses ou des bols et ajoutez un peu de crème épaisse, des noix hachées et un peu de ciboulette.

Verdict

Cette soupe est assez surprenante et elle change de couleur ! Elle était très rouge quand je l’ai servie et elle est devenu violette ensuite ! Le goût de betterave est bien présent, ça pourrait déplaire un peu mais avec la crème et les noix, c’est très agréable.

Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Il était dix fois Noël chez Chicky Poo et Samarian
Le Challenge Christmas Time chez Mya Rosa
Des livres (et des écrans) en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote

20 commentaires sur “Soupe à la betterave

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    1. C’est ça, faut aimer ! Sinon ça risque d’être un peu difficile à moins de la noyer avec la crème, les noix ou autre chose ! 😅 Je n’avais jamais mis d’alcool dans une soupe jusqu’à hier ! Oui, c’est un beau rouge violet, assez appétissant ! J’aurais souhaité plus de contraste avec mon tissu mais j’avais faim ! 😋 Bisous et bon après-midi.

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    1. J’espère qu’elle te plaira si tu tentes ! Ah oui sympa aussi comme livre. 😍 C’est très tentant ! J’aimerais bien le feuilleter, la mise en page semble chouette ! Bon dimanche à toi aussi Isabelle. 🙂

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    1. Je n’en prépare par tous les jours mais c’est bien noté ! 😉 Oui le bouquin est chouette, j’aurais juste aimé que les recettes soient toutes New-yorkaises !

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    1. C’est une soupe assez originale, ne serait-ce que par sa couleur ! Le livre est chouette, avec de belles photos, juste dommage qu’il y ait des recettes vues et revues à l’intérieur. 🙂

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