Pour notre première recette automnale, j’ai sorti un bocal de cèpes de Maman. On adore chercher des cèpes en forêt avec mes parents. D’ailleurs, avec toute l’eau qui est tombée dernièrement, je pense qu’ils vont pousser dans les semaines qui viennent.
Je me suis occupée de la cuisson des cèpes à la poêle avec un peu d’ail et d’huile d’olive et Mr Hilde de la préparation au Thermodémon*. Team cuisine du dimanche.
La recette vient du site Cookidoo.
Les Ingrédients
- 65 g d’oignon, coupé en deux
- 15 g d’huile d’olive
- 200 g de riz spécial risotto, type arborio ou carnaroli
- 1 cube de bouillon de légumes 100% végétal
- 450 g d’eau chaude
- 150 g de vin blanc
- 1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 1 pincée de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
- 200 g de cèpes en conserve
, frais, ou surgelés
ou 20 g de cèpes séchés - 15 g de beurre
- 20 g de parmesan râpé
Suggestion de recette sans Thermodémon
Verdict
Si nous n’étions pas convaincus par notre dernier risotto, nous avons beaucoup aimé celui-ci.Il est crémeux, les cèpes sont fondants, on s’est régalé.
Au menu automnal et halloweenesque chez les marmitonnes : Une quiche au potimarron et à la ciboulette chez Isabelle, des cookies aux noisettes chez Claude, magrets de canard aux raisins chez Chantal
* Le petit nom de notre Thermomix
Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Lou & me pour le Challenge Halloween.
Un petit clin d’œil au Challenge Une semaine en Italie avec Eimelle et Martine »
Mes précédents risotto
Hum… il est bien crémeux…
Je n’ose pas ramasser les champignons, je serai capable de m’empoisonner…
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Oui, la texture est très agréable ! 🙂
L’idéal est d’en ramasser avec des personnes qui les connaissent parfaitement ou de passer à la pharmacie après la cueillette.
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il a l’air très apetissant en effet!
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Il est mieux réussi que celui de l’an dernier à la citrouille.
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Ca a l’air drôlement appétissant et réconfortant !! ^_^
http://croquerlespages.canalblog.com/
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Oui, c’est un bon plat d’automne ! On l’a bien apprécié. 🙂
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Si vous voulez nous emmener chercher des cèpes en Bretagne, Mr Lou sera un homme comblé ! on a fait chou blanc l’an dernier, et on nous a expliqué que par chez nous les gens sont un peu timbrés avec les cèpes, en gros il y a des zones que certains s’octroient (pour revendre) et tu peux avoir des ennuis si tu as le malheur de chercher par là. ça a l’air délicieux ce risotto ! Nous c’était pique-nique improvisé, j’avais notamment acheté des sushis. Pas excellent, mais ce n’était pas mauvais et on avait un super cadre !
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J’aurais adoré vous emmener chercher des cèpes dans la forêt de Rennes, on se le note pour la prochaine fois ! 😉 Ah oui, c’est particulier comme mentalité, et pas très engageant.
Oui, c’est un bon risotto et j’aime beaucoup les sushis aussi. Manger avec un joli cadre est tellement agréable.
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Il a l’air bon ton risotto. J en ai fait la semaine dernière avec des champignons de Paris.
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Oui, je suis assez contente du résultat. Avec les champignons de Paris, c’est bien aussi. 🙂
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Miam, miam.
Je n’ai encore jamais réalisé de risotto avec mon Thermomix, je continue à le cuisiner à l’ancienne.
Je note la recette fort appétissante.
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C’est vraiment une réussite le risotto au Thermomix ! Je ne peux que te conseiller d’essayer pour comparer avec ta recette habituelle. Les sauces, je préfère encore les faire à l’ancienne. 🙂
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Vraiment j’adore les risottos aux champignons….lala il doit etre vraiment bon….
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Oui, on s’est bien régalé ! 🙂
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Avec les champignons, c’est mon risotto préféré. Champignons, truffes… ça donne envie !
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C’est vrai que c’est bon avec des champignons ! Avec des poireaux, j’ai adoré aussi. Avec de la truffe, je n’ai jamais essayé.
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J’adore le risotto et les cèpes, autant dire que tu me mets l’eau à la bouche avec cette recette ! Merci pour le partage ❤
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C’est vraiment délicieux les deux ensemble mais j’adore aussi les cèpes cuisinés simplement ! 🙂
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Autant j’adore le risotto (j’en fais très souvent !), autant j’avoue que je n’aime pas du tout les cèpes, donc la même maiiiis autrement 😉
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Ok un risotto sans cèpes alors ! Je ne me souviens plus si tu aimes les poireaux, sinon je t’aurais proposé une autre version. 😉
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Ah oui oui les poireaux aucun problème 😀
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