Je prépare des onigiri depuis plusieurs années et après avoir bien galéré avec la cuisson du riz à sushi à la casserole (souvent pas assez cuit), on a investi dans un cuiseur à riz (rice cooker). Si certains appareils ne sortent pas souvent du placard, ce n’est pas le cas de cet appareil que nous utilisons 2 à 3 fois par mois. On aime beaucoup le riz basmati et je fais de temps en temps du riz pilaf.


Pour 16 onigiri de taille moyenne
- 2 doses de riz à sushi (doseur de mon cuiseur à riz)
- 10 cl de vinaigre de riz à sushi : une année, on a acheté un vinaigre de riz de bonne qualité pourtant mais acide et impossible à utiliser
- 12 surimi environ émincés finement
- 2 cuillères à soupe environ de mayonnaise ou d’aïoli : J’ai confondu le pot de mayonnaise et d’aïoli Quintesens !
- Moule à onigiri ou papier film alimentaire pour façonner les onigiri manuellement
- Facultatif : feuille de nori
La préparation
- Rincez le riz. Égouttez et mettre dans la cuve du cuiseur à riz.
- Ajoutez trois doses d’eau, couvrir puis mettre en mode cuisson.
- Lorsque l’appareil se met en mode maintien au chaud, laissez reposer le riz 15 minutes sans ouvrir le couvercle
- Transférez le riz dans un saladier puis remuez délicatement tout en versant le vinaigre petit à petit.
- Ajoutez délicatement le surimi et la mayonnaise (ou l’aïoli) et goûtez pour vérifier l’assaisonnement.
- Humidifiez votre moule à onigiri (sinon ça colle).
- Avec une cuillère à soupe déposez suffisamment de riz dans le moule. Pressez et démoulez !
- Au frigo !
Verdict
Ils sont délicieux et bien assaisonnés. J’appréhendais un peu avec l’aïoli mais c’est vraiment très bon.
Le riz est cuit comme il faut, ça se tient malgré les morceaux irréguliers de surimi. En cas de petit creux ou pour un plateau TV, c’est l’idéal. Bon appétit et bon dimanche !
On mange indien chez Isabelle avec des Aloo Tikka.


Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Un Mois au Japon avec Lou & Hilde
Bonjour Hilde ! J’essaierai… pour l’été ça sera top. J’aime l’aïoli !
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Bonjour Syl, oui parfait pour l’été ou pour un pique-nique… Cette sauce aïoli est vraiment délicieuse en plus.
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la forme est sympa et ils ont l’air très bons !
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Merci Eimelle ! 🙂 J’aime bien ces petits moules en forme de fleurs ou d’animaux. La garniture n’est pas mal. C’est bon aussi avec du thon.
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L’aïoli, j’adore ! C’est mignon comme tout et ça m’a l’air très bon.
Bon dimanche. Bises.
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Merci Lydia. 🙂 Oui, c’est vraiment très bon avec l’aïoli, c’est un accident de cuisine réussi. ^^
Bonne soirée. Bises.
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C’est souvent avec des « accidents de cuisine » que l’on découvre des choses sympathiques !
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Oui, c’est mignon comme tout ces fleurs de riz, il y a longtemps que je n’ai pas tenté l’espérience « onigri », tu me donnes envie d’en refaire.
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Ces petits moules sont chouettes ! J’ai envie d’en faire plus souvent, en essayant de nouvelles garnitures. J’espère que tu auras l’occasion d’en refaire aussi. 🙂
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Beau et appétissant 🙂
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Merci Audrey ! 🙂 J’avais peur d’en avoir trop fait mais c’est bien parti.
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Cette recette me plaît !! Merci Hilde
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C’est vraiment sympa comme préparation. 🙂 Merci à toi.
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Tellement mignons !
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Mignons à croquer ! 😉
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Mais ils sont beaucoup trop choupinou ces onigiri !!!!
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Merci. J’aime bien le petit côté kawaii de la cuisine japonaise ! 🙂
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Ils sont mignons ces onigiris en forme de fleur 😀
Je n’ai jamais tenté de faire des sushis ou tout ce qui s’en rapproche mais j’aimerais bien essayer.
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Coucou Hilde,
Jamais essayé de faire des onigiris. Avant je façonnais des sushis, maintenant, je fais du riz vinaigré, et je propose à chacun, lamelles de saumon, concombre, avocat, crevettes, fromage frais et chacun se gère. On est 5 à manger à la maison!
Et des fois dans ma gamelle, je fais du riz vinaigré et je rajoute thon ou miette de crabe mayo.
Passe une belle semaine,
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