Chicken and mushroom pie

Aujourd’hui, on cuisine anglais avec les marmitonnes pour le challenge « British Mysteries » !

J’avais envie d’un plat convivial, agréable et réconfortant pour ce week-end et j’ai découvert la Quick Chicken & Mushroom pie de Jamie Oliver sur Youtube ! 30 minutes, very nice ! Let’s go !

Les ingrédients pour 3/4 personnes selon l’appétit

  • Environ 400g de poulet
  • De l’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Une noix de beurre
  • Oignons de printemps : j’ai utilisé la moitié d’un gros oignon émincé
  • Un peu de noix de muscade, de thym
  • Une barquette de champignons bruns
  • Une bonne cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • Une cuillère à café de farine
  • Une cuillère à café de moutarde
  • 10 cl de bouillon de volaille (il en met 30 mais son plat est plus grand, j’en ai mis 20 et c’était trop liquide)
  • Une pâte feuilletée
  • Un peu de lait pour la dorure
  • J’ai choisi un plat de petite taille (un petit plat à tartiflette, petit clin d’œil à Béa) et adapté un peu les proportions comme nous sommes 2

La préparation

  1. On commence par préparer les ingrédients : émincez le poulet, les oignons, les champignons que vous aurez nettoyé et préparez le bouillon de volaille, c’est ce qui prend le plus de temps!
  2. Préchauffez le four à 200°.
  3. Une première cuisson dans une poêle ou un plat pouvant aller aussi au four par la la suite (je n’en ai pas donc j’utilise une poêle et un plat pour le four, Jamie n’utilise qu’un seul plat, pratique) : dans un peu d’huile d’olive, faites revenir le poulet avec du sel et du poivre. Ajoutez une noix de beurre, puis l’oignon, la noix de muscade et le thym. Mélangez régulièrement ! C’est au tour des champignons émincés. Ajoutez ensuite la crème fraîche, mélangez bien, puis la farine pour épaissir, la moutarde et enfin un peu de bouillon de volaille. Faites réduire mais pas trop longtemps pour ne pas surcuire le poulet. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  4. Versez la préparation dans un plat allant au four, ou déposez directement la pâte feuilletée sur votre plat et repliez à l’intérieur ce qui dépasse. Avec un pinceau répartissez le lait sur la pâte feuilletée.
  5. Enfournez pour 15 minutes jusqu’à ce que ce soit bien doré !

Verdict

C’est délicieux mais ma sauce était un peu liquide. Easy to improve and tasty ! Bon dimanche !

Menu British chez les marmitonnes : Des Muffins anglais chez Chantal, un cake aux raisins chez Claude, Un cake au thé Earl Grey chez Estelle, une soupe Brighton, velouté de carottes au Cheddar chez Isabelle, un cake moelleux au cheddar et champignons chez Lou, un carrot cake chez Rosa, un délicieux cake chez Syl

On se retrouve pour une recette anglaise le 3ème dimanche du mois !

Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Le Challenge British Mysteries : Lou & Hilde

24 commentaires sur “Chicken and mushroom pie

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    1. Je pense que ce serait encore meilleur avec les restes d’un poulet rôti ! Oui, c’est super bon, c’était bien assaisonné et comme il n’y a qu’une pâte feuilletée, je pense que c’est un peu plus léger que les « pies » traditionnelles. Bon début de semaine Isabelle.

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    1. Merci Syl ! Les siennes sont tellement dorées, je manque souvent d’éclairage ! 😁😅 En tout cas on s’est bien régalé. Sucrées, j’aime bien aussi mais je n’en fais pas souvent ! Bonne semaine Syl.

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