Aujourd’hui, c’est le deuxième dimanche du mois de mars, on se retrouve donc pour une recette indienne.
Je vous propose une recette de boulettes très savoureuses ! Elles sont originaires d’Inde, parfois appelées cutlets.
J’ai suivi la recette de CookingSpirit, qui habite dans mon quartier et qui partageait des vidéos sur Youtube, il y a deux ans. Je repartage ici sa vidéo des boulettes au thon que j’ai eu envie d’essayer.
Les ingrédients
- 1 cube de pâte d’ail et de gingembre maison : c’est rapide et pratique quand on n’a pas de gingembre frais !
- 1 cube de pâte de coriandre maison : Je n’ai pas toujours de la coriandre fraîche non plus mais je pense en replanter bientôt.
- 1 oignon émincé finement
- 3 pommes de terre
- 1 œuf
- 150g de thon
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de sel
- De l’huile pour faire revenir les oignons et pour la friture
- Chapelure







La préparation
- Commencez par la cuisson des pommes de terre. Comptez environ 40 minutes avec la peau. Vérifiez avec la pointe du couteau.
- Mélangez l’oignon finement émincé, la pâte d’ail et de gingembre. Si besoin, mixez les ingrédients.
- Faites cuire les oignons dans un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez le thon, mélangez bien.
- Ajouter les épices, mélangez et réservez.
- Épluchez les pomme de terre dans un saladier et réduisez-les en purée.
- Ajoutez la préparation au thon.
- Préparez une assiette creuse pour la chapelure et une autre assiette avec l’œuf battu.
- Faites chauffer l’huile dans une casserole pour la friture.
- Former des grosses boulettes avec la préparation au thon.
- Trempez les dans l’œuf, puis dans la chapelure. Posez-les ensuite sur une assiette plate.
- Déposez-les délicatement dans le bain de friture pendant quelques minutes, jusqu’elles soient bien dorées.
- Attention, les boulettes peuvent exploser, si on les laisse trop longtemps !!
- Egouttez-les sur du papier absorbant !
- Servez avec un peu de riz basmati, une petite salade verte.
Verdict
On s’est régalé ! Les boulettes sont délicieusement fondantes, bien assaisonnées et épicées ! On n’en a fait qu’une bouchée !
On part en Inde avec les marmitonnes !
Au menu : Curry de pois cassés au lait de coco – Barfi à la noix de coco chez Isabelle, Barfi ou petits gâteaux au lait chez Chantal, un chutney figues framboise chez Eimelle, une terrine au poulet curry chez Syl la semaine dernière et un dahl de lentilles toujours chez Syl aujourd’hui, un golden latte chez Claude
Les Gourmandises voyagent en Inde avec Blandine, Isabelle et moi
Les Étapes Indiennes organisé par Blandine & moi
elles ont l’air très réussies!
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Oui, je suis vraiment contente du résultat ! Elles sont drôlement bonnes.
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Elles sont bien dorées, je t’en piquerais bien une !
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Sers-toi Lydia ! 😉 Oui, elles ont bien doré, ce n’est pas toujours évident.
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C’est certain ! Tu les as bien réussies.
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J’essaierai ! ça me plait bien. Et as-tu eu un accident de boulette ? (qui a explosé )
Bon dimanche Hilde !
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Quand j’ai vu la première s’ouvrir, elles étaient déjà bien dorées. Je les ai donc aussitôt sorties de leur bain et une fois égouttées et dans l’assiette, on ne s’est vraiment aperçu de rien. Leur forme étaient peu-être un peu moins régulière. Je pense qu’il ne faut pas les laisser trop longtemps, j’ai eu chaud ! ^^ Bonne soirée Isabelle.
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Miam, elles ont l’air vraiment excellente !! Je ne fais quasiment jamais de friture, je ne sais pas trop comment m’y prendre : tu as une casserole spéciale pour ça ? tu prends quelle huile ? est-ce que tu la réutilises ??
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Je ne suis pas une spécialiste de la friture mais j’en fais de temps en temps. J’aime bien avoir un thermomètre de cuisson mais le mien ne marche plus !
Là, j’ai utilisé une casserole en inox, avec de l’huile d’arachide (conseillée pour les hautes températures).
Je n’ai pas fait un gros bain alors on ne va pas garder l’huile mais généralement, on la met dans un contenant en verre dés qu’elle qu’elle est froide, parfois on la filtre et on la réutilise. J’espère avoir répondu à tes questions. 😉
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je suis sûre que j’adorerais !! Mais la pâte d’ail et de gingembre, c’est quoi??
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C’est vraiment très bon !
C’est une préparation maison : je mixe l’ail et le gingembre ensemble avec un peu d’huile, je mets cette préparation dans un petit bac à glaçon et au congélateur.
Quand j’ai besoin, je démoule un cube. Je fais la même chose avec la coriandre quand j’en ai beaucoup dans le jardin.
On peut bien sûr utiliser du gingembre, de l’ail et de la coriandre fraîche comme dans la recette originale (en vidéo). 🙂
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Superbes ! elles sont bien régulières et belles à voir !
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Merci Syl ! 🙂 T’as vu ce modelage délicat !^^ J’ai toujours été douée pour les boulettes ! N’empêche, un peu de plus et elles explosaient dans la casserole. Faut pas les laisser tremper trop longtemps !
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Félicitations ! Elles sont très belles et vous avez dû vous régaler…
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Merci Maggie ! 🙂 Elles sont vite parties mais il n’y en avait pas beaucoup non plus. ^^
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oooh encore des merveilles didonc…ouiiiii tout un regal…;)
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Merci Rachel ! Oui, quelques gourmandises! 😉
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