Onigiri surimi & mayonnaise (aïoli)

Je prépare des onigiri depuis plusieurs années et après avoir bien galéré avec la cuisson du riz à sushi à la casserole (souvent pas assez cuit), on a investi dans un cuiseur à riz (rice cooker). Si certains appareils ne sortent pas souvent du placard, ce n’est pas le cas de cet appareil que nous utilisons 2 à 3 fois par mois. On aime beaucoup le riz basmati et je fais de temps en temps du riz pilaf.

Pour 16 onigiri de taille moyenne

  • 2 doses de riz à sushi (doseur de mon cuiseur à riz)
  • 10 cl de vinaigre de riz à sushi : une année, on a acheté un vinaigre de riz de bonne qualité pourtant mais acide et impossible à utiliser
  • 12 surimi environ émincés finement
  • 2 cuillères à soupe environ de mayonnaise ou d’aïoli : J’ai confondu le pot de mayonnaise et d’aïoli Quintesens !
  • Moule à onigiri ou papier film alimentaire pour façonner les onigiri manuellement
  • Facultatif : feuille de nori

La préparation

  1. Rincez le riz. Égouttez et mettre dans la cuve du cuiseur à riz.
  2. Ajoutez trois doses d’eau, couvrir puis mettre en mode cuisson.
  3. Lorsque l’appareil se met en mode maintien au chaud, laissez reposer le riz 15 minutes sans ouvrir le couvercle
  4. Transférez le riz dans un saladier puis remuez délicatement tout en versant le vinaigre petit à petit.
  5. Ajoutez délicatement le surimi et la mayonnaise (ou l’aïoli) et goûtez pour vérifier l’assaisonnement.
  6. Humidifiez votre moule à onigiri (sinon ça colle).
  7. Avec une cuillère à soupe déposez suffisamment de riz dans le moule. Pressez et démoulez !
  8. Au frigo !

Verdict

Ils sont délicieux et bien assaisonnés. J’appréhendais un peu avec l’aïoli mais c’est vraiment très bon.
Le riz est cuit comme il faut, ça se tient malgré les morceaux irréguliers de surimi. En cas de petit creux ou pour un plateau TV, c’est l’idéal. Bon appétit et bon dimanche !

On mange indien chez Isabelle avec des Aloo Tikka.

Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Un Mois au Japon avec Lou & Hilde

22 commentaires sur “Onigiri surimi & mayonnaise (aïoli)

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    1. Ces petits moules sont chouettes ! J’ai envie d’en faire plus souvent, en essayant de nouvelles garnitures. J’espère que tu auras l’occasion d’en refaire aussi. 🙂

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    1. Merci ! 🙂 Le plus dur, c’est peut-être de se lancer. J’avoue que le cuiseur à riz facilite un peu les choses. C’est possible sans bien sûr, c’est juste un peu plus technique. J’espère que tu auras envie de te lancer.

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  1. Coucou Hilde,
    Jamais essayé de faire des onigiris. Avant je façonnais des sushis, maintenant, je fais du riz vinaigré, et je propose à chacun, lamelles de saumon, concombre, avocat, crevettes, fromage frais et chacun se gère. On est 5 à manger à la maison!
    Et des fois dans ma gamelle, je fais du riz vinaigré et je rajoute thon ou miette de crabe mayo.
    Passe une belle semaine,

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    1. Merci Ciloucr, ce n’est pas très différent du façonnage de sushi, je pense que ça te plairait aussi. Tu me donnes faim avec tes préparations. J’aime bien le thon mayo et le riz vinaigré.
      Bon début de semaine. 🙂

      Aimé par 1 personne

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